Опубликовано: 19 май 2008 Ну как забабахать сыр фета дома? Девчонки,ну может кто-то знает как его можно сделать самой или хоть что-то похожее,в тырнете не смогла найти? Делаем из козьего молока творог,но мне он как-то не идет,хотелось бы именно фету.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 май 2008 забабахать чтобы сыр, нужно иметь в наличии неснятое молоко, домашнее свежайшее, не магазинное, причем в довольно приличных объемах. Закваску в виде кисломолочки хорошей и сычужный фермент. И место, где ваш сыр будет созревать, погребок:))) Или помещение, полку в холодильнике с температурой не выше и не ниж 5-6 градусов тепла. Ескости с солевым раствором, а лучше сыроварню:)))И терпение, подождать, пока сырец созреет до нужной кондиции:)))И потом, сыры бывают разные, есть тонкости свои. Можете поинтересоваться процессом изготовления сыров Карпатских молодых, можно французское дело освоить, но это все довольно сложно, это не простоквашу квасить:))))Есть еще рецепты из творога, молока и яиц, получается нечто, похожее на сыр, скорее твердый, закусочный. Но это немного не то.[+sign]...but really all he gave us from abovewas love and death and much more death than love.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 май 2008 гхм... а зачем? покупать негде? или дорого? () у[+sign]"Расстреляй его там в коридоре"©Жириновский[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 май 2008 просто есть две козы в селе,молоко все не выпивается, вот и решила из него фету попробовать сделать,интересно же! А купить там действительно его негде,вот скоро начнутся там всякие помидоры-огурцы,можно греческий салат делать,а из Киева не навозишься(вдруг стратегический запас иссякнет в самый неподходящий момент:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 май 2008 Спасибо,подозревала,что это трудоемкий процесс:)),но мне не в пром.масштабах, а так,для себя,погребок,кстати имеется,хороший довольно,ну и молоко козье в нормальном как для себя колличестве,а вот ферментов энтих....а где их берут? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 май 2008 вот что нашла Фета приготовляется из овечьего молока или из смеси козьего и овечьего. Для закваски применяется или естественная закваска, которую берём из желудочка ягнёнка, который не ел совсем зелённой травы, или из специальной закваски, которую мы покупаем в аптеке.Молоко сначала подогреваем до 65 С. Оставляем остыть до 35 С. Разводим закваску в 200 гр. молока и добавляем в молоко, хорошо размешивая. Через 20 минут должно начаться свёртывание.Даём молоку свернуться, примерно час в тёплом месте, закрыв кастрюлю крышкой.Через час режем свёрнутое молоко на крупные куски, чтоб дать жидкости подняться.Через 15 минут чашкой или блюдечком выливаем как можно больше жидкости.Выкладываем сырную массу в марлю, тсандила по-гречески. Закручиваем сильно, завязываем и даём стечь жидкости, что ещё есть в сырной массе. Подвешиваем над кастрюлей на 2 часа, временами передвигая слегка массу в марле. Это помогает слитию жидкости.Затем режем массу на 4 куска и солим, как бы обволакиваем вокруг, солью крупного помола. Укладываем в пластмассовые маленькие бочонки. Сама сырная масса даёт жидкость, которая покрывает сыр. Если жидкости мало, то тогда готовим солёный рассол из жидкости от сырной массы. Сыр обязательно должен быть покрыт рассолом. Примерно через месяц, когда сыр затвердеет, можно употреблять.Теперь примечания.- Мы обычно как отвисится съедаем, а солить никогда не пробовала.- Думаю, что можно сделать сыр из коровьего молока, только это будет брынза. Так как коровье молоко по жирности намного превосходит овечье, сырная масса получается кремового цвета. Для этого в производстве брынзы применяется технология отбеливания, которая даёт временный результат. Поэтому часто брынза от долгого хранения желтеет.- Пропорции закваски всегда пишутся на коробочке.- В массовом производстве сыр укладывают в деревянные бочонки или в алюминиевую специальную тару. Лучшая фета считается в деревянном бочонке. Она и стоит дороже. - Самая вкусная фета у нас получается весной, столько трав вокруг! Самая жирная и тоже вкусная в августе.Вопрос первый, если делать рассол, то какой примерно солёности? - Солим сам сыр. Сыпем соль в суповую тарелку и обкатываем сыр в ней. Насколько солёный сыр зависит от того, сколько соли положите. Мы делаем солёно - каждый раз уходит горсть (женская). Рассол сам сыр потом даёт. Если добавляем рассол, то сначала пробуем уже готовый и делаем похожий.Когда потом употребляем, всегда вынимаю 2-3 куска и кладу в смесь йогурта и молока наполовину. Он становиться мягче и менее солёный. Да, укладывать надо очень плотно. Вопрос второй, при какой температуре держать в рассоле? В подполе, на чердаке, холодильнике? - Первые 15 дней температура должна быть примерно 15С–18С. Каждые три дня открываем, чтобы обновить воздух и, если нужно добавить рассол. Остальные 35 дней и дальше хранение в холодильнике или в холодном подвале. Вопрос третий, а на четыре куска резать из какого количества молока?- Мы обычно «собираем» молоко 3-х дней, примерно 5-6 литров. Молоко храним в холодильнике. Из него получается примерно 2 кг массы. Отжимаю примерно по 1 кг за раз. Разрезаю порцию крестообразно на 4 части. Стараюсь, чтобы куски были равные, чтобы хорошо укладывались в тару и равномерно просаливались. Куски большего размера, соответственно, или непросолятся или пересолятся, не дай бог. Вопрос четвертый, он с кислинкой получается или типа рассольных кавказских?- Сыр получается с кислинкой, часто с таким остреньким вкусом.У меня он брынзу в свежем виде совсем не напоминает, скорее что-то сулугуниевое, и по фактуре тоже. Вопрос пятый, у вас, что есть два слова для таких сыров, т.е. брынза и фета? А как они по-гречески звучат? - У нас фета – это сыр их овечьего молока. Из коровьего молока – брынза, да так не часто назвают, обычно - белым сыром. Вопрос шестой, что получится из одного только козьего?Тоже фета получится, только белее твёрдая. Козье молоко менее жирное, чем овечьеэто первоисточник с фотами процесса приготовления http://nashakitchen.narod.ru/Vika/greec_feta.htm[+sign]и закрыв лицо руками, я внимал к жестокой речи,утирая фраком слезы, слезы боли и стыда,а в высоком синем небе догорали Божьи свечи,и печальный желтый Ангел тихо таял без следаА. Вертинский[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 май 2008 Большое спасибо!!! Будем пробовать. Орезультатах доложу(ого! где-то через месяц:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 май 2008 незачто, можете не докладывать, а сразу делицца фетой :-)))))))) .[+sign]и закрыв лицо руками, я внимал к жестокой речи,утирая фраком слезы, слезы боли и стыда,а в высоком синем небе догорали Божьи свечи,и печальный желтый Ангел тихо таял без следаА. Вертинский[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 май 2008 народ говорит, что покупают в аптеке штуку, называется абомин это фермент, приготовленный из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста, из сычуга, который и нужен для сыроделия. Главное правильно расчитать количество фермента на объем молока.[+sign]...but really all he gave us from abovewas love and death and much more death than love.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 май 2008 а как рассчитывать количество абомина? я бы брынзу сделала (мечтательно так)...[+sign]А мне интереснее жить, чем разбираться в том как жить[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2008 о, да, тоже интересовалась спасибо всем, будем пробовать.Мама делала брынзу, добавляла какието ферментыа бабушка делала брынзу и добавляла туда козьи желудки , но как, никто уже не помнит.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 май 2008 вау!!! 2 козы - это зачот!!! () -[+sign]"Расстреляй его там в коридоре"©Жириновский[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 май 2008 падумаишь))))) мой дядя держит троих + 5-ро козлят маленьких)))) [+sign]Спасибо алфавиту за любезно предоставленные буквы.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 май 2008 девы... так продайте молока:)) + я тут уже неск. лет у бабульки знакомой коровье покупаю... мож кто козьего продать хочет?:))[+sign]"Расстреляй его там в коридоре"©Жириновский[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 май 2008 кстати да! я тож хочу козьего, ням-ням :-) .[+sign]и закрыв лицо руками, я внимал к жестокой речи,утирая фраком слезы, слезы боли и стыда,а в высоком синем небе догорали Божьи свечи,и печальный желтый Ангел тихо таял без следаА. Вертинский[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 май 2008 далековато за молочком ездить будет)))) 100 км от Киева))) [+sign]Спасибо алфавиту за любезно предоставленные буквы.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение