Харчо обсуждали?Нет! - Научите!

14 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Харчо обсуждали?Нет! - Научите! По поиску пробежалась, в гугле не забанили))Хочу живых рецептов!Надо на выхи будет супчик сварить, харчоМ никогда еще своих не баловала.Как его готовить?Всем неравнодушным - гранд мерси![+sign]Выпрями спину и убери руку от лица :-)IraIgor(барабака)i.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

готовила недавно с орехами и чесноком ,никаких секретов не открою, все как в 1-й попавшей ссылке в Гугле
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Тоже спрошу: а его только из баранины? А то я ее не особо жалую... [+sign]Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.У.Теккерей[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

ооо, пишите *голосом товарища Са-а-ах какого человека* баранину не лю, поэтому делаю из телятины. ЕЕ должно быть много. Учитывая, что все делаю на глаз, с пропорциями все очень примерно. Итак на кастрюлю 3,5лтелятина порядка 700 гр - режу кубиками среднего размера (на 40% уварится), варю в отдельной кастрюле, довожу до состояния готовности 95%. Делаю это в скороварке, поэтому времени практически не занимает. В кастрюлю под харчо наливаю растительное масло от души, закидываю туда 2 крупных луковицы, порезанных кубиками. Лука должно быть много, это важно! Довожу до состояния между золотистым и коричневым. Закидываю мясо, домашний томат (можно и магазинный - не вопрос) и заливаю бульоном по минимуму, чтобы просто покрыло мясо и лук. Тушу 20 минут. Заливаю оставшимся бульоном, при необходимости доливаю воду (не забываем про то, что еще будет рис). Дошло до кипения - бросаю рис. У меня едят ооочень густые жидкие блюда, поэтому риса добавляю стакан. В итоге бывает похоже на жидкую кашу. Количество риса корректировать нужно индивидуально. Рис готов - добавляю приправы: хмели-сунели, соль, перец черный-красный (на любителя) и обязательно много, ну просто ооочень много кинзы. Если измерять в жменях 1 руки порезанную кинзу, то на такую кастрюлю нужно 3-4 жменьки. Прокипело 2 минуты, выключаем и даем настояться хоть часик (если получится, у меня с этим обычно беда)Забыла, допишу: Подаем со сметанкой, чесночком и по желанию - с грецкими орехами (сильно на любителя). Хлеб волшебно идет черный, грубого помола. ммммм это такая вкуснятина - не передать. Главное запомните, что в харчо под страхом смертной казни нельзя класть картошку. Это примерно такое же преступление, как иностранцы называют украинский борщ "супом с капустой" ))[+sign]Ты никогда не пройдешь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

классически - из говядины "Харчо (груз. ) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи.На грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту." Харчо Но почему-то все привыкли считать, что из баранины и я тоже долго заблуждалась:)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

а как же ткемали? без него харчо не харчо, надо клази послушать - она спец по грузинской кухне
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Блин... Так вкусно описали))) хачю харчо... Попробую с бараниной. А как вы рис готовите к этому блюду? Только промываете? Я обычно слегка привариваю отдельно, чуток, только чтобы рис не мутнил блюдо. [+sign]*****************************************************""Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение"". (Фаина Раневская)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

нет, не привариваю, но промываю очень хорошо, чтобы вода была не молочная, а просто не прозрачная учитывая густоту и насыщенность цвета от риса и кинзы, мутности не наблюдается, даже если она и есть )))[+sign]Ты никогда не пройдешь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

дело в том, что ткемали, равно как и грецкие орехи добавляются пожеланию - так мне рассказывал бывший повар Казбека + но если с орехами можно решить вопрос в тарелке, то с ткемали сложнее - он должен провариться со всеми компонентами. Ткемали не все переносят, у многих изжога. Мне просто не нравится вкус. Самое смешное в том, что я ему (повару-грузину) дала рецепт ткемали, на который у него нет изжоги )) Я ткемали делаю не классический кислый, а наоборот немного сладковатый. Да, он "неправильный", если следовать классическим рецептам. Но с другой стороны очень вкусный :)[+sign]Ты никогда не пройдешь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

понятно)) я кислинку в еде не люблю, а вот с "неправильным" ткемали, наверное, должно быть сладковато-пикантно-вкусно, хотя в детстве любила мамин харчо без ткемали и орехов, такой, как и Ваш)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Так это же прекрасно! :) [+sign]Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.У.Теккерей[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

спасибо!!! Сегодня буду варить)) Правда, у меня таки баранина+ а вот кинзу буду добавлять только себе(([+sign]Выпрями спину и убери руку от лица :-)ICQ 430844015067 858 83 83095 725 13 15[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

специи в вашем рецепте не все кроме хмели-сунели обязателен кориандр и чабер (кондари). Еще несколько зубков чеснока и заправку. Ну и риса как-то многовато. В дополнение лаваш замечательно идет
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

да и томат рановато добавлен, а лучче ткемали, конечно [+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.