Опубликовано: 9 авг 2009 просвітліть, будь ласка, з приводу розрихлювача я думала, що розрихлювач - це сода, але в рецепті шоколадного бісквіта на окропі є і сода, і розрихлювач. Отже, це різні речовини? Розрихлювач - так і називається цей продукт у магазині? Заміняти його содою чи дріжджами не можна? Дякую. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2009 сода+лим.кислота, если я не ошибаюсь, а в продаже он есть - розпушувач [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 авг 2009 я покупала разрыхлитель, на пачке было написано что в составе аммоний дрожжами точно заменить нельзя, а вот содой гашеной - аж бегомпросто разрыхлитель гасить не надо как соду, проще добавлять[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 авг 2009 в те времена, когда такие штуки только в рецептах можно было прочитать, заменяли содой+лимонная кислота, смешивали с мукой в сухом виде, потом жидкие компоненты теста. Разрыхлытиль магазинный содержит соду и что-то еще, типа аммония и т.д. Добавляется тоже в муку. Есть варианты, когда врецептах добавляется сода гашеная, жидкостью различной.В Вашем случае я бы, если нету готового разрыхлителся, смешала бы соду и лимонку с мукой и адлее по рецепту, без гашеной соды. От избытка ее в тесте может такая фигня выдти:(([+sign]___________________________________На гармониях инда прельстиво играю,Сице пропитание себе добываю[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 авг 2009 Готовий розпушувач продається в магазинах як "Порошок до печива". Ще в такій ролі може виступати амоній.[+sign]"Сучасні діти - тирани" (Сократ)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 авг 2009 дякую всім, либонь, пошукаю-таки розпушувач, бо якось боязно заміняти содою. Там і так півтори чайної ложки соди, а якщо ще півтори ложки розпушувача замінити нею то вийде 3 ложки соди на 1 склянку молока+1склянку окропу +2 яйця. Мені здається просто неймовірно багато її буде? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 авг 2009 сдается мне что и с разрыхлителем это что-то сильно перебористо получится ...[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 авг 2009 Ого, а зачем и сода, и разрыхлитель? Не многовато будет? [+sign]Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменитьДай мне смирение принять то, что я не в силах изменитьИ дай мне разум отличить одно от другого.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 авг 2009 саме з таких міркувань я й порушила цю тему не полінувалася, перевірила і виявила, що багато інтернетівських ресурсів наводять цей рецепт саме з такою кількістю соди і розпушувача. Схоже, цей рецепт бісківта ще й популярний. 3 ст.муки 2ст.сахара 1,5ч.л соды не гашеной, 1пакетик разрыхлителя(15g,) 4-6 ст.ложек какао 2 яйца 1ст.молока, 1/3-1/2ст раст.масла( чем больше какао,тем больше масла) 1ст кипящей воды. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 авг 2009 Может и будет вкусно, но чтобы содой не отдавало [+sign]Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменитьДай мне смирение принять то, что я не в силах изменитьИ дай мне разум отличить одно от другого.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 авг 2009 сдается мне что в пакетике разрыхлителя отнюдь не чайная ложка, а три судя по тому что там 15 граммну возьмите другой рецепт, бисквитов что ль мало?[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 авг 2009 читала, что у соды и разрыхлителя разное действие попробую найти ссылку, была очень толковая статья на эту тему в журнале одной известной кулинарки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 авг 2009 дівчата, це шоколад на окропі, який тут давали абсолютно нічого жахливого з пирогом не трапилось у мене, принаймні, від присутності і соди і розпушувача.:)[+sign]Кожна мрія дається тобі разом із силами на її здійснення[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 авг 2009 А ви в мультиварці пекли чи в духовці? Я таки спекла, чітко за рецептом (купила розпушувач), вийшло смачно, содою не віддавало, але не дуже пропікся, був вологий і незручний для розрізання(чи то завеликий він для мультиварки, чи то треба було довше пропекти, чи то така в нього специфіка). Ну отак. А взагалі бісквіт в мультиварці - дуже зручно. Спробую довше потримати. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 авг 2009 вот статья о различных свойствах разрыхлителей в частности, в чем смысл использовать И соду, и разрыхлитель:http://www.ptukonditer.ru/?action=view&header_id=20 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение