Как стерилизуете заполненные банки с закручивающимися крышками?

24 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Как стерилизуете заполненные банки с закручивающимися крышками? Когда все горячее - льющееся (маринад, компот) тут мне понятно. Все залили, закрутили кипящим и остывает. А если закрываем джем, варенье? Как не допустить появления влаги на крышке, а потом плесени? В стерильные банки раскладываем горячим, закручиваем сухими стерильными крышками и все? Или нужно еще простерилизовать? Недозакрученные банки стерилизуем и потом затягиваем или, наоборот, сразу крепко закрутить и стерилизовать? Надеюсь, не запутала вас :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Т.е. влагой под крышкой не заморачиваемся, так? А если сахара не много, тоже стоит? Или только в холодильнике?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Ок, спасибо. Готовлюсь к клубничному джему.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

в духовке. Банки дольше крышки меньше, чтобы просто просохли и погорячели + духовку градусов на 120-140, банки на 15-20 минут, крышки... ну 3 минуты.[+sign]экс Птица_Феникс[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

И вам спасибо, только речь шла не о пустых банках, а уже с содержимым.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

ммм.. не поняла, а зачем варенье в банке стерилизовать, если до заливки банки и крышки были простерилизованы и варенье горячее? () [+sign]экс Птица_Феникс[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Я консервирую мало, потому терплю :) + и у меня северная сторона, в квартире всегда прохладно, даже в жару 40, странный дом :).[+sign]экс Птица_Феникс[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

на всякий случай - моя мама при закатке вишни в собственном соку + когда нужно стерилизовать именно с содержимым, ставила эти банки в кастрюлю, на дощечки, чтобы под банками слой воды был, и кипятила так, уже не помню по сколько минут. Плесени не помню.[+sign]экс Птица_Феникс[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Я такое тоже не делаю, морочливо, хоть и вкусно. А морозить люблю + "жаль королевство маловато" то бишь морозилка маленькая :)[+sign]экс Птица_Феникс[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Поняла. Наверное, просто мои заморочки. Не хотела сладючее коричневое клубничное варенье. Думала, что для получения не переваренного ароматного джема нужна последующая стерилизация в банке под крышкой.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

:))) () [+sign]экс Птица_Феникс[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Возможно ошибаюсь, но придерживаюсь принципа, что + при стерилизованной таре, если содержимое температуры кипения и заливает всю банку (что является доп. стерилизацией) еще одна стерилизация не нужна. Я варенье тоже не увариваю до цукатов, варю в три приема: закипело - выключила, на третий - в банку. Сахар - 0,6-0,7 примерно к весу ягод 1.[+sign]экс Птица_Феникс[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

не стерилизую, у меня есть большая кастрюля на 4 комфорки когда детки повлягались спатоньки, закладываю все ягоды в банки (или огурцы помидоры), заливаю водой, добавляю сахар (или маринад-соль, если огурцы). Вода - холодная. На дно "кастрюльки" стелю полотенечко, и на нее в 2 этажа ставлю банки с завинченными крышками и заливаю водой кастрюлю так чтобы крышки были покрыты на 5 см. Когда закипит - нужно ок 15 минут, за это время весь воздух из-под крышек выходит и они вакуумируются - становятся вдавленными внутрь, а содержимое внутри, соотв-нно, конесрвируется. Когда все это подостынет вынимаю банки и переворачиваю вниз крышкой. Вот и вся премудрость. Так удобно консервировать на даче - на печке на улице. Мы 2 года назад наделали с мужем рагу - до сих пор съесть не можем, зато компоты выпили)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Спасибо. Завинченные крышки - именно это и хотела услышать. Боялась, что завинченные могут лопнуть всю банку. Теперь буду смело закручивать и потом стерилизовать в горячей воде.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Отлично! то, что нужно! Спасибо) [+sign]Не берите от жизни всё... Не донесёте!Берите свое!Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

только крышки не сильно старайтесь закрутить, до упора, но не сильно нажимайте, они сами хорошо потом "притрутся"
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

а я крышки после кипятка быстро протираю полотенцем и закручиваю -много лет уже так)))) В холодильнике держу только перекрученную с сахаром клубнику -просто ее труднее всех остальных ягод вымыть,может в шкафу взыграть. остальные перекрученные ягоды -все отлично стоят в шкафу при комнатной температуре,хотя до кипения не довожу никогда, максимум градусов до 60.[+sign]Моя любовь - без дна,А доброта -как ширь морская,Чем я больше трачу,Тем становлюсьсильнее и богаче! Шекспир[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

я просто в чистую банку (вымыть с содой, например) заливаю кипящее содержимое, и закручиваю крышкой, которая рядом в воде кипятится. перевернуть, укутать, и все. стоит прекрасно, ничего не плесневеет и не скисает
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение