Опубликовано: 23 ноя 2008 Интересует вопрос зимовки сухопутных черепах. Я не так давно стала владелицей черепахи.Стараюсь всё делать, как читаю в литературе, советуясь с опытными черепаховодами :). И вот теперь стоит передо мной такой вопрос: должна ли черепаха впадать в спячку?Когда-то вычитала, что только плохой хозяин даст уснуть своей черепахе. Что это очень плохо для неё.Моя черепаха хорошо ела, была активной. Потом какой-то период не хотела есть, но мне советовали её отогревать, купать в тёплой воде и чуть ли не силой кормить. Вот я так и делала: кормила раз в несколько дней. Согревала и под батареей, и грелкой, и включала кварцевую лампу для облучения на 5 минут. А сейчас думаю, а может и нужно всё это, если она хочет зимовать. Ведь читаю, что сейчас самый благотворный период для спячки. Тогда как правильно подготовить её или лучше будить-греть-кормить-не давать спать. Подскажите, пожалуйста!!!***Вот снова нашла подобную статью «Зимовка черепах – нужна ли она?».Наступила осень и Ваша черепашка погрустнела? Начала отказываться от еды? Хочет зимовать? Хорошо ли то? И как она должна «зимовать»?Если у вас живет одна-единственная любимая черепаха, и Вы хотите, чтобы она прожила много-много лет, не стоит допускать ее «зимовки». Во-первых, потому что зимовку перенести может только здоровое животное, во-вторых, потому что правильно организовать зимовку таким образом, чтобы она не нанесла вреда здоровью Вашей черепашки в домашних условиях очень сложно. Поэтому, я не рекомендую Вам пытаться провести зимовку Вашей черепашки в домашних условиях. Если Ваша черепаха сама «зимует» под батареей, шкафом, холодильником – то такая горе-зимовка может вызвать у нее серьезные проблемы со здоровьем, и однажды черепашка может просто «не проснуться».Какие проблемы могут возникнуть у «зимующей где-то в квартире» черепахи? Их множество – от обычной простуды, до летальной пневмонии или болезней обмена веществ и пр.Что делать, если черепашка все-таки «хочет зимовать»? Клинически здоровая черепаха в правильно обустроенном террариуме не должна «засыпать». Если же это происходит, стоит обратиться за консультацией к ветеринарному врачу-герпетологу, то есть врачу, специализирующемуся в области ветеринарной медицины рептилий (к которым относятся и черепахи). Ветеринарный врач осмотрит Вашу черепаху, в случае необходимости возьмет у нее дополнительные анализы, осмотрит ее террариум, и сможет точно узнать, почему «засыпает» черепаха, здорова ли она, надо ли ее «будить» и если надо, то что под этим подразумевается. Что делать, если черепаха уже «спит»? И в этом случае мы рекомендуем показать ее врачу-герпетологу, чтобы весной не пришлось столкнуться с тем, что черепаха «так и не проснулась», и зимовка не превратилась бы в летальный сон.Ветеринарный врач-герпетолог, Осипенко Елена Владимировнаhttp://www.zooclinica.ru/forum/showthread.php?t=439 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2008 А ещё... Сегодня черепаха сама (никто её не будил) передвигалась по комнате, была активной, но есть оказалась.Дайте, плз, совет! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2008 я конечно не такой спец в черепахах.... у меня уже года 4 живет сухопутная черепаха. в спячку она впадает когда хочет, тоесть когда было сильно холодно на улице она спала, как только потиплеет просыпаеться. Ону зиму было что вообще - морозов не было и она не впадала в спячку. Я ее не бужу, если спит значит спит. Проснулась покормила и покупала. я читала зимой сильно купать не рекомендуют, потомучто может простудиться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2008 а скольтко черепахе... и как часто вы ее кормите???делор в том что черепахи едят не часто, и смотря что вы даете....они так вредничают и если не очень голодны то едят только то что любят, а уже если сильно проголодаеться то все сест....... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2008 Спасибо, немного успокоили. Сколько лет черепахе – я не знаю, наверное, до 3-х лет.Летом она ела много фруктов и овощей +листья одуванчика, творог, белок яйца, немного куриного мяса. Я старалась разнообразно её кормит, но где-то с середины осени она любила есть только капусту, яйцо, хлеб с молоком.Внешне черепаха никак не поменялась, только спит долго. Но если потормошить, то двигается, как и раньше. Я раньше, как вычитала о спячке, что только плохой хозяин не даст ей спать, так и решила будить и не давать спать.А тут я начиталась и задумалась о зимовке нашей любимицы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2008 ми нашу не чіпаємо -спить по 2-3 тижні підряд, прокинеться, полазить, поїсть і далі дрихнути. ОБОВ"ЯЗКОВО -перед тми як дозволити їй спати -не годуйте тиждень-півтора, а потім під гарячу воду (тільки ж не втопіть), воан має опорожнити кишечник.[+sign]Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях. (Блез Паскаль)Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту ( Конфуций)Бывает так, что человек и порядочный и скромный - а вот не умеет этого показать![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2008 Дякую, зрозуміло. Значить, не хоче їсти, то хай і голодує певний час. Потім помити в теплій воді (не переживайте, вже купали й не раз, то не втопимо), дати звільнити кишковик, а тільки потім можна їй впадати в сплячку. Правильно? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение