Опубликовано: 2 янв 2010 Похождения желейного тортеца :) Вот, коллеги, пожалуюс-поприкалуюс:)В отрочестве бывала я в гостях у одной весьма интересной фамилии. Хозяйка дома была любительницей сделать, пошить, изготовить, вырастить что-то эдакое интересное, с подвыпендром :) К приготовлению пищи она относилась так же творчески, как и ко всем остальным аспектам бытия.Запомнился как-то мне тортец, сделанный из кусочков фруктов, орешков и желе. А пропорции конечно не запомнились :) А по причине нежной любви к желейным продуктам вообще, вздурнулось мне произвести сие чудо одним из пунктов новогоднего меню.Нарезала кусочками киви, бананы, яблочко, апельсинки разобрала на сантиметровые кубички, орешки забыла, залила сие разведенными в горячей воде в обычных пропорциях и охлажденными после этого двумя пакетами вишневого желе.. поставила застывать.Пока чем не помню занималась в доме, кричит моя старшая, что младшенький перемешал мой желейный тортик и :)))))) долил водички :)Я, не очень заметив прибавление количества жидкости,тортец в стеклянной кастрюльке на всякий случай спрятала в холодильник.Утром 1 января я поняла, что если оно не застыло до сих пор - не застынет вообще. подумала, что наверное желатина маловато на такое количество воды, фрукты же сок еще пускали, может и водичка доливалась :)))Слила жидкость, нагрела, добавила еще одну пачку уже лимонного желе :) дала остыть, залила снова фрукты и оставила застывать.Сегодня достаю, а оно жидкое, только на самом дне видны следы желирования :) На вкус прикольное, только слишком сладкое, и вообще не то, что задумывалось.Что с этим делать? Я забросила в блендер, размолола, закипятила, добавила крахмала и сварила густой фруктовый кисель. По вкусу похоже на фруктовое мороженое, как в детстве :) посему поставила в морозилку и жду :)Отсюда вопрос: кто-нибудь умеет делать такого типа желейный тортик? А то я еще не успокоилась. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 янв 2010 киви - это была ваша стратегическая ошибка. Оне, сцуки, как и ананасы, разжижжают желатин он теперь не загуснет, хоть пляшите вокруг него три дня с бубном[+sign]песенка про мозг:"Я смотрел в эти лица и не мог им простить того, что у них нет тебя и они могут жить..." (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 янв 2010 угу, +100 () [+sign]Варвара во время просмотра цветной "Золушки": "У нее золотые руки!.. А голова из другого материала - попроще...!".[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 янв 2010 угумсь, теперь понял, не дураг :) ХМ, а с бубном не пробовала, хорошая идея :) пасиб. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 янв 2010 Погоджуюся з попередніми ораторами: ківі було зайве.Колись я такий тортик любила і готувала часто. Він у мене був білий (основа - вершки збиті з пудрою + желатин) із вкрапленнями фруктів, шоколаду і порізаного кубиками желе різних кольрів. Фундаментом служив бісквіт на 3 яйця.[+sign]О сколько нам открытий чудныхГотовит просвещенья дух[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2010 а раскажите подробнее технологию, плз... а то я с желе еще не научилась дружить. Чего-то я раз заморачивалась с желатином по инструкции (на основе сока) а малые потом забраковали. а вот желатинки с тортиков они любят. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2010 а я делаю с киви - все норм. Не далее, как сегодня гости ели такой тортик и нахваливали. Мои пропорции: 2 банки сметаны (по 380гр), сахар по вкусу, бананы, киви, виноград. На все это 1 пакет желатина (25гр), разведенный в небольшом кол-ве горячей воды. Застыл за 40 минут на балконе[+sign]Теперь я знаю, что чувствовал Кай, когда растаял лёд в его сердце! Спасибо тебе, МОЙ АНГЕЛ!!![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2010 если нетрудно, поделитесь рецептиком плз. . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2010 у меня с киви желе тоже таяло) А вообще желейные десерты для ногтей и волос полезны, укрепляют) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2010 ну конечно, там же кальций:-))))))))) из костей животных, которых переработали на желатин:-)))))))))[+sign]песенка про мозг:"Я смотрел в эти лица и не мог им простить того, что у них нет тебя и они могут жить..." (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2010 У меня желе с клубникой мороженой тоже не застывало, и еще заметила такой факт что в хрустальных вазочках желе не застывает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2010 а какие фрукты? а с каким соком вы делали кубики желе?одной ложки желатина на литр сока достаточно для тугих кубиков? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2010 Желатин в сік я додаю як написано на пачці. Ложки не вистачить, я думаю. Використовувала яблучний сік і вишневий компот, або сік-асорті з ягід (мені батьки постачають). Фрукти - апельсин, виноград, банан, яблуко, персики, абрикоси.Ще був варіант більш зимовий, без св. фруктів- желе з кави, горіхи, курага, шоколад.[+sign]О сколько нам открытий чудныхГотовит просвещенья дух[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 янв 2010 я опытным путем обнаружила для себя такие пропорции желатинового тортика пол-литровый пакет сока соединяем с пачкой желатина (та которая 25 грамм, бо щас научились и по 15 грамм фасовать, нуна бдить) - просто в мисочку СУХУЮ всыпаем желатин, потихоньку заливаем соком и хорошо нагреваем до полного растворения желатина. если засыпать желатин в жидкость -получатся прелестные комья, фиг растворишь.нам нравятся яблочный, вишневый и апельсиновый. застывшее желе режу кубиками, перемешиваю с начинающим застывать сметанным желе (Мама_Марка отлично расписала все).при таких пропорциях получаются тугие мармеладные цветные кубики и менее плотная сметанная основа.с фруктами не связываюсь бо ледащо.к магазинным крашеным желе не подхожу на пушечный выстрелзвыняйте шо так длинно.[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 янв 2010 а я делаю торт, корж бисквит - а потом слой творожное желе, слой из смородины очень вкусно, и все просят приготовить, когда в гости идутбисквит - самый простой (если надо рецепт напишу)творог через сито, плюс сливки взбитые с сах пудрой, добавить желатин разведенный в воде, все перемешать хорошо, а еще лучше взбить блендером и вылить на бисквит (форма съемная, для удобства - корж сразу ложить на блюдо и одевать кольцо - тогда не будет мороки с перекладыванием)когда немного застынет добавить слой смородиныберу замороженую смородину на сковородке с сахаром - типа варенье получается, варю пока не будет слегка карамелезироваться, потом перетираю на сито, и джем который получился смешиваю тоже со сливками взбитые с сах пудрой, плюс желатин, и сверху на творог. Вообще можно любой тортик так сделать. Вкусно и ребенку можно спокойно дать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 янв 2010 я желе делаю с вполовину меньшим кол-вом жидкости , чем указано на пачке.... вот тогда оно действительно хорошо режется кубиками и не ломается ( не разлазится) уже при смешивании с кремом.....и на разрезе готового торта получаются абсолютно конкретные кубики.....а вообще , рецепт прекрасный...легко, вкусно , дёшево и нарядно )))[+sign]"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины ." Басё[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 янв 2010 ))))))))))))))у мну тоже хватило ума в персиковое желе (варенье+желатин) положить киви для красы-такой же рузультат)))) и тоже потом еще нагрела и пачку желатина добавила -пофигу-не застыло..я так и подумала что из за киви+ а ваще- на НГ год делала творожно-желейный торт с кусочками персика и бананов, завтра еще сделаю только какао добавлю и бисквит (магазинный типа Домашне свято) нарежу тоненькими кружочками и притоплю -когда готовый тортик переверну-выйдет как на бисквитном корже -бо печь коржи еще и бисквиты -это для меня ацкий труд)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 янв 2010 киви ваще интересный продукт - как-то пыталась подмешать пюре из киви к детскому творогу - творог получился жутко горьким[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 янв 2010 видно соседства ни с чем не терпит. Ну теперь-то я буду знать :) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение