Опубликовано: 22 сен 2012 Реально? Реально дома приготовить праздничный ужин на компашку человек 15+ дети и не возненавидеть всех гостей?))Хочется принять достойно и быть праветливой, радУшной хозяйкой,а не загнаной лошадью, с уставшими глазами, всю ночь простоявшей у плиты(Помогите составить меню! Нетрудоемкое, интересное, сытное...Что думается- оливки, маслины, маринованые грибы- лаваш с плавленым сыром и красной СС рыбой- салат (пекинка или синяя капуста, морковка на терку, тоненько перец сладкий+ заправка)- помидоры+моцарелла- запеченное мясо с черносливом- хачапури- жульен порционно(без курицы)- курица запеченная в рукаве целиком + картофель четвертинками- торт, фруктыможет еще фаршированный перец и скумбрию г/к?мало? много? не одолею сама? Буду благодарна за советы и рекомендации) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 сен 2012 Вроде нормально перец можно, если любят пожрать(сорри) а так перец можно убрать, а рыбку оставить. Хорошее меню у вас. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 сен 2012 спасибо за ответ! любят, любят))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 сен 2012 всего лишь 15 чел? ;) вполне нормально можно приготовить но Ваше меню мне не очень нравится, уж извините :( оно не праздничное :(хотя, если у Вас так принято, то порекомендую добавить блюда, которые можно приготовить заранее, с салатами тоже как-то слабо. [+sign]Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался... мой блог tehnoblog.org.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 сен 2012 а какое для вас праздничное меню? какие салаты порекомендуете? спасибо() 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 сен 2012 я на завтра буду делать буженину, картошку по-селянски, печеночное суфле (уже сделала, оно вкусно холодным), фаршированные печенью трески яйцаи бутеры со шпротами (дадада, мое советское прошлое)на сладкое - домашнее мороженое[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 сен 2012 яйца это хорошо, пчень+желток+майо,да? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 сен 2012 у Вас все намешано и буднично обычно для праздничного стола определяют тему (какая-нибудь кухня, страна, событие и т.д.) или главное блюдо и пляшут от этого.Чтобы было понятнее, например, сейчас осень - сезонные блюда из баклажан, только интересные (здесь давали несколько вариантов), салат или закуска с грушами и сыром, овощи гриль только с акцентом - тыква, как вариант, бутерброды или канапе с рыбой и свежими овощами и соусом, сырная тарелку с виноградом, грушами, орехами, медом, мясная тарелка, табуле и т.д. + жульен только с лесными грибами. Большим основным блюдом может быть птица, но не просто курица, а например, утка фаршированная цитрусовыми или индюшиная нога запеченная или цыплята табака с ярким чесночным вкусом и зеленью.надеюсь, что принцип изложила ;) [+sign]Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался... мой блог tehnoblog.org.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 сен 2012 спасибо,принцип изложили, но это не наш принцип)) будем по будничному)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 сен 2012 Куры-то на всех не хва... надо две наверное? Я б салат добавила на всяк случай. Даже огурцы-помидоры-красный лук- подс. масло НЕРАФИНИРОВАННОЕ+чиабата. Ненажористо, но вкусно и просто. А ваще, сочувствую, 15 человек... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 сен 2012 спасибо. вот это меня и тревожит, что не смогу объективно оценить достаточно ли еды(( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 сен 2012 перцы-голубцы не делаю для гостей. а чего не реально, у меня частенько сбор и поболее людей, своих с десяток будет. + только я меню составляю с учетом того, что - одни на диете, другие вегетарианцы, третьи- жрут все подряд и пожирнее-покалорийнее. учитываю к-во женщин, мужчин и деток. если не с шашлыками и не тематическая вечеринка, то делаю утку с булгуром, яблоками, сливами/черносливом на подушке из яблок (туда жир уходит) или индюшка не крупная- кг 3, гусь. можно и курицу, но мало 1 может быть, она же не более 2кг. мясо печеное на фруктовой подушке (чаще-говядину или нежную телятину кг 2).рыба запеченная целиком- 2-3дорады или стейки лососевые из расчета к-ва людей, т.е. на 15чел. брала бы штук 10. нарезка мясная- колбаса, сало, балык и т.п., нарезка рыбная - что нашлось. обычно белая-красная рыбка. нарезка сырная- от без этого у нас никак, видов 5 сыров минимум. нарезка овощная- помидоры, огурцы, перец, зелень, лук-чеснок молодой желательно. моцарелу- посыпаю базиликом, поливаю маслом и отдельно ставлю рядом с тарелкой помидор так же приправленных. какие то грибы-чаще шампиньоны - запекаю или же тушеные. овощи- или в духовке порезанные запеченные (баклы, кабачок, перец, помидор, т.д.) или же с 2ст.л. оливкового масла на сковородке, тогда и лук так делаю- обычно овощи уходят на ура). можно еще в глубокой сковороде быстро их слегка обжарить- у меня вок- иногда так. зависит от занятости 2 духовок. салаты- делаю 1 сложный типа оливье или еще какой то гадости. и 2 "здоровых" с капусты, овощей разных, зелени. оливки. из гарниров- мужики предпочитают или то, чем напихнута утка/гуль/индюк или картошку. того картошку в духовке делаю- в рукаве или глубокая форма, обсыпаю зеленью и ложку оливк.масла. накрываю. потом, как готово- открываю на пару мин. на максимум- подрумянить. отвариваю и просто рис натурал- но я варю по особому, едя его и еще и спрашивают часто- чего это. спагетти темные из муки грубого помола- они вкуснючие, но можно и такие. из сладостей- вечерком накануне пеку 2-4 разных пирога (2 одновременно можно) - творожный с персиком, бисквит с яблоком и вишней и делаю. натуральный "медовик- морковно-яблочный с орехами и ложкой меда- едят лучше тортов. бисквитный торт несложный- бисквит. сливки. пропитка-клубника, джем из клубники-малины. если есть миндаль (он чейто дефицитный счас), то пеку миндальные печеньки за день до. тут уже ваши варианты и что за гости.фрукты обязательно. у мну обычно очень много разных. деткам делаю еще агар из ягод. ягоды с "мороженным" или коктейли. желе "правильное", шоколад горький 85%, который с орехами-фруктами беру. конфеты- для всех. всегда есть консервация- у мну "завод" на дому, того никто не поймет отсутствия помидор, огурцов, капусты квашеной, баклов, перцев, грибов- мч их едят больше, чем свежие. из питья- компот - 2 вида. соки-воды разные. шампань-вино-коньяк и т.д. - водки никогда нет у нас. вам бы плясать от основного- кого больше будет- детей или взрослых и ж. или мч. если мч- больше мяса, если ж.-более легкие блюда. мой расчет всегда больше, чем сьедают % на 30.[+sign]У вас на самом деле есть мечта? А что вы сегодня сделали для того, чтобы она осуществилась?!(c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 сен 2012 знаешь, я о прошлом годе готовила терезите на аменины грузинскую тему (пхали, аджапсандали, хачапури, пахлава (да-да, сама маналась), салат этот грузинский - помидоры-огурцы с орехами, не помню че у меня там еще мясное было... и ШУБА)... ну, ажопаделаешь, мой кум сильно любит мою шубу... дык я все испереживалась об отсутствии концептуальности, а народ сказалъ шо я - дуро о таком еще и переживать:)[+sign]тем, кто меня не любит, надо принять одну простую вещь... цианид калия:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 сен 2012 капеееец... ну вы и электромоторчик:)) я б умерла, если б столько приготовила:) [+sign]тем, кто меня не любит, надо принять одну простую вещь... цианид калия:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 сен 2012 когда у меня такая толпа, предпочитаю шведский стол: на кухне все убрать, наставить больших блюд с закусками, пусть сами себе набирают.обычно это корзинка нарезанного багета или чабатты, рядом несколько видов намазывалок, потом суп (делала порционно в стаканчиках в последний раз: полстакана зеленого гаспаччо, полстакана красного, сверху креветка висит, - красота!)), потом салатики-закуски. плюс картоха из духовки, плс одно мясное (обычно гриль, а этим мужчины занимаются). и сиди себе отдыхай, а не бегай из кухни к столу и наоборот!))[+sign]"Ich bin der groesste Psychiater der Welt!"(c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 сен 2012 понимаешь ли...как-то для меня не очень понятно зачем собирать гостей, чтобы угостить их банальной курицей или перцами? ;) хотя, конечно же, в каждой компании есть свои заморочки и + мы уважаем своих гостей и максимально хотим доставить удовольствие, поэтому у тебя "шуба", а у меня пюре, например ;) но все равно - должен быть праздник :)[+sign]Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался... мой блог tehnoblog.org.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 сен 2012 расчитывается просто: на каждого взрослого должно быть в районе 150-200 гр основного мясного блюда, а дальше уже от этого пляшите. Еще учтите сколько времени Вы планируете за столом быть, есть ли какие-то перерывы или развлечения? потому что тогда надо подачу блюд организовать и замену посуды. При таком количество людей это имеет значение. [+sign]Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался... мой блог tehnoblog.org.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 сен 2012 да чего то умирать. половину само делается. типа пироги-мяска. котлетки- перцы- это ж дольше, геморнее. и главное- список перед носом, чтобы не отлынивать. пирог в духовку- сама на ликарь) [+sign]У вас на самом деле есть мечта? А что вы сегодня сделали для того, чтобы она осуществилась?!(c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 сен 2012 как же я люблю такое, но редко так делаю. у нас оно не очень прижилось. привычка людей- за столом посидеть [+sign]У вас на самом деле есть мечта? А что вы сегодня сделали для того, чтобы она осуществилась?!(c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 сен 2012 так набрали себе тарелку и сели) [+sign]"Ich bin der groesste Psychiater der Welt!"(c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 сен 2012 нет. это печень+тертое на морковной терке яйцо+масло, в котором была печень+ССЧП переиграли - сделали это дело на помидорных кружочкахбыло очень вкусно[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 сен 2012 я стараюсь за день основное сделать например замариновать ту же курицу, сделать салаты которые становятся вкуснее на второй день, испечь пирог с фруктами-ягодами, если перцы фаршированные - то могу и за неделю накрутить, потом заморозить и за пару часиков поставить тушитьстараюсь делать чтобы и очень вкусно-красиво, и мне минимум телодвижений в день гостей и чтобы наелись, потому что у меня всегда все едят много - особенно кум, которого жена на диетической пище держит :)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение