Чикен биряни - кому пикантненького?

4 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Чикен биряни - кому пикантненького? Повело меня на индийской кухне :) Это меня-то, терпеть не могущую всякое острое. Почти килограмм чили за месяц ушел на всякие разности Рецептов биряни много, способов приготовления (кастрюля, духовка, вок) тоже, ингредиенты и специи варьируются от рецепта к рецепту, неизменными остаются лишь рис басмати и курица. И специи и пряности, придающие блюду индийский колорит. Я делаю по этому рецепту, адаптировав его для мультиварки (духовки у меня нет):800-1000 грамм курицы (бедрышки, крылышки, филе - кто что любит, я филе предпочитаю)полкило риса басмати (во всех рекомендациях именно этот благородный сорт)3-4 луковицы200-300 мл кефира или несладкого йогуртапо 2 стол. ложки рубленого чеснока и корня имбиря (или чайную ложку порошка имбиря)корица (с ней лучше не переборщить, хотя некоторые кладут целую палочку и больше)4 гвоздички10 горошинок черного перцакардамон - в идеале черный, пара коробочек, если нет черного - сойдет зеленый или в виде порошка взять чайную ложкучайная ложка семян зиры (кумина) - обязательный ингредиентКориандр - чайная ложка порошка и зелень, кинза то естькрасный и зеленый чили - можно в свежем или сушеном виде - буквально по стручку. Кто любит поострее, можно по два. Подсолнечное масло - ложки 3 столовых.Рис я делала в мультиварке до полуготовности. Добавила туда еще взвесь шафрана, но это совсем необязательно, я просто рис с шафраном обожаю. Для готовки на плите рекомендуют залить его на полчаса водой, потом воду слить и снова залить. Довести на плите до кипения и через 5 минут выключить, воду слить.В глубокую кастрюлю или вок налить подсолнечное масло, когда разогреется, добавить туда гвоздику, корицу, зерна кумина, черный перец, кардамон. Постоянно помешивая, через минуту добавить нарезанную курицу, порезанные мелко 1,5-2 луковицы, кефир или йогурт, перец чили, кориандр и зелень, посолить по вкусу. Тушить минут 10-15 в зависимости от вида курицы (как бы до полуготовности тоже). Затем в посудину для духовки или кастрюлю мультиварки капнуть масла, выложить слой риса, на него сверху - курицу, накрыть оставшимся рисом и залить оставшейся жидкостью от тушения курицы. Хорошо поджарить нарезанный кольцами оставшийся лук, уложить равномерно сверху. Для духовки накрыть тщательно все это великолепие фольгой, для мультиварки не накрывать. В духовку отправить авторы рецепта рекомендуют аж на час, но я щетаю это преступлением над курицей, думаю, полчаса - с головой. В мультиварку на режим Тушение все-таки лучше на час. Получается очень пикантное, богатое вкусовыми оттенками блюдо. :) Мужчины обожают.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

спасибо! должно быть очень вкусно, попробуем()
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

только называется бирияни) или битьяни
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Разные есть варианты произношения :) В английском произношении "й" можно и потерять Главное не название, главное - вкус! ))
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение