Опубликовано: 9 июн 2004 Опять про фиалки :) Девочки, у меня в одном большом горшке растут три кустика фиалок темно фиолетовых. Сидят очень плотно и выглядят здоровыми, я думаю их рассадить, но они все цветут. Соответственно вопрос - можно их рассаживать цветущими? Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 июн 2004 ответ 75. Можно ли пересаживать цветущие розетки ? Лучше не рисковать - дождитесь конца цветения. Если пересадка вынужденная, то не пересаживайте, а переваливайте розетку - в более просторный горшок с добавлением земли по краям и оборвите все цветоносы, чтобы не истощать растение. http://www.nataly-violet.ru/faq.htm#75 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 июн 2004 У меня тоже вопросик назрел, мож кто ответит? Купила я взрослое, цветущее растение. Обалденная фиалка с большими цветами-звездами белого цвета. Долго и красиво она у меня цвела. После окончания цветения пересадила я ее, оборвала цветоносы. Недавно эта фиалка зацвела опять. Цветы стали 10-лепестковые, то есть она получилась полумахровая. От прошлых Звезд не осталось и следа. Как такое явление расценить? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 июн 2004 где-то читала что для некоторых сортов фиалок только на третье цветение проявляются реальные цветки.. а до этого типа промежуточные варианты... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 июн 2004 Не , не для этого сорта. Такое явление, как вы пишете, присущее таким сортам как химера и (или) фентази, и то, что касается расцветки а не формы :) Мой под этот сорт не попадает.Я грешу на "Эпин" или "Топаз", так как я читала что новые сорта выводятся благодаря воздействию на растении химич. веществ, радиации, или др. экстримальных условий выращивания. Но я думала это относится к листикам или деткам а никак не к взрослому растению. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 июн 2004 Спасибо, девочки, за совет :) будут мои фиалки сидеть все дружно дальше :)И еще вопросик, а фикус "обгрызать" нужно на сколько высоко? Я недавно купила себе такой кустик, внизу возле земли много отростков, их как-то можно укоренить? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 июн 2004 Вот про фикус не скажу :), я даже не знаю, как он выглядит :) (-) 1 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 июн 2004 про фикус какой именно у тебя? Тот, что в деревце вырастает? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 июн 2004 Наверное да ... Я читала, что такой фикус должен переплетаться кроной, у меня таких два деревца переплетеных и из них растут веточки, которые, как я понимаю, нужно обрезать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 июн 2004 Если формируешь ствол - все ветки в главной срезаешь. Если крону хочешь аккуратную - срезай те веточки, что растут внутрь кроны и мешают друг другу (т.е. тесно расположены) Верхушки веточек главных тоже можно стричь, для ветвления, главное, чтобы оставшаяся почка была направлена не внутрь кроны, а наружу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 июн 2004 Ок, спасибо :) уже посрезала - ну и соков пошло из кроны, и щиплют гады :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 июн 2004 Про фиалки вопрос (+) Есть фиалочка у меня, мини-форма, так вот она (Как бы так потолковее описать) вроде как вылезает из горшка. Розетка сама на таком стебле изогнутом, этот стебель примерно см 5 уже, и сама фиалка на нем сидит! В книжке ничего подобного не нашла, да и другие фиалки сидят себе в земле, а эта какая-то особенная) Что с ней делать? Закопать?:-) или оторвать от стебля этого и в воду воткнуть, пока новые корни не пустит? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 июн 2004 а может она старенькая... обычно такое бывает когда фиалке много лет... у мамы моя коллекция.. им около 8 лет.. так такая же история... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 июн 2004 Рассказываю, то что знаю :) Это старость :)). Фиалку нужно омолодить. Осторожно выкапываете, вот этот "стебель" ( он толстый и коричневый?)осторожно сошкребаете острым ножом до живой ткани, присыпаете активированным углём, оборачиваете мхом-сфагнумом(?- у меня такого не нашлось, я не обворачивала свою), и садите в желательно новую рыхлую, свежую землю. У меня после такой процедуры фиалка ожила и забуяла буйным цветом. :))))Удачи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 июн 2004 http://www.nataly-violet.ru/faq.htm#9 / 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 июн 2004 Столько не живут :))))) фиалки нужно омолаживать каждые 2-3 года. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июн 2004 Спасибо!))) А может это быть от того, что ей мало места в горшке? она вроде не такая уж и старая у меня, а горшок крошечный. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июн 2004 знаю что надо.. но как всегда нет времени.. да и цветут они.. ах.. такие заросли... ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июн 2004 если мне не изменяет память :)) диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки. Для стандартных сортов( не миниатюр) максимальный диаметр горшка 12см. Для миниатюр горшочки маленькие. Почитайте сайтик, на который я давала ссылочку, там много полезной инфо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение