Нужен щавель:)

6 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Нужен щавель:) Девочки,мамочки,может у кого то ещё есть на дачах,садах,огородах,или кто закрыл много и готов поделиться-за плату конечно:)Просто так вышло в этом году что не получилось у меня ни наморозить,ни выростить-почему то пропал весь,да и свекровь пожадничала:(А у меня борщ зеленый уминают на убой и я и малышня и муж-лучше чем красный,вот теперь голову ломаю где взять на зиму.Буду очень благодарна всем за предложения:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы поосторожней с щавлем,его частое применение может стать причиной образования камней в почках. Затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза. Детям его вообще желательно не давать, погуглите по щавелевой кислоте...Кислота щавелевая - (oxalic acid) - чрезвычайно ядовитая кислота, имеющая химическую формулу С2Н204. Входит в состав некоторых отбеливающих стиральных порошков, присутствует во многих растениях, включая щавель и листья ревеня. Щавелевая кислота оказывает сильное раздражающее действие при ее попадании на кожу; при ее проглатывании в полости рта, глотке и пищеводе появляется чувство жжения, развивается кровавая рвота, затрудняется дыхание и может наступить коллапс. Для лечения отравлений этой кислотой применяется лактат кальция или другие соли кальция, слабощелочные водные растворы или молоко.;
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Одно дело раз в 3-4 месяца зеленый борщ сварить ( а в сезон там еще и шпинат с зеленью идет) и совсем другое 2-3 раза в месяц.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне сказали, что главное не давать ей перекипеть. Т.е. начало подниматься - и бегом выключать. [+sign]Артур (2,6):Мама....................... дома!Мама........................в ванний!Мама дома в ванний!!!! Ха-ха!!!!! [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

знаю, что бабули консервированный продают иногда Если не боитесь у незнакомых людей покупать :)А вообще-то щавель можно шпинатом заменить. Шпинат же есть в магазинах? Зимой бывает? Я не в курсе, как оно в Киеве сейчас. Здесь у нас вообще свежего щавля нет. Я выращиваю на балконе, а иногда варю зеленый борщ из шпината. Просто добавляю немного лимонного сока в конце.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты) Если хотите, чтобы щавель содержал меньше щавелевой кислоты, то собирайте молодые листочки и отрывайте от них черенки. В таких листочках содержится много полезной яблочной кислоты. А всем остальным нужно опасаться лишь нижних листочков щавеля — в молодых листьях ее очень мало.В старых больших листьях, особенно в период цветения и в черенках этой кислоты очень много, как раз такую бабульки могут и продавать(в банке не видно). В шпинате тоже есть щавелевая кислота, его лучше есть свежим, тогда он полезнее.Купите семена, посадите в длинный вазон под пленку и собирайте все время молоденькие листики, можно закрывать в банку и в холодильник.Мы на даче закрыли ранней весной и все лето обрываем, сейчас молоденькие на огороде растут.В сочетании с молочными продуктами щавелевая кислота не принесет вам никакого вреда. Так что следуйте классическому рецепту и сдабривайте щавелевые щи большой ложкой сметаны, молоком, йогуртом, сливками, т.е.каким-то молочным продуктом.Бросать в кастрюлю, когда выключите, закрыть крышкой и дать настояться, чт.остались все витамины, не кипятить.Вообще говорят, что щавелевая полезная в продуктах, если их не варить, т.е. в свежем виде в салатах, но хочется ж борщика иногда)))"Все в мире яд, важна лишь доза!" [+sign]Я перестану любить тебя лишь тогда, когда слепой художник, утратив талант, нарисует на лазурных небесах звук падения серебряного лепестка салатовой розы на хрустальный пол замка, которого нет...[-sign]
0

Поделиться сообщением