Почему вянут фиалки

14 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Почему вянут фиалки девочки, взяла 3 месяца назад у знакомой 10 листиков фиалок, они хорошо пустили корни в воде, я посадила в землю - землю купила в магазине, большой пакет. А они одна за одной завяли. Я их даже на свет переставила, после того, как первые завяли - не помогло. Может у фиалок есть какие-то особнности. Остальные кусты хорошо приживаются
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы разводили... фиалки и сортовые и простые лет 6, но "обламались"... они такие "капризные". Сквозняков не переносят, любят на поддоконнике быть сами -- чтоб других растений не было. Руками не трогать. На светлой стороне, но не под солнцем. А с одних листочкой не любят размножаться, все листочки которые мы покупали, чтоб отпустили корни, пропадали, их надо брать уже кустиком. Брать у бабок на рынке нельзя. Потому что бабки не следят за ними как нужно, с больного, например, кустика, по тот не пропал, обрывают листики и продают. Но листик-же уже болен тоже? Покупать надо в цветочных магазинах. Конечно, это дорого. Не говорю уже о удобрениях, которых они требуют и жить без них не могут. А видеть у себя дома их очень приятно: разные такие, и кудрявые, и разноцветные.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а ты их не залила? водичкой? или, наоборт, не пересушила? Горшочек у них не очень большой? И еще, земля.... та, что с пакетов им не совсем подходит. Ее надо смешивать с песком, они не любят такую черную землю, как в пакетах. Они не любят большого места под корешки. В принципе, я разводила много лет, у меня была огромная коллекция. Покупала у любителей Сенполий на Бесарабке - там было несколько бабулек и дедушка один. У них были самые лучшие сорта в Украине. По своему опыту скажу, что любят они северную сторону (я все мечтаю хоть одно окно на север, чтобы начать их разводить заново). На листочки воду лить нельзя, солнце нельзя. А так, они любят только 1 хозяина, у меня проблем с ними не было - я их даже размножала, собирала семена, выводила сорта. Причин увядания может быть сколько угодно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет, всегда была чуть влажная земля. я поняла, фиалки - это не для любителей:) а для профессионалов. А я то вообще цветы садить начала месяца 3 назад, до этого ни одного цветочка не было дома.Так что еще многого не знаю, действую по интуиции. Хотя 5 растений уже принялись:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в принципе они достаточно неприхотливые :), просто не любят солнечных окон. А что из растений у тебя растет?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

прикол в том что я не знаю их названия. Я просто поотрывала листики у знакомой, они и проросли, а я даже не знаю что это. Очень мне нравится такое мини дерево, с овальными листиками. Эля, а где можно хорошие цветочки покупать, можно те же проросшие фиалки - только не на рынке, а в магазине. Может есть такие?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется, Вы их залили. Обычно так фиалки себя ведут если сгнивают корни.Укорененный черенок надо посадить в ямку, чуть-чуть полить!!!, засыпать не мокрой, а сырой землей и потом полторы-две недели не поливать. В это время у них выростут новые тоненюсенькие корешки, которые способны всасывать воду. Потому что корешки потолще для этого непригодны. И если все эти 2 недели поливать фиалочку, то корни однозначно не "выпьют воду", будет земля сырая и корни сгниют.Поливать надо через поддон. Если попадать водой на розетки, то они сгниют. Сквозняки фиалка терпеть не может!! Так же как и солнце прямое. И надо кисточкой стряхивать пыль с листочков раз в неделю, иначе нарушается процесс испарения влаги. Нельзя ставить горшочки с фиалками на бетонный подоконник! Только на пробковые или пенопластовые подставки. Холод способствует гниению. Луше не вертеть горшочек разными сторонами к свету в 2 недели укоренения, может погибнуть. Вобщем....масса головной боли. Но какая красота, когда все это цветет!!!!!Когда-то у нас было много-много фиалок. Сортовых, удивительных, просто волшебных форм и расцветок. Но, увы и ах.... Все пришлось отдать :(((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, и еще... Некоторые фиалки нам удавалось пересадить удачно в грунт только когда они уже пускали розеточку в воде. Только с молоденькими листиками. С одними только корешками сразу вяли. И еще какой-то сорт надо было обрезать (верхнюю половину листа надо было отрезать и укренять в воде вот такую отрезанную половинку.Лист для укоренения должен быть большим, плотным, здоровым, хорошо развитым. Обычно это один из нижних листов розетки.:)) Вам еще хочется разводить фиалки? :)))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот это да! наверное я пока поразвожу что-то другое. Спасибо за информацию
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не за что :)))))))) (-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я покупаю один раз в год :), на выставке Цветов и только у "Укрфлоры" (компания такая) - развожу тропические. Есть у меня Кротоны (несколько видов), Дифенбахия, Монстера, Драконовое дерево и фикусы, лианы разные и пр... Обязательно в горшки пересаживаю сама :). Ухаживаю, мою, лелею их, опрыскиваю от паразитов. Вообщем, цветы меня любят :))) (скромно так, но это многие говорят). Вот, на День варенья мне несколько новых подарили, и им у меня нравится :).Фиалки, когда разводила привозила только с Бесарабки - там такие спецы собирались, что магазинам до них далеко. Тем более, что хотелось и сорт знать и особенности и самые новые иметь :). Больных растений у них не было. С тех пор, даже не знаю, где собираются любители Сенполий (Узамбарская фиалка), но несколько раз видела знакомые лица на той же выставке цветов летом :). Советую там искать.Кстати, ИМХО, дело даже не в магазине и не в бабках. Просто надо искать места, где растения любят :) - это важно. Можно и в магазине купить с поврежденными корнями и он погибнет у вас. К сожалению :(, такое тоже было...Вот, недавно, купила в класс цветущую Бегонию, а она стала там вянуть - забрала к себе. Теперь у меня новый житель дома, цветет и радует глаз! :) Хотя, никогда не думала, что у меня будет Бегония. А купила на лотке цветочном, прям на улице....Деревце с овальными листиками? Это монетное деревце, наверное. Научное название не помню, к сожалению. У меня тоже такое растет :). Кстати, подмечено, что в период откровенного безденежья, оно просто вянет :))), сбрасывает листики.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:) А у меня все фиалки любили купаться :)) кстаи, научный факт! Их можно мыть . Но редко, пару раз в год. Мою каждый листик, не пападая в розетку. Вода теплая :)! А подсушивают в тепло месте, слегка притенив.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня довольно успешно растут Покупала их на Шота Рутавели в маленьком цветочном на углу.Стоят у меня на восточном, слегка притенненном окне (за окном балкон, поэтому не сильно светло). По мне, с ними сильно возиться не надо. Правила, которых я придерживаюсь: поливаю их теплой водой (холодную не любят), смотрю, чтобы листики не касались стекла на окне; вода при поливе не должна попадать на листья; периодически верчу горшок, чтоб не росли на одну сторону. Кстати, горшок у меня довольно большой (это сейчас они разрослись, надо рассаживать), а то в маленьком быстро высыхала почва. Если цветут, после цветения надо аккуратно срезать то, что осталось от соцветия. Кажется, все.А и кстати, у меня очень хорошо размножаются от листика с корнями - я их когда пересадила, листик сначала был в гордом одиночестве месяца 3, а теперь там уже просто огромный букет.Главное - не переживайте, все выйдет. Я когда купила, в книжке про фиалки прочла, то испугалась, что морока дикая, а оказалось все не так страшно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И у меня Причем особого ухода за ними нет. Поливаю снизу в поддон, удобряю раз в две недели. И размножать пробовала. Один листочек сгнил, а другой принялся (в одном горшке). Интересно, через сколько зацветет. Правда, фиалки всю зиму цвели, а потом отказывались. Но когда я забеременнела, сразу зацвели. Вообще, все цветы зацвели (даже рождественник На Пасху цвёл!) . А не подскажете мне, что у меня за цветок такой живет (мне его мама с отдыха привезла). Он растет высокий, листики в сиреневую крапинку, и цветет меленькими сиреневымы цветочками. Не могу в книгах найти название.
0

Поделиться сообщением