Опубликовано: 5 окт 2012 Виноград.Чурчхела. Не осилили мы 16 кг винограда.Зато чудно все едят чурчхелу.Даже просохнуть как следует не дали (молчу про дозреть).Если есть излишки винограда, орехи, время и желание, сделайте чурчхелу.Я время всех уварок сократила, варила в мультиварке, пену не снимала.Сок отжимала вручную (подавила руками, немного проварила, отжала через дуршлаг-марлю-ситечко) Виноградный сок — 5 литров; Очищенные грецкие орехи — 500 грамм; Мука пшеничная — 500 грамм; Сахар — 250 грамм.Почистить грецкие орехи, ядра разделить на половинки и нанизать на нитку примерно 20 см длиной. На одном конце нитки привязать спичку, чтобы ядра не соскальзывали вниз при подвешивании нитки, а на другом – сделать небольшую петельку для удобства подвешивания нитки с орехами.Свежеотжатый виноградный сок процедить и залить в заранее приготовленную посуду для варки. Затем помешивая и периодически снимая пенку варить его в течение двух-трех часов, постоянно добавляя сахар в процессе варки. По истечении трех часов снять тару с огня и дать сиропу остыть примерно до 45 градусов. В остывшую массу добавить муку, постоянно помешивая и разбивая появляющиеся комочки, таким образом, доводя сироп до однородного состояния. Полученную смесь снова поставить на плиту, сделать огонь потише и без конца помешивая уварить сироп до уменьшения объема на одну четверть. Как только состав приобретет консистенцию киселя можно переходить к следующей стадии приготовления чурчхелы.Каждую нитку с орехами по три раза макнуть в горячий сироп (каждый раз на полминуты) для достижения необходимой толщины сладости. Затем за петельку повесить каждую нитку на солнце, чтобы чурчхелы не соприкасались между собой. Примерно через два-три дня следует попробовать – не липнет ли поверхность полученного продукта. Если поверхность сладости все еще пристает к рукам, то нужно дать повисеть чурчхеле еще немного, а если поверхность мягкая, но уже подсохла и не липнет к рукам – то уже пора снимать. Далее, как и в первом рецепте, чурчхелу нужно снять и завернуть в ткань для дальнейшей просушки. Продукт готов к употреблению, когда на поверхности каждой сладости образуется тончайший налет сахара. Все отсюда: http://churchhela.ru/blog/churchhela/7.html 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 окт 2012 а че делать, если солнца нормального нет? где сушить? [+sign]Социологи установили, что подняв с ковра нитку, которую не смог всосать пылесос, 85% мужчин бросают её обратно, чтоб дать пылесосу еще один шанс:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 окт 2012 я б виноград раздала подругам-знакомым 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 окт 2012 слушайте, єто ж у вас столько чурчхелы получилось?:)) сразу грузинский анек вспомнила.[+sign]тем, кто меня не любит, надо принять одну простую вещь - цианид калия.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 окт 2012 А у вас есть лишний виноград или так, фантазии? [+sign]«Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают».Карел Чапек[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 окт 2012 я бы тоже, если б они сами за ним приехали 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 окт 2012 У меня получилось 10 шт из 2,5 л сока на них ушло не знаю сколько кг винограда, но не более 3,5 кг не всем 16 кг так повезло, частью все-таки удалось накормить детей и себя, остальное в процессе приготовления 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 окт 2012 здорово:) [+sign]тем, кто меня не любит, надо принять одну простую вещь - цианид калия.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2012 Здорово, спасибо за рецепт. Запишу себе в блокнотик.Тока мне кажктся, геморный немного процесс, не? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 окт 2012 Спасибо! Классная идея. А то вечно виноград пропадает. У нас старый сорт, розовый некрупный. После кишмиша, советский розовый не хочется как-то. А чурчхела - другое дело :) юю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 окт 2012 хороша ідея, ням) .[+sign]Зроби сьогодні те, що маєш зробити завтра[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение