Опубликовано: 27 дек 2009 Холодец. В пятый Нов.Год решила специально для мужа сварить холодец. Подскажите рецепты и подробное описание, чтоб не упасть лицом в грязь))) Уже приобрела 2 копытца и голяшку.Всем спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 дек 2009 Нюансы: варить на очень-очень медленном огне ( кипения почти не видно ), желательно не накрывать крышкой - но тогда очень много испарится жидкости. Если накрываете, следите за кипением - если сильно кипит, бульон будет мутным;постепенно собирать весь ( !!! ) жир с поверхности бульона - тогда он будет прозрачным и красивым;чтобы бульон был желто-золотистого цвета, этого добиться можно не только с помощью моркови, но и если варить в бульоне луковицу с яркой шелухой, не очищая ее.[+sign]Как часто процветание одного человека вызывает аллергию у другого!!)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 дек 2009 варить 6 часов копытца и мясо замочить на несколько часов, потом пошкрябать шкурку очень тщательно, чтоб мутным не был холодец. бросаете ложку соли, лук с шелухой, лаврушку, перец горошком, можно морковку. и варите на ооочень медленном огне. потом мясо перебираем, в бульон давим чеснок, добавляем специи и разливаем на разложенное в тарелку мясо через ситечко. можно залить немножко, поставить в холодильник. когда чуть прихватится, украсить зеленью, морковкой, яйцом, клюквой и долить остальной бульон. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 дек 2009 варю 4 часа , ничего не замачивыаю , не перецеживаю.... Прозрачный.По моему прозрачность зависит от мяса - чем больше говядины, тем прозрачнее ...на большей части свинины может быть мутноватый ( не факт , но мои наблюдения) + вовремя полностью снятая пена+ маленьктий огонь.Автор , свиные ноги+ говяжья рулька - классика холодца. Но.....говядину запросто можно заменить кур. или индюшиным филе .....так менеее вкусно , но более дёшево + не надо бегать искать нужную говядину.[+sign]"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины ." Басё[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 дек 2009 накопіювала колись тут Приготовлениеда рецепта, как такового, и нет)))берете свиные ноги, можно говяжьи, но могут быть проблемы, так что не заморачивайтесь, лучше лишний жир потом снять. Если хотите много холодца - берите 2 ноги, предварительно на рынке надо их порубить, чтобы в кастрблю полностьювлезли. Если есть большая кастрюля - рубить напополам. Приносите их домой, укладываете в кастрюлю, заливаете водой и оставляете, например, на ночь. Утром промываете и обчищаете ножом, чтобы счистить весь черный налет с кожи, между копытами тоже и обязательно сами копыта. Процесс трудоемкий, но результат того стоит. Вымыли еще раз, уложили в кастрюлю и залили водой, чтобы полностью покрывала. Если любите много жидкости - побольше воды. Если видите, что нога не особо мясная, а мяса хотите побольше - добавляйте еще кусочек мяса. Ставите это все на огонь, как только закипело - уменьшаем до самого минимального минимума, прикрываем крышкой. Сверху будут плавать разные бяки, типа жира, ошметков каких-то и т.д. - убираем все на фиг. Я жир снимаю раз в полчаса, примерно. Варить долго, я ставлю утром, вечером разливаю))) Кипеть не должно, только слегка шевелиться))) Проварили часов 6 - добавляем очищенную морковь (целиком), луковицу (тоже целиком), солим, перец горошком черный и душистый, лавровый лист, кориандр - в общем все, что нравится, но только не гвоздику. Для верности можно сыпнуть желатина быстрорастворимого, прямо в кастрюлю, на 5 литровую кастрюлю - 1 ст. ложку. Если есть предчувствие, что не застынет - добавьте еще. С овощами пусть проварится еще часик. Под конец в кастрюлю выдавливаем чеснок, много, я на 5 литров беру головку. По поводу соли - солить надо так, чтобы в горячем виде бульон был хорошо соленым, потому что при остывании соль куда-то девается и вы рискуете получить недосоленный холодец, а это невкусно. Дайте попробовать домашним на соль, если что - будет на кого спихнуть)))Выключаете, накрываете крышкой, пусть немного отсынет. Готовите тарелки, сито (удобнее с ручкой), половник и 2 миски. В сито выбираете все мясо с костями, бульон пусть стечет обратно в кастрюлю. Вываливаете мясо в первую миску и начинаете перебирать, кости пойдут во вторую. Разложили все мясо по формам, залили бульоном, из моркови навырезали звездочек, украсили пертушкой - и остывать. Еще момент - украшения лучше укладывать, когда холодец чуток застынет, тогда они не потонут, а будут красиво лежать наверху.по опыту добавлючесночок лучше добавлять-когда пар немного сойдет уже в выключенный бульон. иначе может быть запах такой задохнувшийся. и желатин кипятить не надо- он тогда теряет клейкость.Молодец! Я тоже так варю.Только к свиной ноге добавляю курицу кусками. :-)Крылья индейки,голяшка свинки,петух или курица и к ним уже копыта,тогда вкусняшка выйдет.Беру на 5 л-ю кастрюлю где-то 4 свиные ножкиЕсли кастрюля больше, можно рульку добавить.Можно еще для"желатинности" куриные лапки или крылышки положить.Заливаю водой, как закипает, сливаю. Хорошенько промываю ноги опять заливаю водой, добавляю орковку, лук, перец горошком, лавровый лист. Последнее время покупаю в пакетиках набор корений . Итальянский или что-то в этом роде называется. Варю на очень медленном огне пару часов, потом вынимаю куриные лапки, если добавляла, кладу телятину куском, говядина тоже пойдет. Можно пару куриных грудок. И варю на медленном огне , чтоб еле-еле только пузырьки выходили, еще часа четыре. Потом даю немного остыть, аккуратно вынимаю мясо и ноги, чтоб не взмутить бульон. Потом солю. Ноги съедаю сама :-) Мясо разделываю по тарелкам и заливаю бульоном через ситечко. Желатин не добавляю - застывает и так.Получается очень прозрачный.Кстати, если не давать бульону кипеть, то и пены особо нет - снимать нечего.Овощи, зелень и чеснок тоже не добаваляю - мои не любят.от себя добавлю маленький секретне люблю сверху слой даже тоненького жирка. Поэтому когда в кастрюле немного подстынет, не всколачивая бульон, перед тем как цедить его через сито, беру такую себе трубочку от капельницы, опускаю в бульон чуть ниже на см 5-6 и ниже ставлю кастрюльку в которую эту трубочку опускаю, чуть подсасываю, и жду пока бульон перетечет в др кастрюльку. Трубочку постепенно опуская ниже, как уменьшается уровень жидкости. ТОгда весь жир так и остается в кастрюле :)Потом уже цежу. ТОгда мало того что прозрачный, так еще и жира сверху нет.Ну а кто не любительпрозрачного, есть и любители жирка сверху, это не ко мне :)))Примечаниекорочи, надо устремиться в мясные ряды и +купить там свинячью голяшку (задняя нога), а к нему, уж не поскупитесь, купите курицу с ногами у хозяйки, а лучше, купить еще куриных лап несколько пар вдобавок. Голяшку, части курицы, ноги замочите в воде на часок, помойте, ногу пошкребите. Опять залейте водой, добавте морковь целиком, лук, коренья, душистый перец и варите на мелком огне часа 3-4. Лишний жир снимите. Мясо вынуть, разобрать на кусочки, кости обсосать...аааа, нямка)))))))))) выложить мясцо в емкости, сверху кружички морковки для красоты. Отвар посолить, добавить по вкусу тертый чеснок и залить мясо. И на холод до загустевания. Усе))))))[+sign]Кожна мрія дається тобі разом із силами на її здійснення[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 дек 2009 варю в скороварке:))) За час:))))Секрет прозрачности не медленном кипении и в танцах с бубном вокруг:) После того, как мясо вынули, бульону дать закипеть - вот кипнуть немного и снять с огня. В холодце главное - в горячем виде бульон на ваш вкус должен быть пересоленным. Остынет - будет в самый раз, недосоленный холодец теряет во вкусе 50%:)[+sign]___________________________________Добрую половину из вас я знаю вдвое хуже, чем следует, а худую половину люблю вдвое меньше, чем надо бы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 дек 2009 ух ты! спасибо )) .[+sign]Несложившаяся Козявишна\"...всё равно что для того, чтобы плюнуть в кого-то дерьмом, нужно сначала полон рот самому набрать, с опасностью подавиться.\" (с) RiverdanceБелааааая стреекозаа люююбвииии, стреекоозаааа в путииииииииии[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 дек 2009 як по мені дуже виграє холодець від домашнього півня:), ще води від м*яса на см 5 (так вчила куховарка) тоді води нормально буде в бульйоні, пару ратиць, рулька, телятина (яловичину не беру - темнувата), сіль перець, лавровий листок, корінь петрушки (обов*язково), цибуля ( в шкурці) і морква кидаються під кінецьчасник не кидаю, бо на любітеляще перший бульйон просто зливаю, перемиваю м*ясо і заливаю холодною водою зновуколи звариться, ділю м*ясо заливаю бульйоном і застигає він як зайчик, навіть без усілякого жетатинупо мені якщо води налито правильно ,і є хочаб пару ратиць, або півень він по любому застигнетак, що води повинно бути в міру 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 дек 2009 для меня только из ног приготовленный -он жирный и с запахом свинины еще обязательно добавляю курицу или петушка домашнего, варить часиков 6-8, за час до окончания целую луковичку и морковину, соль, лаврушку, перец, я еще тимьян бросаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 дек 2009 я на послезавтрашний холодец купила рульку и копытце свиное и молодого домашнего петушка а в прошлый раз делала из трех качалочек телячих и одной добрячей свиной рульки. застыло аж бегом.жир поснимала так что на готовом холодце даже пленочки не было. правда, минут 40 медитировала над кастрюлей с ложкойчеснок переколбасила в малой чаше блендера (лентяйка, лень через чесночницу давить) и вылила в процеженный посоленный бульон.получилось божественно.муж на радостях купил 10-литровую кастрюлю и сказал шо холодец теперь у нас будет часто :)))[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 дек 2009 да, петух непременно+рулище, и цвяточки из морковки с петрушкой) [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение