Опубликовано: 23 июн 2012 Товарищи женщины, а не пора ли нам вялить вишню в сахаре для+ пирогов, струделей, вареников и просто для бонуса вместо конфет детишкам и остальным домочадцам) Это особый продукт и с замороженной вишней и не сравнить. А так, как сезон вишни скоротечен, можно понемногу приступать.Процесс прост: помыть, удалить кости, разложить плотно на протвинь с пергаментом, посыпать сахаром не щедро, а тонким слоем.Вялить в духовке при Т 100-70 гр до тех пор, пока она не станет резиновенькая. Сложить в банки или пластиковые ведерца, можно присыпать сахарной пудрой, хранить в холодильнике.Прошлогодний опыт был весьма удачен, потому нынче я буду вялить наиболее ужесточенно)Приятных сладостей к зиме)[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2012 а сока много набежит, он испарится? или как? я так яблоки делаю цукатами, очень вкусно, зимой вместо конфет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2012 испарится, конечно) [+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2012 а скока это по времени? это мне чтоб знать. спасиба 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2012 я это мероприятие провожу чуток утром и вечером, уходит где-то дня 2 [+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2012 так нычэсна! ихде модификация рецепта для сушилки? [+sign]"Я понимаю, что дома должно быть убрано и было что покушать. Я только не понимаю, причём тут я???"©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2012 а попробуй сделать в сушке, расскажешь потом ))) я войлочную вишню с костями когда-то сушила... ну таке... думаю, розмаитына версия в духовке на порядок лучше ))[+sign]Я сам себе напоминаю человека, который пытается втащить на берег огромного кита. (Т. Драйзер)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2012 а, кстати, на даче вишен нет вообще - ни наверху, ни войлочной. Не вишневый у нас год )) Яблок тебе насушу и укропа.[+sign]Я сам себе напоминаю человека, который пытается втащить на берег огромного кита. (Т. Драйзер)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2012 вишня дюже мелка нынче уродила, но спасибо, думала уже не ходишь в конфу) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2012 ух ты! пора-пора *радостно хлопает в ладоши* в сушке + слишком сухая получится - а кондиция, я так понимаю, нужна тягучая.в общем, я в деле. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2012 Систер делал в сушке - вполне вменяемо) [+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2012 нушотакоя!!!! ну нафига ж я за 3 дня до отъезда зашла сюда? *посыпая голову пеплом* ну и как теперь? убиться в подготовке и вишнях или зимой без вяленой вишни?[+sign]Ты никогда не пройдешь, свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2012 тепер питання по темі ,грілись вишні усю ніч на 70 градусах до цього годинки 3 на 100вже стали досить привялені ,але на дні є сік, що робити ? сушити далі? чи вже усьопоки виключила поскакала на роботу:)смак прикольний боюсь пересушити, але й недосушити фігня, не будуть же лежатикороче хелп мі пліз:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2012 дык, с костями и я сушила - для кумпоту, тут же рецепт с сахаром, боюсь, вишня потечет, мотор зальет.мне тут надысь в чужом ЖЖ посоветовали жлетую черешню без костей для пирогов и штолленов сушить, ты не пробовала?[+sign]"Я понимаю, что дома должно быть убрано и было что покушать. Я только не понимаю, причём тут я???"©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2012 ну и отлично. попробую купить, хотя она вся мокрая какая-то продается. [+sign]"Я понимаю, что дома должно быть убрано и было что покушать. Я только не понимаю, причём тут я???"©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2012 а у меня не получилось, блин.+ сгорело все...Ошибка, наверно, заключается в том, что думала за день завялю, пока прохладно. Да и температуры у меня в 70гр нет. Сушила приблизительно на 100гр (хотя на скале и 100нет...) В общем, расстроилась...[+sign]Кто любил, уж тот любить не может,Кто сгорел, того не подожжешь.Есенин.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2012 шоб скукожились прилично, но оставались резиновые. Главное, дать остыть, чтобы оценить, мож уже и не надо больше))) [+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2012 прозевали просто, надо вовремя остановиться. Фишка в том, когда они остывают, становятся суше и скукоженнее) [+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 июн 2012 точно, бо я чуть не перестаралась 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июн 2012 вот для сушилки: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=138737.msg512832;topicseen#newРЕЦЕПТУРАвишня свежая - 2300 граммвишня без косточек - 2000 граммсахар:для отделения сока - 800 граммдля сиропа - 360 граммвода - 420 мл.выход готового продукта - 600 грамм или 26% к сырой вишнедополнительный продукт:сок вишневый с сахаром- 1000 мл.вишневый сироп - 500 мл.отходы - косточки вишни 300 грамм или 13% к весу сырой вишниэлектросушилка, у меня Изидри на 3 режима горячего воздуха.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯПринцип приготовления вяленой вишни, как и других видов фруктов и ягод, овощей сводится к четырем основным этапам:- подготовка плодов- удаление из плодов собственного сока- выдержать плоды в горячем сахарном сиропе- сушка, вяление плодовДля каждого вида ягод, фруктов, овощей своя степень подготовки, удаления сока, выдержка в сиропе, своя концентрация сахара/воды, и условия сушки.Такой тройной принцип необходим чтобы, удалить из ягод сырой сок, заместить его сладким сахарным сиропом, и затем подвялить ягоды до готовности.Влажность готового вяленого продукта должна составлять около 20-22%.Из одного килограмма сырых подготовленных ягод получается примерно 300 грамм вяленой вишни, что у меня и получилось примерно.Хранят вяленые фрукты в темном месте при температуре 12-18*С и относительной влажности 65-70%.Хранят готовый продукт в закупоренных стеклянных банках или в бумажных пакетах, поместив последние в полиэтиленовый пакеты, которые плотно завязывают. В такой упаковке вяленые фрукты, овощи, ягоды хранятся долго, более года.Схема количества ингредиентов на один килограмм ягод вишни без косточек и по этапам:- удаление из плодов собственного сока:сахар - 400 грамм- выдержать плоды в горячем сахарном сиропесахар - 300 граммвода - 350 мл.ПРИГОТОВЛЕНИЕ И КОММЕНТАРИЙ1. Подготовка плодовВишню промыть хорошо в воде, перебрать, удалить некачественные плоды, листья и прочее, дать воде стечь, просушить на полотенце. Я сушила вишню в "карусели" для зелени, вода очень хорошо отходит, ягоды не повреждаются.Удалить из ягод косточки. Старайтесь сохранить целостность ягод, так ягоды выглядят красиво и цельно.Взвесить вишню без косточек, от этого веса зависит сколько нужно взять сахара.2. Удаление из плодов собственного сокаУ меня получилось после взвешивания 2000 грамм вишни.По схеме на каждый килограмм вишни без косточек требуется 400 грамм сахара, у меня два килограмма вишни, значит отвешиваю 800 грамм сахара.Складываю вишню в кастрюлю большую, засыпаю сахар, перемешиваю хорошо, оставляю на время для отделения сока вишни. Периодически перемешиваю лопаткой, чтобы весь сахар растворился. Старайтесь перемешивать аккуратно, чтобы не повредить ягоды.Выдерживать ягоды для отделения сока следует примерно ночь, при температуре в помещении 20-22*С.Далее ставим дуршлаг в большую миску, перекладываем в него ягоды, даем таким образом стечь лишнему соку. Периодически встряхиваем дуршлаг, стараемся чтобы ягоды выделили больше сока.У меня вишня стояла в дуршлаге тоже примерно 8-10 часов, в результате отделилось примерно один литр чистого вишневого сока на сахаре. Такой сок можно временно хранить в холодильнике, либо довести до кипения и законсервировать.Далее взвешиваем оставшуюся вишню без сока, от этого бедем расчет воды и сахара для сиропа.Вишня без сока на сахаре вкусная очень, но все-равно чувствуется что ягоды сырые по вкусу, сладость "сырая", липучесть ягод не такая, цвет ягод вишневый, но не тот красивый вяленый - вобщем все сырое!3. Выдержать плоды в горячем сахарном сиропе.У меня получилось 1200 грамм вишни без сока.По схеме на каждый килограмм вишни без косточек требуется 300 грамм сахара и 350 мл. воды, у меня 1200 грамм вишни, значит отвешиваю 360 грамм сахара, и отмеряю 420 мл. воды.Заливаю воду в кастрюлю, добавляю сахар, перемешиваю, даю сахару раствориться и сиропу закипеть.Засыпаю в сироп вишню, перемешиваю, даю закипеть, тут же убавляю огонь до малого и выдерживаю ягоды при малом кипении (шептании сиропа) 7-10 минут. Периодически перемешиваю, чтобы ягоды пропитались сиропом равномерно и полностью.Выключаю огонь, оставляю кастрюлю с ягодами настаиваться в горячем сиропе, до остывания сиропа примерно до 40-50*С, до теплого сотояния, пока ягоды еще теплые, но сахар не застыл и ягоды не слиплись.Цель этой операции: добиться замещения выделенного своего сока (по сути своей воды) на сахарный сироп, который является консервантом ягод, придает вкус ягодам, возможность легкого вяления, долгого срока хранения.После остывания ягоды переливаем вместе с сиропом в дуршлаг, и оставляем на несколько часов, пока вся жидкость не будет удалена с ягод. Периодически можно дуршлаг встряхнуть. У меня ягода так же простояли ночь, прикрытые полотенцем. В итоге выделилось еще 500 мл. красного вишневого сиропа.Ягоды приняли красивый вишневый цвет, и хороший вкус как у вишневого варенья! Такие ягоды уже хотелось есть, много и постоянно!4. Сушка, вяление плодов.Ягоды выкладываю на противень электросушилки, получилось полных два поддона. Выкладывала на сетку, чтобы не провалились. Снизу подставляла сплошные поддоны, была опасность, что вишневый сок потечет. Но, ягоды были хорошо сделаны, лишняя жидкость удалена практически полностью, поэтому сплошные поддоны/пластины не понадобились, остались чистыми.Включаю режим сразу 3 (Изидри), температура которого соответствует примерно 55-65*С, и пошел процесс сушки, вяления вишни.Вялила вишню я три часа при этой температуре. Первоначально была задумка, провялить вишню три часа при 55-65*С, потом перевести на легкий режим 35*С (для травы), но результат показал, что вишня хорошо провялилась, ягоды практически сухие, в меру липкие, в меру мягкие, пластичные и пересушивать дольше нет смысла, дабы не пересушить совсем. Как измерить влажность я не знаю, поэтому визуально сравнивала ягоды с покупной вяленой клюквой и вишней - по моему сходится результат.Добиваемся готовности продукта до состояния:- мягкость, пластичность- отсутствие выделения сока (жидкости) при надавливании.Вот, примерно так...Вяленая вишня удалась на славу...теперь задача, каким образом продлить жизнь вяленой вишни, дабы не съесть в ближайшие дни или часы!Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=138737.0 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июн 2012 капееец. мудоханья больше чем с вареньем. [+sign]"Я понимаю, что дома должно быть убрано и было что покушать. Я только не понимаю, причём тут я???"©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июн 2012 ага, и, говорят, сжирается в мгновенье ока:))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение