Ах, вот еще родом из детства, коллеги, - шейкес!!!!

25 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Ах, вот еще родом из детства, коллеги, - шейкес!!!! Шейка, а скорее – тушка. В память о моей маме, которая самым изумительным способом умела готовить настолько вкусно даже тогда, когда была уже немощной и полуслепой, я вспомню этот рецепт. Как-то я обмолвилась в одном из своих рассказов, что мама выросла и воспитывалась в детстве в городе Бар, что в Винницкой области. Мой дед Станислав Гандзецкий, художник-декоратор, родился там и вся родня по маминой линии: тетка Маня, в которую я пошла умением шить и вредным характером, крестная Станислава, троюродные сестры, тетки, дядьки – все из тех мест. Я в наследство получила дар деда, дочь моя унаследовала его имя, и вся наша семья – католичество, кроме отца, который был военным, партийным, и был в неведении, как нас с сестрой тайно вывозили в Бар крестить в костеле.Бар – город, который приютил русских-староверов, поляков, украинцев и евреев.«Льози, ходы-но сюды, дай-но я тебе трохере вмею!»Маму научили еврейские подружки готовить шейкес. Многие не любят и не понимают шейкес, впрочем, как я не люблю и не понимаю пиццу, хотя, каюсь, грешна, иногда вкушаю.Итак - берем курицу-птицу, снимаем с нее шкуру неубитого медведя, лапы крылья отсекаем, голову гильотинируем. Все отверстия зашиваем, кроме основного входного.Готовим начинку. На шкварках из куриного жира пассеруем лук. Шкварки должны быть мелкими и достаточно зажаристыми. Отдельно варим потрошки: сердце и желудок. Потрошков должно быть предостаточно. Мелко нарезаем. Манку примерно 2 стакана прожариваем с луком и шкварками, соединяем с потрошками, солим, перчим.Через входное отверстие заполняем куриный чехол фаршем, окончательно зашиваем и варим в заранее сваренном бульоне из оголенной от шкурки курицы или части ее минут 30 или больше. Охлаждаем. Обжариваем на жиру. Опять охлаждаем. Есть надо шейкес холодной.Я встречала разные рецепты, но так готовила моя мама. И я так буду готовить.И напоследок: готовить пищу надо с добрым сердцем, поскольку пища способна накопить любую энергию. Стоит ли говорить о том, что мы должны есть добрую еду. Когда я готовлю еду, я стараюсь не вредничать, а улыбаться. Чего и вам желаю.Вашо Розмаито.[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так мы идем к ВАМ !!!!! мням-мням :) как всегда восхитительно :) миу :)[+sign]Всего хорошего!!Винни Пух и Пятачок :))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я думала, что кроме моей бабушки, которая лет двадцать пять прожила с евреями в коммуналке, уже никто это и не готовит а как я это блюдо любила в детстве! Спасибо Вам за вкусные воспоминания.пысы. только у нас вместо манки фигурировал рис. а так все то же.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо)! !!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Ваш Рабинович" Отлично напела)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Шоб я так жил...спасибо! уже хочу [+sign]Народ не роскошь - а средство обогащения. Правительство.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

розмаиточка-это Вы шедевр:))) спасибо за рецептик! и приятный рассказ:)[+sign]Таня и сынок-ИгорекСпасибо тем, кто меня любит-вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит-вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг-вы нужны для массовки.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вам нужно издаваться. + Вы коллекционируете свои рассказы-рецепты?[+sign]++++++++++++++++слабые и добрые люди часто оказываются способными на предательство. а если они к тому же еще и в обиде на жизнь, это делает их черствыми и жестокими.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет, она обленилась и в жужу не выкладывает свои перлы уже
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

rozmaita! Вас очень интересно читать! Вы, позитивная и приятная. Спасибо! [+sign]Как часто процветание одного человека вызывает аллергию у другого!!)))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вспомнилось, как Г.Сенкевич писал о взятии крепости Бар она там еще осталась, rozmaita?[+sign]Народ не роскошь - а средство обогащения. Правительство.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ладно, выложило ужо)))() .[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не знаю, друг, я там была оче и очень давно))) + Я тогда девчонкой была, меня больше речка и рыбалка интересовали, и черешня на которой можно было сутками сидеть)))) Пожалуй, полезу-ка я в Гугль)))))[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ничо не коллекционирую, чесно))))))) + кстати, отточенных рецептов, которые мне передались по наследству не так и много, так что все напамять знаю)))))[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Была крепость была! сейчас только руины остались, я вот вычитала Кармелитский монастырь (1531 г.) находится в городе Бар Винницкой областьВИННИЦКАЯ ОБЛАСТЬ. Поселение Ров существовали на правом берегу одноименной реки до начала XV ст. В грамоте князя Свидригайла (1401 года) как владелец замка упоминается уже Альберт Ровский. Эта запись была первым документальным упоминанием о замке и городе. 1537 год открыл новый период в истории края. В этом году Бона Сфорца, супруга польского короля Сигизмунда Старого, итальянка по происхождению, выкупила город у подольского воеводы Станислава Одровонжа. Она приказала построить крепость на левом берегу реки Ров, где и находится современный Бар, которому в 1540 году было предоставлено Магдебургское право, первый герб с буквами "В.S." (символ благосклонности королевы) и название в честь итальянского Баре, родного города королевы. В 1793 году после второго распределения Бар отошел к России. В 1797 году город потеряло административное значение и стало городом Могилевского уезда. Среди архитектурных и исторических памятников города: кармелитский монастырь (кляштор), руины крепости времен Боны, парафиальный костел святой Анны, построенный в 1866-1934 годахФото Бара хотела в регу кинуть, но ликарь глючит и не грузятся. Красивый город[+sign]Народ не роскошь - а средство обогащения. Правительство.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ага, я тоже полезла уже))))() .[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я ваши рецепты читаю как поэму Спасибо!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но город неверотяно красивый мои родители были на экскурсии по нескольким городам Винницкой области - получили море удовольствия. сижу как раз фотки рассматриваю))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ага, я тоже...самое интересное, что я отчетливо помню костел тамошний)))() .[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

эх, было дело, ездили мы с друзьями в Бар и вкушали шейкес - теперь знаю, как это блюдо называется :) вкусно очень, хоть я не любитель курицы. И вообще, помню я это сумашедшее свадебное застолье - столы ломились!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ты, дружочек, таво-этаво, файлик заводи и туда сохраняй написанное а то потом не докажешь авторские права....(это я уже серьезно)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как-то одна из свекровей известной национальности, делала сие чудо, но только в шейных шкурках... вкуууусно но жиииирно)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

бабушка тоже делала чаще в шейных шкурках, ибо обдирать с целой курицы и не повредить шкуру - очень ювелирная работа))) меня к ней не допускали. а вот шейки зашивать - моя парафия была
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

моя мама делалатакое же -называлось Шейка. тоже жили в коммуналке с еврейцами,я там и родилась.Столько всего научились готовить мама с папой!Рыбу фаршировал именно папа!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо огромное за этот рецепт. Мы делали чуть - чуть иначе: все тоже самое, только фаршируется не вся шкурка, а только шейки. Тоже вкуснятина неимоверная))) Я только не люблю ниточки вытаскивать. А дала этот рецепт - тоже таки да! еврейка-соседка году в 50-м))))
0

Поделиться сообщением