овощной сок - есть вопросы

4 сообщения в этой теме

Опубликовано:

овощной сок - есть вопросы как заготовить на зиму томатный сок с кусочками перца, чего-нибудь еще (?), нужно ли стерилизовать, или просто закипятить и закатать?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Нашла вот недавно в книжке времён СССР, что томатный сок + нужно стерилизовать. Я консервировала без стерилизации, нормально хранился всю зиму в квартире. Если сок с добавками, есть смысл простерилизовать. "Сок кипятят минут 15, по желанию добавляют соль (20 гр на 1 л сока) и чёрный перец. Если сок приготовлен в хороших санитарных условиях и расфасован в чистые стерилизованные банки, его можно не стерилизовать. Банки 0.5 л стерилизуют 7-10 мин, 1 л - 10-12 мин, 3 л - 15-18 мин. Для 10 банок 0,5 л нужно 8 кг помидор" Это чистый сок, без добавок.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

нет. не нужно. но кусочки перца или других добавок забрасывайте в сок и проваривайте.соль-сахар по вкусу. банки стерильные, если 2-3л, то сухие и чистые. закатать. .[+sign]У вас на самом деле есть мечта? А что вы сегодня сделали для того, чтобы она осуществилась?!(c)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

я делаю так: в блендере перемалываю помидоры и немного болгарского перца, выливаю в кастрюлю, соль, сахар и травы добавляю по вкусу. кипячу не меньше 15 мин, иногда и полчаса если забуду (тогда густой становится) и потом в прокипяченные банки и сразу закатываю. использую для супов, подлив и т.д.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение