Опубликовано: 29 авг 2009 Девы, кому там кизиловое варенье надо было..... Воть, разобралась... нэ пытайте первоисточников, уже не найду... Мона делать без косточек. Мармелад первостепеннейший. КАроче, самое главное эту штуку (кизил) правильно вызреть. Сорванный с дерева кизил на неделю расстилаем тонким слоем на бумагу, он доходит до кондиции, становится темно-бордового цвета, над ним начинает лететь мошка... вот оно..... хватаем быстро, промываем, просушиваем на полотенце. Ягоды разлазятся в руках. Берем сито ( в моем случае это сетчатый жесткий дуршлаг) и протираем деревянной толкачкой, ложкой... шо под руками есть, только не железным ( из под железной ложки косточки летят по всей кухне, испытано собой).Потом 1 кг этой каши я лично поместила в ХП, добавила 0,5 кг. сахеру и пачку желфиксу...Если не ХП - просто довести до кипения, сделать самый маленький огонь и томить часа полтора.УсЁ, я СВОБОДЕЕЕЕЕЕЕЕЕННН!!! Пэстня, мармелад с ощутимой кислинкой удался на славу!! Мои варений не особо едят, а это (я так думаю) уйдёт на УРА!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 авг 2009 воспльзуюсь, как раз кизил лежит для этих целей. Но я честно из сырого вынимала костояки. теперь подумала. что нужно сварить...а потом вынуть.. и еще раз сварить.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 авг 2009 Не, не делайте так. Ерунда выйдет.+ Положите на денёк в морозилку, коли уж терпения не хватает.)Разморозьте и протирайте на здоровье. Заодно мороз и лишнюю терпкость уберёт.) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2009 я протираю проще: в комбайн с пластиковым ножом загрузила, покрутила. потом на дуршлаг и ложкой помешала. вся мякоть быстренько стекла, а косточки и кожица, которая терпкость дает, осталась. усё :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение