Опубликовано: 28 янв 2008 вопрос по фиалкам, купила листики+ вчера купила по 1 листику от фиалок:-"зимняя улыбка"-"чтоб я так жил"Раньше никогда не выращивала и не занималась фиалками.Вчера на выставке увидела и не удержалась, купила.Меня проинструктировали как и что посадить и т.д.НО, я вчера не купила "вермикулит" (в него сказали листики посадить для начала" и я их поставила на ночь в отстоянную воду.утром все таки решила что в воде нельзя держать, и додумалась нарвать газету мелко (чтобы рыхло было :)) ) смочила ее, все это в кульке одноразовом, положила в газету листики .....вроде как в почву...и поставила кулечек на подоконник. Не думала я, выходя утром, что будет солнце... а им нельзя на солнечных лучах.Сижу на работе и переживаю, смогу ли я их вечером реанимировать ... после издевательства с газетой и солнцем?Вот уже купила этот вермикулит, вечером буду пытаться спасти.Если я правильно поняла, надо смочить отстоянной кипяченой водой вермикулит и туда не глубоко вставить этот листик. + в кулечке все это закрыть (открывать по мере собрания кондесата)Если листик по краям начал волнами браться, это уже все?Буду благодарна за советы, по спасению. :)[+sign]не принимай всё близко к сердцу, а то сердце не выдержит.Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 янв 2008 я не знаю, что такое вермикулит :) Но всю жизнь выращивала фиалки из листка проверенным "бабушкиным" методом. Ставила листок в стаканчик с водой - пока не пустит хорошие корешки (где-то месяц этот процесс занимает). А как пустит - сажала в землю и подпирала листок палочкой, чтобы не упал. Все. Еще недельки через три появляются молоденькие листочки. Что касается реанимации - думаю, ничего Вашей фиалке от сегодняшнего солнце не будет, не так уж сильно и долго оно светило. В крайнем случае, могут небольшие ожоги (белесые пятнышки) появиться, но это вряд ли. Да, так а что же такое этот вермикулит? :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 янв 2008 +1000 Я всю жизнь с фиалками и тоже не знаю, что такое вермикулит! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 янв 2008 Вермикулит - екологично чистый минерал природного происхождения+ позволяет - (далее на укр.яз) покращити структуру грунтівзнизити кислотністьзменьшити кількість поливівприскорити пророщування насіння та подальшого вирощування розсадия купила пакет 0,5л за 3грнМне просто женщина которая продала эти листики сказала так сделать, поэтому я решила что если по другому, то пропадут.А потом когда пустит корешки надо в грунт с этим вермикулитом (на 30%) что бы в вазончике было, чтобы фиалочке легче было расти. :))Возможно с этих листиков начнется мое новое хобби :))СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ :)[+sign]не принимай всё близко к сердцу, а то сердце не выдержит.Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 янв 2008 я бы на Вашем месте поставила их в воду, как написала Хлоя, по "бабушкиному" методу и уже с корешками высаживала. А если Вам очень нравятся фиалки, то могу предложить уже взрослые сортовые (продаю свою коллекцию). Список сортов могу сбросить.[+sign]Мама Аня, сынок Алёшка и дочурки - Машенька, Лёля и Настя[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 янв 2008 А где выставки бывают? Напишите, пожалуйста. И как о них заранее узнавать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 янв 2008 спасибо. Я пока ещё не определилась с фиалками. Посмотрю, если с этими получится,то буду "расширять" :))спасибо за совет, сегодня переставлю назад в воду :))[+sign]не принимай всё близко к сердцу, а то сердце не выдержит.Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 янв 2008 я ехала на выставку кошек (в музее природоведения), а там они совместно с собаками и фиалками)+ выставкой это сложно назвать.... 5 кошек, 5 собак и 4 стола с фиалками....я ужасно разочарована и недовольна. Вот как компенсацию листики прикупила :)[+sign]не принимай всё близко к сердцу, а то сердце не выдержит.Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 янв 2008 Полностью согласна с девочками... листик пусть пустит корешки в водичке, но главное что бы не стоял листочек в холодном месте, а то может загнить.И ещё листик на укоренение который поставили, не желательно ставить на прямы солнечные лучи. Потому что получаеться ожог, лист повреждён уже получаеться, он может усохнуть до того как детку можно будет отсадить и как результат - погибает детка, бывают случаи когда детки с засохшим листиком выживают, но это никогда не угалаешь с какой может повезти, лучше не рисковать.Перед тем как поставить обратно в воду, освежите срез. наискось срежте .Вообще, есть такой способ укоренения сразу в землю, но с ним лучше поэксперементировать на листике который не жалко если пропадёт.Потом с этими тепличками, тоже морока ... и проветривать и абаптация у листика, потом у детки ещё одна, а это торможения роста, не надолго, он торможение. Пока она привыкнет к комнатным условиям.А вермуколит можно смешать с почтвой в которую будете листик высаживать, они в рыхлой земле и ростут быстрее и проростать детёнкам легче.Удачи вам, в этом увлекательном деле.Единственное предупреждение;) - это очень опасное занятие;)))) , контроль теряеться и квартира превращается в оазис фиалочный:))))))))С ув., Таня!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение