Опубликовано: 18 авг 2012 Аджика Очень мои любят аджику Василисы ( имеется в ККЛ ), но я и другие готовлю, которые кардинально отличаются. Вот подумала, что они тоже имеют право на жизнь, т.к. вкусы у свех разные. Итак:1- Сырая аджика2,5кг помидор, 20 штук сладкого красного болгарского перца, 2-3 красных горьких перца ( или по вкусу ), 300г чеснока ( можно меньше, тоже по вкусу ).Всё перемолоть на мясорубке. Добавить 100г уксуса, соль - по вкусу.Сложить в банки, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике. Примечание: этот и следующие рецепты я не консервирую, делаю в малом количестве, уменьшаю всё в 10 раз, на одну пол. литровую баночку. 2- Вареная аджикаОтличается от аджики Василисы тем, что в ней помидор не 2,5кг, а 5кг. Все остальные овощи берутся в том же кол-ве, т.е. по одному кг. , масло - 800 мл ( можно меньше ). Всё, вместе с чесноком, варится 1,5 часа. Добавляется уксус и закатывается. Примечание: эта аджика получается более помидорная.3- Ну и третий вариант - с интернета. В рецепте присутствует репчатый лук. Эту аджику я ещё не готовила, но попробую приготовить.Ингредиенты:5 кг спелых помидоров1 кг сладкого перца1 кг кислых яблок1 кг моркови1 кг лука0,5 кг чеснока7-10 шт горького перца (по вкусу)1 стакан сахара1 стакан уксуса 9%1 стакан растительного масла1 крупный пучок кинзы2 столовые ложки с горкой сухой кинзы (кориандра)Соль по вкусуВсе овощи очистить и пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, кориандр и варить 3-4 часа на небольшом огне, помешивая.В конце варки добавить соль, уксус, свежую кинзу и проварить еще 10 минут.Разлить горячей по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.Взято здесь: http://harch.ru/domashnie-zagotovki/adzhika-kubanskaya[+sign] Известная восточная мудрость: чтобы ощутить вкус винограда, достаточно одной ягоды.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 авг 2012 попробуйте в сырую добавить тертого хрена или тертого имбиря. Я делала с хреном - очень классно.А еще я делала без помидоров, просто перцы и чеснок. Хотите - поищу в рецептах:) Очень своеобразно и вкусно:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 авг 2012 Хочу. Потом перенесём в ККЛ. [+sign] Известная восточная мудрость: чтобы ощутить вкус винограда, достаточно одной ягоды.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 авг 2012 Ела аджику у нерусских (ну не знаю кто они, узбеки что ли)), она была темно-красного цвета и они обмолвились что из свеклы. Мож знает кто? Очень вкусная! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 авг 2012 вот: Классический рецепт:1 кг красного стручкового острого перца0,5 кг чеснока3/4 стакана мелкой соли0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропарезиновые перчаткиТолько не думайте, что резиновые перчатки – дань эстетике. Вовсе нет, получившееся блюдо очень острое, резиновые перчатки помогут вам уберечь руки. Я разбавляю состав, делаю 50 на 50 или 30 на 70 (сладкого перца). ВСЕ делать в перчатках, потому что потом капец:( Очищаем перцы: отрезаем плодоножки и вынимаем семена. Перемалываем в блендере (или 2-3 раза в мясорубке) - так в оригинальном рецепте было, я прокручиваю 1 раз, достаточно мне. Также обрабатываем чеснок, кориадр и семена укропа. Все тщательно перемешать, потом соль, можно зелень добавлять, но я только сухие специи в эту аджику. Еще я делаю очень вкусный соус из печеных овощей, его пожно сделать острым, а можно и нет - но там фишка в том, что овощи сначала надо испечь в духовке:) Помидоры, перец болгарский, лук репка: соотношение 3 части, 2 части, 1 часть. Кладу на лист в духовке (бумагу пекарскую подкладываю), сбрызгиваю маслом, запекаю. Оно становится видно:) Все зарумянилось - в мясорубку, прокрутила, в кастрюлю, туда добавляю острый перец если хочу сделать острое, имбирь тертый. Нет - не надо:) Соль-сахар по вкусу, каплю винного уксуса для аромата, масло там есть уже:) Все, в банки и закручиваю крышками:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 авг 2012 подруга в сырую аджику добавляет еще пару пучков зелени и острого перца больше. Я ее вообще есть не могу,а ее муж-азербайджанец грит,что в оригинале у них там она еще острее)))Я лет 25 назад готовила по 3 рецепту , когда еще помидоры были по 10 коп и муж со студентами ездил в колхоз на уборку, привозил ящиками. Сейчас аджику не едим вообще, делаю примерно то же самое, но без уксуса и масла -типо заправка для борща/рагу.[+sign]Без кота и жизнь не та...)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 авг 2012 Хочу сделать по рецепту Василисы, можно спросить в вашей темке, помидоры от кожицы надо очищать? как морковь на мясорубку, она же твердая, у меня только блендер, может на крупную терку? Если закатывать, то при добавлении сахара и др.не выключать, а проварить еще минут 10?Спасибо) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 авг 2012 помидоры чистить не надо, можно все на мелкой терке в комбайне у меня электромясорубки нет, поэтому я все в комбайне тру на мелкой терке 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение