Опубликовано: 27 ноя 2010 ну, раз пошла така пьянка - про кексы к рождеству, примажусь и я со своим любимым кексом. Забегая наперед, сразу скажу, что он, действительно становится еще вкуснее через неск-ко дней! Готовила его подряд несколько раз-так как понравился всем невероятно. Этот рецепт - в первозданном виде, из источника, не помню уже какого. А в процессе приготовления я что-то добавляла, (напр. , добавляла вишню из компота без косточек -"подвяливала" в микроволновке чуток) ,или, за неимением ореха-пекан - брала грецкие или фундук. И, на мой вкус-лучше не мазать сверху растопленным абрикосовым джемом...не надо..мокро...Вот сам рецепт: "Кекс-кулич по-английскиПреимущества того кулича, который я хочу предложить тебе следующим пунктом нашей программы, делают его незаменимым для занятых хозяек. Во-первых, его можно приготовить за пару дней до праздника и по вкусу он от этого только выиграет. Во-вторых, все готовится за считанные минуты и очень просто, а пока он печется (1,5 часа) можно заняться чем-нибудь приятным для себя. Например, сделать маску для лица – ведь весной так хочется быть красивой!Что нужно: (36 порций) 160 г чернослива без косточек, каждую ягоду разрезать пополам300 г нарубленного инжира175 г нарубленной кураги150 г фиников без косточек225 г орехов пекан500 г засахаренных вишен125 г сушеных кусочков ананаса200 г сахарного песка225 г сливочного масла300 г муки2 ч ложки разрыхлителя1 ч ложка ванильной эссенции (или пакетик ванильного сахара)5 яиц80 г растопленного абрикосового джемаЧто делать:1). Нагрей духовку до 175C. Смажь жиром форму. 2). В миске смешай первые 8 ингредиентов. В другой большой миске миксером на низкой скорости взбей масло и сахар. Увеличь скорость, и взбивай масляную смесь до воздушности. Добавь муку, разрыхлитель, соль, ваниль и яйца. Понизь скорость и хорошо взбей смесь (не забывай время от времени снимать тесто со стенок миски).3). Перемешай тесто с фруктами так, чтобы фрукты равномерно распределились по всему кексу. Выложи смесь в форму.4). На нижний уровень духовки поставь форму с водой. Поставь кекс в духовку и пеки 1,5 часа (или до тех пор, пока деревянная шпажка не будет выходить из него сухой).5). Не вынимая кекс из формы, остуди его на решетке. Закругленным ножом пройдись по стенкам формы. Теперь кекс можно вынуть. 6). Перед подачей на стол смажь кекс-кулич разогретым джемом и посыпь сахарной пудрой.Не правда ли, очень просто? А уж как вкусно! Я приносила такой кекс на Рождество в редакцию WomanJournal, и за считанные минуты от него остались лишь крошки. Уверена, что и твои близкие оценят великолепный вкус этого чуда. " 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2010 пекла в форме, для кекса-в которой получается кекс с дыркой посередине, диаметром 24 см. Это на половину рецепта. Так что, если печь целиком рецепт - будет вообще здоровый кексище 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2010 таак много фруктов, это не "посадит" кекс? или он не должен быть пышным? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2010 ну всееееее блин моя душа не выдержала в среду пойду на закупку игредиентов[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2010 а можна я у вашій темі ще один рецепт запропоную? крім "свого" традиційного, творожного вирішила поекспериментувати ще з таким, сподобалася ідея з заварним тістом.Рецепт надибала у журналі прекрасної lubany_bКому цікаво, нотуємо:"Начинка: 125 гр. коринок 125 гр. изюма 100 гр. цитроната 100 гр. оранжата 150 гр. рубленого миндаля прим. 0,1 л. коньяка/рома Заварное тесто: 1/4 л. воды 100 гр. масла 125 гр. муки 3 яйца 25 гр. сахара Кексовое тесто: 200 гр. масла 100 гр. сахара ваниль соль миндальный ароматизатор тёртая цедра 1/2 лимона молотые кардамон, гвоздика и мускат на кончике ножа 1 яйцо 1 желток 400-450 гр. муки 1 пакетик разрыхлителя 100 гр. масла для смазки прим. 50 гр. сахарной пудры Накануне замочить коринки, изюм, цитронат и оранжат в коньяке/роме в закрытой мисочке при комнатной температуре. Миндаль слегка накалить в духовке. Для заварного теста в кастрюльке довести до кипения воду с маслом, снять с плиты. Всыпать в один приём просеянную муку, мешать ложкой до тех пор, пока не образуется однородный гладкий комок. Кастрюльку снова поставить на плиту, нагреть при постоянном помешивании, пока на дне не появится белая плёнка. Тесто переложить в миску, добавить по одному яйца, после каждого тщательно перемешивая. Всыпать сахар. Для кексового теста взбить масло, всыпая сахар, до однородной массы. Добавить ваниль, ароматизатор, стружку лимона, специи, соль, яйцо и желток. Муку смешать с разрыхлителем и просеять, половину всыпать в яично-маслянную массу, перемешать. Оставшуюся муку насыпать на стол, на муку выложить заварное и кексовое тесто. Оба теста замесить в одно, добавляя столько муки, чтобы тесто не липло. Затем вмешать изюм, коринки и т.д. При необходимости добавить муку. Сформировать две буханки, придать форму штоллена. Штоллены положить на застелённый бумагой противень, выпекать сначала при 220°C (с обдувом 200°C), духовку заранее нагреть. Через 10 минут температуру снизить соответственно до 180°C (с обдувом 160°C) и печь следующие примерно 50 минут. Когда образуется корочка, проверить готовность палочкой. Ещё тёплые штоллены смазать два раза растопленным маслом... "ну, далі зрозуміло)))[+sign]долаючи опір[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2010 Ну, кекс он и есть - кекс. Это же не дрожжевое воздушное тесто Из-за такого кол-ва фруктов он не получается сухим или рассыпчатым..Скажу даже, что когда откусываешь кусочек, то больше чувствуются фрукты, нежели тесто...как еще сказать, не знаю...Но в то же время, это полноценный кекс, а не фрукты )). Выпекается, как видите, довольно долго -1,5 часа, поэтому успевает пропечься. Вниз ставила воду в миске.Вообщем, я делала кекс поменьше - на половину этой порции, и время, соотвественно, ушло тоже поменьше, минут 40. Один раз даже получилось не отдать его семье на съедение сразу же после выпечки, и дала ему постоять дня 3. Вкус, конечно, "спицфицкий", как говорил Райкин. Очччень вкусно! честно! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2010 Оспади! Словеса-то какие!))) А теперь расшифруйте для неосведомленных Коринки, оранжат, цитронат. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2010 если забастовки не будет завтра на базар за фруктами) Вкусно так звучит 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2010 коринка - це ізюм без кісточки, дрібненький такий, по-моєму, висушений кішь-мішь)) цитронат і оранжат - то, відповідно, шкірка цитрини (лимону) та оранжа (апельсини), цукати у найпоширенішому смислі слова[+sign]долаючи опір[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2010 не одна я такая дикая :) задумалась о своем лексиконе и кругозоре - никогда таких слов даже не слышала[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение