"настоящий" пражский торт - какой?

15 сообщений в этой теме

Опубликовано:

"настоящий" пражский торт - какой? Захотелось вдруг ни с того ни с сего старого доброго пражского торта, полезла за рецептом в интернет, а там предлагают два основных варианта теста - либо, по сути, классический бисквит с добавлением какао, либо яйца-сметана-сгущенка. Кто знает - какой из этих рецептов наиболее будет приближен именно к тому "правильному", казенному пражскому торту?И соответственно, какой должен быть крем - заварной со сгущенкой или просто сгущенка с маслом?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я всегда делаю тесто на основе сгущенки. А крем заварной+масляный[+sign]Теперь я знаю, что чувствовал Кай, когда растаял лёд в его сердце! Спасибо тебе, МОЙ АНГЕЛ!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

торт "Прага" по радянському ГОСТу у ЖЖурналі Ірини Чадеєвої ака chadeyka [+sign]Служити собі спочатку солодко-солодко, а потім гірко-гірко.Служити іншим спочатку гірко-гірко, а потім солодко-солодко.(с) Л.Дереш[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну вот я у нее тоже смотрела и меня удивило, что это по сути классический бисквит а мне всегда казалось, что там коржи были какие-то особенные...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поскольку здесь мнения тоже начинают расходиться, поставлю вопрос по-другому: а кто-то пек и одним, и другим способом? Чем они отличаются? с какими коржами и кремом получится более сухим, а с какими более влажно-пропитанным?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сколько себя помню+ мама всегда делала Пражский со сгущенкой в тесте. п.с. - мама шеф-повар )
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня в рецепт со сметаной в тесте, без сгущенки, сгущенка в креме + масло
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о, еще вариант появился - со сметаной, но без сгущенки :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1))) Из "Советов молодой хозяйке")))) [+sign]Хорошие девочки делают то же, что и плохие...Только хорошо.Как иногда хочется выпить и поплакать. Но с моими подругами получается нажраться и поржать. (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у класичний бісквіт вроді не ллють масло ну і какао не сиплють))[+sign]Служити собі спочатку солодко-солодко, а потім гірко-гірко.Служити іншим спочатку гірко-гірко, а потім солодко-солодко.(с) Л.Дереш[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну, какао, понятно не сыплют :) а насчет бисквита тут возможны варианты. У нас как правило масло не добавляют, а буржуи свой "sponge cake" делают с маслом - а по вкусу выходит тот же бисквит. Впрочем, это все вопрос терминологии В общем, согласна - не классический, но очень похоже :))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо всем, кто ответил! Сделала по наиболее популярному рецепту со сгущенкой - получилось вкусно, но конечно не так, как фабричный. В следующий раз попробую сделать по Чадейкиному гостовскому рецепту, посмотрим, чтоб получится.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ппкс [+sign]я пришла из доброй сказки..выгнали!Вот я грубовата, правда? - А у них это называется эксцентричностью. На том и стою.(Москва слезам не верит)Мудрость в том, чтобы доказыть невозможное. Глупость в том, чтобы подтверждать очевидное[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бисквиты бывают очень разные Есть с маслом, есть - без.Например, один из моих любимых бисквитов - Джоконда - делается с добавлением ореховой муки (которая практически заменяет муку обычную). П.с. рецепт Чадейки мне кажется очень похожим, кроме сгущенки в креме... может, я давно пражский ела, но там вроде заварной крем, типа "английского".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

отпишитесь, тоже хотела как то по её рецепту делать. в
0

Поделиться сообщением