Опубликовано: 6 янв 2013 Мое любимое дрожжевое тесто-хочу поделиться с вами! Вчера в очередной раз напекла разных пирожков,ну очень вкусное тесто!Брала здесь-http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=18396.0 Но молоко заменяю сывороткой-тесто получается более легкое и воздушное.Особое внимание обратите,что жиры в тесто вмешиваются в конце -это важно.Тесто: Мука пшеничная(может понадобится добавить грамм 50) 1 кгМолоко 500 млСвежие дрожжиилиСухие дрожжи(мои пакеты - Саф-момент по 11 г) 50 г1,5 пакетикаСоль 2 ч.л.Сахар(по вашему вкусу. Я кладу 3/4 стакана) от 1/2до 3/4 ст.Масло сливочное 150 гРаст.масло 50 гЯйцо 1 штТехнология такова:Развести дрожжи в теплом молоке (тепленьком! не горячем!). При этом орудуйте венчиком - очень удобно. Вбейте яцо, добавьте сахар, соль. Все, кроме муки и масла!! Дайте им минут 5 "заиграть". Как раз пока взвесьте и просейте 1 кг муки. Теперь добавляйте муку. Вымешайте тесто (я вымешиваю планетарным миксером) и дайте постоять, пока вы будете масло взвешивать, отрезать, растапливать. Теперь вливаем потихонечку и перемешиваем с тестом жиры. Сливочное масло - это основа вкуса, корочка, растительное - эластичность теста.Этот момент объясню. Он очень важен. Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо её смачивает. В нашем варианте - это молоко. Клейковина (крахмалы) муки - хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено!Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более "крутым" по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 янв 2013 Спасибо за рецепт. Я как раз решила ВПЕРВЫЕ пирожков напечь. Правда, сегодня сделала жареные. Делала по местному рецепту. А вот Вашим воспользуюсь в ближайшее время. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 янв 2013 так этот рецепт Клази давно давала он шикарный! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 янв 2013 угу, я по нему уже 3 года пеку пирожки ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 янв 2013 так это обычное дрожжевое тесто, матчасть, так сказать я без хлебопечки уже намастырилась. Дрожжи подходят в теплом молоке с сахаром, потом просеиваю муку+вливаю дрожжи+сахар+соль+молоко или теплая вода. Это все хорошо вымешиваю, поливая тесто и руки подс маслом. Вымесила, поставила подходить - тесто становится воздушным, подходит раза в 3. Потом - наделала пирожков, положила подходить. Ну и окончательно - подходят в духовке, перед отправкой в которую мажу желтком.Кстати, когда раскатываю тесто, перед тем, как положить начинку - намазываю маслицем.[+sign]Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотятДанте, Божественная комедия[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 янв 2013 пожалуйста,рада кому пригодился)))))))я его год использую. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 янв 2013 о,спасибо Позитивчику,скопировала в ККЛ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение