Опубликовано: 18 июн 2008 Клубничное варенье на квиттине (желфиксе) Кто варил клубничное варенье с квиттином? Клубнику надо сильно уваривать? до коричневого цвета (как обычное варенье), или можно сделать его "живым", неуваренным? Достаточно проварить его минут 5-10? Я абрикосы подобным образом делала в прошлом году - засыпала сахаром, доводила до кипения и настаивала. Получилось ярко-оранжевое очень вкусное варенье-джем. А с клубникой так можно? Варенье не испортится в процессе хранения? Спасибо:). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 июн 2008 Лучше проварить 10 мин, чем 5 :) Я прошлым летом сварила, все выбросила - просякло пенициллином. Может, банки плохо простерилизовала, может не доварила - но доедали единственную оставшуюся баночку позапрошлогоднего, ярко-красного и очень ароматного и вкусного :) Причем я делала в один день клубничное, кабачково-апельсиновое и черешневое, и пропало только клубничное - его я делала последним.[+sign]Есть надо много, но часто![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 июн 2008 У нас всё получилось, вот только проваривали... по- моему, таки да, варили больше 5 минут. Толи 5толи 15 мин.сразу после варки не понравился вкус, а вот зимой баночки открывали просто м-м-мммм:)Удачной консервации!С ув., Таня!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 июн 2008 я варила 5 мин., но мне оно не понравилось - не застыло и покоричневело...с таким же успехом можна было и без квиттина пятиминутку сварить.а вишня на квиттине всегда идеальная выходит - желированная:))[+sign]"Расстреляй его там в коридоре"©Жириновский[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 июн 2008 А ты лимонный сок добавляла? Или ты форум невнимательно читаешь? Признавайся!!! :)Прикол в чем - много-пектина-содержащие фрукты и ягоды достаточно проваривать "по упаковке" - написано 1 пачка на 1 кг сахара на 1 кг сырья - так варим яблоки, смородину, вишню. Все остальное мало-пектина-содержащее (груши, кабачки, клубнику, малину, алычу, что там еще...) провариваем либо с двумя пачками пектина, либо обильно добавляем лимонный сок - иначе может не зажелироваться.Я вот прошлым летом делала смородиновое желе - добавила по пачке на кило и мнооого лимонного сока :) Так из него можно ложкой любые фигуры формировать :) [+sign]Есть надо много, но часто![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июн 2008 Варить с пектином? Никогда не делала хочу попробовать, и еще где его покупаете, мне что-то не встречался 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июн 2008 смородина и без пектина желируется отлично ...... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июн 2008 в понедельник сделала впервые, не понравилось вкус какой-то "не совсем клубничный" получился, лучше делать обычную пятиминутку[+sign]А мне интереснее жить, чем разбираться в том как жить[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июн 2008 ныпомню уже - про лимон:)) () а[+sign]"Расстреляй его там в коридоре"©Жириновский[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июн 2008 Ну, без сахара она не зажелируется, сколько не вари - проходили уже :) А я уважаю кислые соусы к мясу, особенно к дичи - у меня папа охотник. Так вот варенье на такой соус - это занадто, нужно закрывать несладкое желе. А без сахара оно не желируется, остается соком :) Так что пектин - это спасение![+sign]Есть надо много, но часто![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июн 2008 а-а-а... ты в этом смисли?:)) тсю, а я считало + что можна и джем в такой соус совать... +кста, с этим желфиксом оч.хорошо винно-виноградное желе получается - эт когда привозят из села виноград, кот. никто есть не хочет (ну, обычный терпкий синий - знаешь?) и его приходится утилизировать... прикольная штуга получается - или так есть или на фруктовые пироги сверху мазать - вместо желе.[+sign]"Расстреляй его там в коридоре"©Жириновский[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июн 2008 От за шо ты мне нравишься, так это за разговорчивость... Все нужно клещами вытягивать! Про винно-виноградное поподробней, пожалуйста!!! :))А джем можно совать, во всех рецептах джем, просто мне не нраавится, слишком приторно. Я щепотку сахара в соус лучше добавлю.[+sign]Есть надо много, но часто![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июн 2008 какая загадочная женшшин:)) не нравицца ей:)) + В первоисточнике так:На 500 мл:1 кг винограда, раздавленного1 средний лимон, порезанный крупно2 крупных яблока, порезанные125 мл сладкого белого вина180 мл воды1 палочка корицы4 стручка кардамона, раздавленные385 гр сахара, примерно2 ст л сладкого хереса1. В большой кастрюле соединить виноград, яблоки и лимон (включая семечки и кожуру) с вином, водой, корицей и кардамоном. Довести до кипения. Снизить огонь, и варить, накрыв крышкой, в течение 1 часа.2. Пропустить смесь через большой кусок муслина в большую миску, дать смесь капать вниз в течение нескольких часов или оставить на ночь. Не выжимайте и не старайтесь продавить смесь через материал, иначе желе будет мутным.3. Измерить просочившуюся мякоть, выбросить шкурки. Отмерить нужное количество сахара на каждую чашку жидкости. Вернуть в чистую кастрюлю, помешивать на огне, не доводя до кипения, пока сахар не растворится. Кипятить, не накрывая крышкой, около 10 мин, пока желе не загустеет. Добавить херес. Перелить желе в горячие, стерилизованные банки, запечатать пока горячее.http://www.kuking.net/5_505.htmЯ делала из красного винограда, соответственно, добавляла красное вино - кагор там у мну стоял или что-то такое... Яблоки добавляла тока в первый раз, потом делала без них... ваще не понимаю зачем оне там:). Пряности бросала разные - и мускатный, и имбирь, короче, все что под рукой... Вина в последующие разы тоже меньше добавляла - жаба давила:) И час я его тож не варила - дожидалась пока шкурка нормально полопаицца, охлаждала-цедила, варила с сахером и желфиксом, закатывала...мда... теперь ваще не понимаю, что в результате от первоисточника осталось:)))))? муслиновая ткань? дык, иё у мну тож не было:)))ЗЫ: а поговорить я, таки да, люблю:))[+sign]"Расстреляй его там в коридоре"©Жириновский[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июн 2008 Галя, а какие еще кислые соусы? а то я только с клюквой делала ..[+sign]А мне интереснее жить, чем разбираться в том как жить[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июн 2008 гы, вспомнила как друг с Закарпатья накормил меня "виноградным желе" у них там обычай есть, если рождается мальчик, то в землю закапывается бочонок с особым крепким вином. Когда сын жениться, бочонок откапывают, разбивают и достают оттуда "виноградное желе", режут на куски, посыпают сахарной пудрой и на стол. Считается высшим лакомством.Так вот, притарабанил мой друг такого желе из дома и говорит: кушайте девушки, кушайте, оч вкусно. Действительно вкусно, привкус алкоголя легкий, а вот встать из-за стола после второго маленького кусочка я уже не смогла, и весь вечер вообще с трудом вспоминается...[+sign]А мне интереснее жить, чем разбираться в том как жить[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июн 2008 прикольно:)) впервые о таком слышу:) () а[+sign]"Расстреляй его там в коридоре"©Жириновский[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июн 2008 Ой как мило!!! Класс! Даже не буду спрашивать, а понравилось ли оно тебе вообще :) потому что раз неоднократно готовила, значит, понравилось :)Спасибо![+sign]Есть надо много, но часто![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июн 2008 Например, когда открывается сезон охоты в августе, а мы в селе - в ход идет все кислое :) Смородиновое желе, недозревший виноград, свежие абрикосы, яблоки - ну не растут у бабушки ни лимоны, ни клюква :) Отжимается сок, абрикосы перетираются в пюре, добавляются специи - как минимум, соль и перец, щепоточка сахара. Слегка уваривается - и в тарелочке к мясу :)) Даже с утятиной вкусно, мама тушит дичь с капустой, в конце, когда капуста уже мягкая (иначе может задубеть от кислого и не проготовится), добавляется томатная паста и абрикосовая мякоть, или яблоки, протертые с абрикосами. А к кабанам разным - конечно, смородина просто супер.[+sign]Есть надо много, но часто![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июн 2008 Ага, я такое тоже пробовала - жестокая штука! И воспоминания, действительно, смутные :)))[+sign]Есть надо много, но часто![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июн 2008 спасибо! ..[+sign]А мне интереснее жить, чем разбираться в том как жить[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июн 2008 ты знаешь, я вообще не особо по варенью + и это закатывала именно для использования в выпечке...оч.люблю французский яблочный пирог - там соленое чуть слоеное (но дома сделанное) тесто, сверху - яблоки тонкими пластинками, сверху - желе... отэетада... правда я и выпечку не особо ем:)) гы:))вкус желе во многом зависит от винограда - если виноград слишшком терпкий - сама понимаишь... хотя, подружки у меня специально просят такое варенье открыть... так шо нынаю...[+sign]"Расстреляй его там в коридоре"©Жириновский[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июн 2008 кабаны... сезон охоты... жируите, да?:)))) р[+sign]"Расстреляй его там в коридоре"©Жириновский[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июн 2008 :)) Открытие охоты - это отдельная история: мужики три недели чистят ружья, делают патроны,готовят экипировку... а потом вскладчину покупают барана, водку, набирают еды и уматывают на три дня - пострелять и побухать :) С открытия охоты дичь домой никто не ждет :) Это уже потом по-людски - с добычей, тогда и соусы готовятся :)[+sign]Есть надо много, но часто![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июн 2008 :)))))))) прикольно:)) () а[+sign]"Расстреляй его там в коридоре"©Жириновский[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение