овощной сок - есть вопросы

4 сообщения в этой теме

Опубликовано:

овощной сок - есть вопросы как заготовить на зиму томатный сок с кусочками перца, чего-нибудь еще (?), нужно ли стерилизовать, или просто закипятить и закатать?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Нашла вот недавно в книжке времён СССР, что томатный сок + нужно стерилизовать. Я консервировала без стерилизации, нормально хранился всю зиму в квартире. Если сок с добавками, есть смысл простерилизовать. "Сок кипятят минут 15, по желанию добавляют соль (20 гр на 1 л сока) и чёрный перец. Если сок приготовлен в хороших санитарных условиях и расфасован в чистые стерилизованные банки, его можно не стерилизовать. Банки 0.5 л стерилизуют 7-10 мин, 1 л - 10-12 мин, 3 л - 15-18 мин. Для 10 банок 0,5 л нужно 8 кг помидор" Это чистый сок, без добавок.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

нет. не нужно. но кусочки перца или других добавок забрасывайте в сок и проваривайте.соль-сахар по вкусу. банки стерильные, если 2-3л, то сухие и чистые. закатать. .[+sign]У вас на самом деле есть мечта? А что вы сегодня сделали для того, чтобы она осуществилась?!(c)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

я делаю так: в блендере перемалываю помидоры и немного болгарского перца, выливаю в кастрюлю, соль, сахар и травы добавляю по вкусу. кипячу не меньше 15 мин, иногда и полчаса если забуду (тогда густой становится) и потом в прокипяченные банки и сразу закатываю. использую для супов, подлив и т.д.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас