Лагман

18 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Лагман Привет, наши кулинарные приключения продолжаются;)Хотим приготовить на следующих выходных, начала искать рецепт- в основном лагман без бульона, а я хочу лагман-суп, может у кого-то нсть рецепт?Огромное спасибо тому, кто порекомендовал точку с рисом на Столичке!! Дяденька- умница-продавец рассказал по каждый сорт и порекомендовал для харчо специальный сорт!Харчо вчера у нас получился нереально вкусный!!! С утра проснулась с мыслью " сколтко там осталось?" И съела 3 тарелки;)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я варю так: версия не диетическая(ибо в основном готовлю диет)мясо(мнооого) обжариваю в масле(прям в керам каструльке)постепенно добавляю1. лук мелко2.морковка мелко(кубики)3. баклажан мелко(кубики)4.перец мелко(кубики)5. помидор мелкопрожарила слегка, добаляем воду, на мелкий огонь и забываем, чтоб уварилось капитально. Оно вкусно, когда вариться часа 2 и более. Не знаю почему, но мне так вкусно. Потом лаврушку+душистый перчик+чеснок+специи для лагмана(раньше всегда затаривалась в крыму, где его и попробовала). Итальянскую лапшу, гнездышки ломаю в руке, чтоб не так длинно и в каструльку.еще минут 10, и вуаля. Консистенцию определяю на глаз. мяса кладу много. Могу из зеленушки всунуть базилик зеленый, петрушку.Вродь все.[+sign]— Девушка, почему мы с вами ещё не знакомы? — Бог бережёт тебя, глупое создание.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

скажите, плиз, про точку подробней. [+sign]Хуг![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Там где вход в мясной отдел, справа от центрального входа, перед ларьков столик с упаковками риса,зелеными
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а про харчо?) () [+sign][email protected] 858 83 83095 725 13 15[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как готовили??
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

25 лет жизни в А-ате, потому за мой лагман отвечаю) Много текста, предупреждаю сразу ) Но, изучив мат.часть, делов будет - на полчаса ))Это быстрый вариант и простой. Кто хочет - может экспериментировать и готовить с овощами - баклажаны, морковь, капуста, редьку и пр. А я люблю именно такой лагман, как напишу ниже. Потому рекомендую сначала проникнуться этим, понять, прочувствовать, а затем эксперименты. Любые. ) Итак, прелюдия.Период активного взросления, познавания и пр., пришелся как раз на период жизни в Казахстане, где, понятно дело, было много друзей/подруг. Не славян. Казахи, корейцы и т.д. В лучших подругах (и до сих пор) - китаяночка. Гуляли/ели/спали/шмотками менялись - все вместе. Также кулинарный опыт и вкус к нац. пище приобретался в кафешках/столовках/ресторанах и т.д., где соответственно, готовили истинно казахско/узбекско/корейско/китайско/уйгурско/киргизские-...блюда. По этой причине хорошо понимаю КАК оно должно быть на самом деле: Лагман, Плов, Манты, Бешбармак, Баурсак и т.д.. Так вот. Не всегда рецепты, которыми полон интернет - есть самое вкусное и такое, как должно быть, блюдо. Честно. Иногда очень простые варианты, как этот, НО с одним маленьким "секретом" и есть та самая изюминка, после которой (попробовав хоть дин раз такое блюдо), хочешь сам повторить, начинаешь экспериментировать, усложнять, изощряться, но результат все равно не устраивает. А дело-то в том, что все гениальное, как всегда, просто ) Это как раз случай с Лагманом. Еще его у нас там называли Дунганской лапшой. Не будем умничать и вдаваться в тонкости, оно здесь не так важно, как важно приготовить вкусно! Чтобы приготовить Лагман с нужным, особенным запахом и вкусом много не надо. Просто стоит точно выполнить несколько моментов в приготовлении, подаче готовой дунганской и поедании)).Рассказываю.Обязательно:1. Неукоснительно соблюдать все, ниже написанное.2. Казан с толстыми стенками, лучше тот, который остался от бабушки, или привезен из Казахстана/Узбекистана...т.е. за сто тысяч миль/вёрст от Украины триста лет тому назад )ПЕРВАЯ ЧАСТЬ Марлезонского балета. ;-)Готовим наш лагман или дунганскую лапшу (называйте, как хотите).Сначала: Моем и нарезаем мелкими кубиками, примерно 1х1см, мясо - 500-700 г или больше ;-).***Лучше всего - баранина, не жирная. Или говядина, тоже не жирная. Или даже свинюка, но тоже без жира.Свинину, конечно же, не использовали в Ср.Азии, в местах обществ.питания, следуя нац. традициям, а также понимая, что баранинка, она совершенно другой вкус придает лагману, причем, настоящая, азиатская барашка, а не наша, украинская. Но в Украине, что поделать, можно, и свининку взять. Хотя я бы все же лучше говядину взяла.Далее: Положить мясо в разогретое масло в казан (масло без запаха, типа Олейна, 1/2 стакана, или чуть меньше). ***Казана нет? Ладно, можно начать всё это делать и на сковороде - на не очень сильном, но и не на слабом, огне. Тушить наше мясо, не накрывая крышкой и часто помешивая, пока не выпарится мясной сок. Это быстро происходит, честно! ))Но дОльше жарить не надо - НЕ румянить мясо! Присыпать его красным (жгучим) перцем (аккуратно – немножко, прим пол чайной ложечки!) и пару раз перевернуть мясо с перчиком, это несколько секунд всего, но не надо дОльше.(***если дома есть свежий горький красный перец, то учтите, что одна перчинка соответствует прим.1 ч. л.- без верха - сухого красного молотого перца. Однажды я использовала за неимением никакого перца, соус «Чили жгучий» (только тот, который без томата) - прим 4 ч.л.).Затем: Добавить черного перца, но немножко, учесть, что большое кол-во тоже остроту придаёт!Далее: Заранее нарезать (как на зажарку в суп - кубиками), 1 луковку среднюю. И закинуть ее туда же, в казан. Мешаем активно. Через пару минут добавить мелко нарезанный чеснок - 2-3 зубчика - и продолжать все мешать, обжаривая.Когда заметили, что мясо с луком только-только начинает румяниться – БЕГОМ добавляем 2 или 2,5 ст.л. томатной пасты типа «Чумак».Можно использовать не томат-пасту, а примерно 300 мл томатного сока Для этого помидоры можно протереть на тёрке. Но лучше - именно томат-пасту! Помешивать часто и АКТИВНО минуты 3, чтобы томат-паста не прилипла и не подгорела ко дну казана, (иначе - в мусорку весь лагман), буквально минутка-другая - пока не исчезнет характерный запах том. пасты.То есть, все готовится быстро, "не отходя от кассы", не отвлекаясь ни на что другое!***Если готовите со свежим томатным соком, то придется чуть подольше постоять рядом, помешивая, но ровно столько, пока не выпарится вода из томат.сока и наша подливка не загустеет.Затем надо долить горячей воды/кипятка ~ 1,5 л, то есть, столько, чтобы наша подливка не была очень жидкой, а оставалась достаточно густой, но не очень. Надо все-таки помнить, что Лагман - это первое блюдо, но достаточно густое.(Если до сего момента все манипуляции проводились в сковородке, то прежде, чем доливать горячую воду - перелить все в кастрюльку).И вот только теперь можно ПОДСОЛИТЬ по вкусу (примерно 2 ч. л. мелкой соли) и дать прокипеть несколько минут, примерно 5-7..(Если томат.паста или свежие помидоры оказались совсем-совсем не кислыми, можно добавить чуть-чуть, на кончике ножа, лимонной кислоты. Будьте осторожны, ждите, пока лимонка растворится полностью, иначе опять таки, все на помойку, кислятина нам не нужна!).И ТОЛЬКО В САМОМ КОНЦЕ, перед тем, как снять с огня - закинуть туда пару зубчиков мелко нарубленного чеснока.И вот только после этого можно ЗАКРЫТЬ КРЫШКОЙ и дать настояться лагману минут 10. Обязательно!ВТОРАЯ ЧАСТЬ Марлезонского балета - ЛАПША.Тоже есть нюансы, посему - к прочтению!ЛАПША для Лагмана.Здесь все просто. Спагетти варим в соленой водичке и - на дуршлаг. Промываем хол.водой. И пусть стекает в дуршлаге до готовности подливки, нашего Лагмана.НО. Можно сделать лапшу и самостоятельно! Вытянуть ее, на метр, два, три...))) как оно все на самом деле в Лагмане и бывает (напишу ниже - как.)Итак. Заранее, отварили мы спагетти. Дали стечь воде..А дальше? ПОДАЁМ лагман таким образом:Спагетти, которые лежат себе в дуршлаге, надо ОБДАТЬ кипятком, чтобы они снова стали горячие. Разложить вот такие, горячие спагетти, по порционным тарелкам/пиалкам/касешкам.А сверху залить нашей горячей подливкой.И вот теперь - еще нюансик, без которого лагман не будет лагманом!Каждый добавляет себе в пиалку/тарелку, немного столового уксуса (по вкусу), в зависимости, насколько кислая получилась мясная подлива или от своего вкуса.Перемешивает и вкушает )Уксус для лагмана - ОБЯЗАТЕЛЬНО, так как он дает особый специфический запах и привкус лагману, как и чеснок, добавленный в конце приготовления, под крышку, так сказать, под занавес...Кто не понимает и не принимает уксуса (чеснока, острого перца) -тот не ест лагман , ну, может и ест, только это будет уже что-то другое, адаптированное к украинскому вкусу ;-) Вот так-то. ***Если сварили много спагетти - храните их в холодильнике, но прежде можно сбрызнуть «Олейной», чтобы лапша не слиплась в комок. А перед подачей - также облить кипятком и залить горячей подливой. Приятного аппетита! А теперь, как и обещала, кто захочет повозиться и удивить домашних, тот может попробовать приготовить лапшу для лагмана самостоятельно. Ее надо тянуть. Наберемся терпения и начнем. Это довольно интересно и приятно)Особой разницы не видно, но зато можно с чистой совестью сказать, что лапша для лагмана приготовлена по всем канонам и правилам ) Итак:Замесить тесто, как на пельмени - вода, соль, мука.Скатать жгут и разрезать его на короткие, по 4-5 см, жгутики, толщиной в палец.Смазать их растительным маслом и накрыть целлофаном.Пусть отлежатся.Потом, смазывая руки также растительным маслом, начинать растягивать лапшу:Взять жгутик за оба конца и, ударив серединой об стол, растянуть.Когда лапша вытянется до 1 м, сложить вдвое и проделать эту операцию вторично. Сложить еще раз вдвое и вытянуть круглую лапшу, толщиной с вермишель.Таким способом растянуть все жгуты и отварить в соленой воде. Готовую лапшу промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.При подаче на стол лапшу обдать кипятком, переложить в касы ( по пол касы ), добавить подливу, полить уксусом.*** Также любители "поострее и погорячее" могут добавлять в Лагман специальную кигризскую приправу - «Лазы».Я лично никогда не готовила ее сама, но, думаю, что это неплохо для любителей острых приправ:Соус «Лазы»200 г чеснока, 2 ст. ложки красного горького перца, черный перец, 50 г растительного масла, 100 г томатов.Чеснок очистить, разделить на дольки и растолочь. Добавить красный и черный перец, томат, залить прокаленным и охлажденным растительным маслом, тщательно перемешать. Соус получается густой по консистенции, очень острый, долго не портится. Его подают к лагману, кульчетаю и другим блюдам. Можно использовать как приправу к супам, к жирным вторым блюдам.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

очень Вас прошу, скопируйте свой рецепт в ККЛ )) и "большое спасибо" за много текста )[+sign]Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался... мой блог tehnoblog.org.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ого.... копирую:)) сейчас по дороге почитаю!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ого:)) 4 листа в ворде получилось:))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну уж простите что много подробно написала, чтобы все получилось и не возникало вопросов во время готовки. но на деле - там все быстро. главное- понять процесс и некоторые моменты. и чтобы не лапша с подливкой и не суп с макаронами получился ))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прочитала+ Теперь еще больше паника;)А где овощи? Зелень?..... Не долго быть их в лагман?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я же писала ) Хотите -делайте с овощами) Да, может быть овощи придадут лагману, какой-то более разнообразный вкус...Но я, испробовав разные варианты, для себя оставила только этот. Разве что, редьки немного в лапшу построгать, она тоже хороша в лагмане, придаёт особенный вкус (с мясом вместе обжариваю). Такие лагманы, без изысков, просто мясо+лапша, тянутая вручную я часто покупала по дороге на Иссык-куль. Её при тебе, тут же, и тянут, варят и т.д. Ее готовили киргизы, прям цирк устраивали с той лапшой, она у них летала вокруг рук. И порцайка такая, что двум мужикам не съесть ) Вообщем, еще раз - у вас может быть полный простор фантазии и свобода выбора ) Но сначала бы приготовить и проникнуться вкусом такого, простого лагмана - там вполне достаточно запаха чеснока, мяса, вареного теста (дать настояться после приготовления!) и пикантность - кислинка и запах уксуса. Не помидор или томата. Именно уксус. Но я не настаиваю, что этот рецепт - истина в последней инстанции. Пробуйте и так и эдак. Главное - я описала а) важные составляющие без которых лагман-не лагман - никаких орегано/хмели-сунели/лаврушек, а томат-паста+чеснок под крышку в конце+уксус в тарелку. б) важные моменты приготовления: то есть не всё в кучу и посыпать укропом, а последовательность... степень обжарки.. и т.д.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо! Сколько времени проходит от момента, когда посолили и "снять с огня" ? [+sign]Вика и ТимкаЕсли можешь повлиять на ситуацию - не нервничай и повлияй. Если не можешь повлиять - тогда тем более не нервничай, все равно ты ничего не изменишь[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отвечаю: Пдсолили. Покипело 5-7 минут. Кладем чеснок, крышкой накрыли и убрали. Пусть постоит минут 10.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ага) () [+sign][email protected] 858 83 83095 725 13 15[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Низкий поклон за соус Лазы!! Вот прям нижайший! Я пять лет ем + в казахском общепите, и все 5 лет пытаюсь выведать рецепт их "аджики" как они адаптировано для нас называют. Мне без неё и жаркое не жаркое, и вообще безвкусно все. А они морозятся и рецепта не дают.)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Партизаны! ) Кушайте на здоровье ()
0

Поделиться сообщением