А бузину едят?

17 сообщений в этой теме

Опубликовано:

А бузину едят? Я провела свое детство в селе у бабушки с дедушкой. Обычное село в Киевской области, Яготинского района. И там варить и кушать бузину было обычное дело. Когда ягоды уже сильно почернеют, их обрывали, насыпали в чавунчик, добавляли чутьок воды, чуток сахара и обязательно пару порезанных на ломтики груш. Вкуснотища!!! А когда я кому-то об этом рассказываю, то люди делают большие глаза и говорят, что бузину есть нельзя. Муж-львовянин вообще сказал, шо "бузина це трутка". Подружка из Ивано-Франковска с ним согласна. Другая подружка из Чернигова, сказала, что может и не отрава, но есть ее нельзя. От сижу и думаю: это что - только у нас в селе такое ели?[+sign]Зибен, зибен, ай-лю-люЗибен, зибен, айн, цвай!Зибен, зибен, ай-лю-люАйн, цвай, драй![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

меня во львове угощали ликером на цветках бузины... лет 15 назад - пока жива:)[+sign]Моя карма - холодный чай.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

едят, вот: БУЗИНА ЧЕРНАЯКустарник или дерево высотой от 2 до 8 м.Бузина черная принадлежит к семейству жимолостных. Встречается в подлеске лиственных лесов, в юго-западной и южной полосе европейской части России, на Кавказе и на юге Сибири. Порода теплолюбивая, хорошо переносит сухость воздуха. Теневынослива. Растет очень быстро, но требует свежих и плодородных почв. Распространена бузина в зарослях старых парков, в садах, в сельской местности около жилищ.Ствол дерева и его более старые ветви пепельно-серого цвета с растрескавшейся корой, а сердцевина ветвей белая. Листья супротивные, парноперистые, длиннозаостренные, пильчатые, с 5-7 яйцевидными листочками. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собранные в крупные многоцветковые плоские щитковидные метелки (соцветия). Цветет бузина черная в июне.В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием. В свежих листьях обнаружены аскорбиновая кислота и каротин, в коре ветвей - эфирное масло. Цветки бузины и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества, ягоды - аскорбиновую кислоту и каротин.Плоды - черные, мелкие, блестящие костянки с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие, собранные в крупные гроздья. Плодоножки окрашены и красный цвет. Созревают ягоды в августе. Плоды остаются висеть после опадания листьев.Сушат бузину преимущественно на солнце, в течение 2—3 дней.Ягоды черной бузины употребляют в свежем виде. Из них готовят мармелад, варенье, вино, кисель. Ягоды содержат краситель, поэтому сок можно применять для окрашивания плодовых, ягодных соков и вин.Лечебное применение бузины черной* В медицине применяют молодые листья, цветки, плоды и кору черной бузины как вяжущее, потогонное и мочегонное средства, а также для полоскания рта и для припарок.* При ревматизме, подагре и артритах пьют отвар из цветков бузины.* При хронических запорах варят в меду и принимают как слабительное молодые весенние листочки.* При ревматизме и невралгии употребляют ягоды в свежем виде.* Из высушенных ягод готовят кисель и применяют как слабительное средство.* При запорах принимают настой плодов. 10 г сухих плодов настаивают в 200 г кипяченой охлажденной воды, пьют по 150-200 г один раз в день.ВНИМАНИЕ!Бузина черная, в отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, не содержит никаких вредных веществ.Бузина красная отличается от бузины черной зеленоватым оттенком цветков, имеющих неприятный запах, и красными плодами.Ягоды бузины красной нельзя употреблять ни в каком виде. [+sign]\\\"...всё равно что для того, чтобы плюнуть в кого-то дерьмом, нужно сначала полон рот самому набрать, с опасностью подавиться.\\\" (с) RiverdanceБелааааая стреекозаа люююбвииии, стреекоозаааа в путииииииииииДа[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кушают конечно :-) Я лично использую цветки из аптеки, если приболела, вместо малины. Это меня сподобила знаменитая "Бузинная матушка" Андерсенавертится в голове, что начинка для пирожков бывает из бузины, это уже не говоря про варенье, джемы и настойки :-)http://www.rg.ru/2005/06/10/cvety.html"умело приготовленное варенье из бузины всегда остается тайной для ее гостей, которые постоянно гадают, что это - вишня или черная смородина. Очень любопытен для виртуозных хозяек рецепт цветков черной бузины, зажаренных в тесте: желтки растираются с сахаром, затем добавляют разведенную водой муку (туда же всыпьте щепотку соды), все смешивают со взбитыми белками, и получается такая пушистая масса, вот туда и надо обмакнуть веточку цветущей бузины, перед тем как кинуть ее в кипящее масло фритюрницы. Румяное обжаренное творенье рекомендуют обсыпать сахарной пудрой или по дороге в рот макнуть в варенье. Точно так же готовят и "белой акации гроздья душистые". а вот поговорка о съедобной бузине или нет ? На городі - бузина, а в Києві - дядька :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не, ну цветки то другое. сушенными цветками мы от кашля лечимся зимой.я про ягоды:)[+sign]Зибен, зибен, ай-лю-люЗибен, зибен, айн, цвай!Зибен, зибен, ай-лю-люАйн, цвай, драй![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

варенье варят() .[+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моя подружка принимает отвар из бузины в лечебных целях. .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

варенье, помниццо, вараили:) Но есть разные сорта, едят черную такую, остальные виды не употребляют в писчу Варенье интересное такое, правда, косточки меленькие на зубох похрустивает немного:) И руки красит сильно, пока от веток поотрываешь ягоды.[+sign]___________________________________На гармониях инда прельстиво играю,Сице пропитание себе добываю[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

варенье из бузины мое самое любимое было в детстве, а так просто с куста ягоды массово мы не ели. Полтавщина.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мені в дитинстві бабуся давала ягоди бузини перетерті з цукром , як засіб проти болю в животі. Доречі це було на Львівщині. Мені в дитинстві бабуся давала ягоди бузини перетерті з цукром , як засіб проти болю в животі. Доречі це було на Львівщині.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

из бузины наливка хороша :)) .[+sign]Корабль уродов - что ты готовишь мне?Гибель в морской волне - или свободу? (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Конечно. ) Моя бабушка варила варенье. И в компоты добавляла. И, кстати, в каком-то соке Садочке тоже есть сок бузины.Свежую ее нельзя есть (МБ), а вот в варенье, компоте - даже полезно. )))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+ не можна їсти недозріли ягоди. можна отруїтись. а варення з стиглих плодів - дуже корисне і смачне.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

бузина, вернее сироп из нее применяют при мастопатии! а варенье - лакомство! вкуснятина!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

потверждаю о мастопатии...можно и варенье есть, но много цвет тоже от мастопатии, а болгары делают энергетический напиток по типу кваса...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

меня в детстве заставляли варенье из бузины кушать, когда кашляла. типо, помагает живая
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О бузине : Растение умеренно ядовито для млекопитающих![1] Токсичность всех частей растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но включая сами спелые семена!), обусловлена содержанием гликозида самбунигринаen:sambunigrin (C14H17NO6 (Номер CAS 99-19-4), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе .[2]. Кора содержит кристаллики оксалата кальция.Медицинское применениеПрепараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров; при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта. В гинекологии настои и отвары цветков бузины чёрной используют для спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища, а также в виде ванночек или микроклизм (25 г цветков заливают 0,5л кипятка, настаивают 20 минут). В некоторых случаях по предписанию врача настой (1 : 10) пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды.Пищевое применениеИз чёрной бузины изредка варят варенье, используемое в народной медицине в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства. В Англии ягоды иногда варят вместе с яблоками, для традиционного яблочного пирога.
0

Поделиться сообщением