Опубликовано: 11 янв 2014 Покажем аквариумы еще разок?;) Мой аквариум сегодня три четвертиА до смены лампы был красивый мох на коряге. Но после смены мох сгубила нитчатка, зато криптокорина кааааак поперла в рост. В итоге мох выдрала и добавила еще криптокорин (на форуме их и обрела, считай;) недавно было так[+sign]...парило облако в снегу, почти невидное для глаза.Я всё могу, я всё смогу, мне путь отныне не заказанНи в горний ветреный приют, ни в дольний шёпот полумрака…И только крылья знать дают, что мир повсюду одинаков.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 янв 2014 а можно про лампы и нитчатку подробнее? я задолбалась с ней бороться, сия напасть случилась после установки новой крышки с новыми лампами. От какого спектра она растет и от какого дохнет?[+sign]Свет - он в человеке.Окружающий мир озаряется этим светом.Человек - своего рода фонарь, и от каждого зависит освещение на конкретной улице.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 янв 2014 В теории дело не в лампе. Но на практике получилось, что в ней+ У меня быль аквариум Ювель с родной лампой. Поставила аквариумную лампу, которую посоветовал продавец отдела. Не помню какую точно. Вроде как и для растений, и для красоты рыб, универсальное что-то. Нитчатка у меня не ужас-ужас, считай только мох она побила. Предполагаю, что дело в том, что лампа не подходит для мха, он перестал расти и поглащать вещества и активизировалась нитчатка на этой нише. А для криптокорин наоборот настал расцвет.[+sign]...парило облако в снегу, почти невидное для глаза.Я всё могу, я всё смогу, мне путь отныне не заказанНи в горний ветреный приют, ни в дольний шёпот полумрака…И только крылья знать дают, что мир повсюду одинаков.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 янв 2014 у меня та же проблема, уже и не знаю, что делать:((, тоже после смены ламп, сначала у меня было недостаточное освещение. Стояли те лампы, что шли в составе с крышкой. В результате "бороды" не было, но зато и сами растения были не очень, плохо росли, им не хватало света. Муж прочитал, какой свет требуется для литража нашего аквариума (90л у нас), поменял лампы. Первые две недели я не могла нарадоваться, растения пустились в активный рост, так красиво разрослись, стали яркими. Но вскоре появились нитчатые водоросли, и я уже месяца два с ними борюсь разными способами. Уменьшаю продолжительность светового дня, уменьшила питание для рыб, чтобы было меньше органики, каждую неделю обрываю листья, поврежденные нитчаткой. Да, немного меньше, может, стала разрастаться, но избавиться от нее не могу. Она покрыла и камни грунта даже. Пробовала даже соды добавить, как советовали на одном из ресурсов. Добавила меньше рекомендованной дозы, побоялась так над обитателями издеавться, но все равно у меня умерло две беззубки (моллюски, речные мидии), а я их так любила.:( Большую часть растений тоже выкорчевала, т.к. они были сильно поражены. И вот теперь осталось всего одно растение и много нитчатых водорослей. Понимаю, что, похоже, придется заново запускать аквариум. Но это ж не решает проблему, нужно понять, что я делаю или делала не так, чтобы повторно такого не допустить. :(( Обидно до слез... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 янв 2014 история один в один с моей с самого начала, но у меня с продолжением перезапуск не решил проблему ((( Нитчатка меня победила, увы[+sign]Свет - он в человеке.Окружающий мир озаряется этим светом.Человек - своего рода фонарь, и от каждого зависит освещение на конкретной улице.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 янв 2014 По идее количество света должно быть адекватно количеству микро и макро элементов. Тогда растения будут потреблять всё и водоросли сдохнут. При недостатке света прёт борода, и при недостатке веществ - нитчатка.[+sign]...парило облако в снегу, почти невидное для глаза.Я всё могу, я всё смогу, мне путь отныне не заказанНи в горний ветреный приют, ни в дольний шёпот полумрака…И только крылья знать дают, что мир повсюду одинаков.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2014 вот и я думаю, что пока не пойму причину - можно хоть каждый месяц перезапускать-толка не будет:( По идее нужно максимально количество растений увеличить, тогда они будут забирать питательные вещества у нитчатки. Но на это решусь только после перезапуска. Может, еще хороший наружный фильтр поставлю и уменьшу количество рыб. У меня их многовато сейчас, что, вероятно, провоцирует переизбыток органики. Пробовала чистить чаще аквариум, чтобы органика уходила, но это еще больше понравилось нитчатке. Эх, такая маленькая водоросль, а побеждает такую большую тетю, которая ощущает себя совершенно бессильной:( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2014 да, но как это определить, соотношение это? свет сейчас пропорционален литражу. Сделать анализ воды еще? А как вы думаете, заведение парочки анциструсов поможет делу? Просто я смотрю, что улитки оставляют прозрачные следы на стенках аквариума, поедают водоросли. Наверное, их неплохо бы и анциструсы чистили, помогая мне дополнительно бороться с нитчаткой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2014 Анциструсы нитчатку не едят;) На стеклах не нитчатка, мне кажется. Тут главное какие растения у Вас и сколько? Удобрения вносите? Попробуйте вносить. Я убрала мох, на котором нитчатка просто невероятно росла, и нитчатка не растет больше вообще. Зеленеющие стекла - это таки избыток света.Растения растут хорошо? На хорошо растущих растениях обычно нитчатка не появляется. Если растения не растут хорошо, то 1. им не подходит лампа(растение "сидит" и роста почти нет), 2. им мало веществ (это видно по из общему состоянию). [+sign]...парило облако в снегу, почти невидное для глаза.Я всё могу, я всё смогу, мне путь отныне не заказанНи в горний ветреный приют, ни в дольний шёпот полумрака…И только крылья знать дают, что мир повсюду одинаков.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2014 если Вы не вносите удобрения, то питательных веществ там не хватает. просто нитчатке нужно меньше, чем растениям. Попробуйте поменять лампы. Я бы так сделала, если бы моя новая лампа не дала рост криптокорин, а только рост нитчатки.[+sign]...парило облако в снегу, почти невидное для глаза.Я всё могу, я всё смогу, мне путь отныне не заказанНи в горний ветреный приют, ни в дольний шёпот полумрака…И только крылья знать дают, что мир повсюду одинаков.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2014 я постараюсь вечером аквариум сфотографировать, чтобы картина была ясней. Растения растут хорошо, после смены лампы как раз резко в рост пошли, но нитчатка обрастает из с не меньшей скоростью.:( Удобрения вносить смысла особого не вижу, т.к. и так хорошо растения растут, не уверена, что это на что-то повлияет. Каждую неделю довольно большой объем листьев и побегов удаляю, т.к. поражены нитчаткой. И даже на стеклах у меня нитчатка, тянется длинными нитями ярко-зелеными. :( Тут сомнений быть не может. За неделю покрывает переднее стекло буквально до непрозрачного состояния, причем начиная с верхней части стекла, т.е. где-то треть стекла затягивает. Явно ближе к свету. Уменьшить свет - культурные растения перестают расти.:( Жалко, что вчера чистила стекла, непоказательной будет картинка. Где-то к среде уже будет что показать. Сфотографирую тогда несколько раз в течение недели, чтобы динамика была видна. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2014 криптокорины тоже с новой лампой пошли в рост, и остальные растения, буквально каждый день изменения по растениям видны были хорошо, т.е. лампа им подошла очень даже, но и нитчатке тоже. Ок, попробую внести удобрение. А что вы думаете по поводу мощного наружного фильтра? он поможет или пустая затея и не выкидывать деньги?Спасибо за советы! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение