Научите, пожалуйста квасить капусту.

15 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Научите, пожалуйста квасить капусту. Подскажите рецептик, чтобы в 3-литровой банке наквасить.А то в магазине и на базаре покупать не хочется.[+sign]Солнце всем на планете одинаково светит :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я делаю так: прямо на чистом столе перемешиваю руками порез-ю ножом капусту и тертую на крупной терке морковь с солью ( по вкусу). Можно добавить кусочки яблок. Плотно утрамбовываю в банку. На сутки оставляю при комнатной температуре, затем - в холодильник. Готова через день - два.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

шинкуете капусту и перемешиваете с солью (180 г на 10 кг капусты) и тёртой морковью. Всё вместе мнёте до выступления сока. Затем плотно утрамбовываете в банки. Сверху кладёте груз ( узкую бутылку или банку с водой). Под банку советую подставить глубокую тарелку или миску. Дважды в день необходимо до дна протыкать капусту, чтобы выходил газ, иначе у неё будет неприятный запах. Обычно готова на 3-4 день при комнатной температуре. Затем выносите на холод.Ещё считается, что лучше квасить капусту на растущую луну.Если капуста не очень сладкая и сочная, то при покваске можно добавить щепоть сахара.Ещё очень важно купить правильную капусту, так называемые «женские» головки — белую, рыхлую, с сочными листьями.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И, еще: Капусту порезать крупно квадратиками, порезать свеклу, морковь. (большая головка капусты - в среднем, чтоб была заполнена 3-х литровая кастрюля, 1 очень большая свекла, 2 большие морковки). Сложить в кастрюлю капусту, сверху положить морковь и свеклу. Потереть 5 зубочков чеснока и посыпать сверху. Приготовить маринад: на 1 литр воды 0,5 стакана сахара, 2 стол. ложки соли ( НЕ йодиров.!!!!!), половину стакана постного масла. Все закипятить. В остывший маринад добавить 0,5 стак. уксуса и залить капусту. Оставить капусту в кастрюле на сутки на столе, а дальше можно держать в холодильнике. Через сутки капуста готова к употреблению. Готовила очень часто для гостей. Всем нравилось.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть похожий вариант, но без уксуса: на дно банки несколько зубчиков чеснока, кусочек горького перца. Затем несколько кусков крупно порезанной капусты, несколько ломтиков свеклы, опять пару зубчиков чеснока, капуста, свекла и так доверху. Сверху 1 ст.л. соли и залить холодной водой. По мере усадки капусты добавлять в банки свежие куски. Дней через пять обычно готова. Капуста получается красивого красного цвета. Куски перед подачей нарезать и полить раст. маслом.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Девушки, спасибо вам огромное. :) я про "свекольную" капусту даже не мечтаю пока. Буду пробовать делать обычную, так как НИКОГДА ещё не квасила.Спасибо за рецептики.[+sign]Солнце всем на планете одинаково светит :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наквасила капусты, совсем немного, на пробу. Она получилась ну очень мягкая, по вкусу мне больше напоминает яблоки квашеные, плюс немного горчит, вернее даже не горчит, а жжётся, как будто я в неё чёрный перец добавила.Девочки, это так надо, или я что-то неправильно сделала?[+sign]Солнце всем на планете одинаково светит :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Капуста должна быть хрустящей. Не мягкой. Сейчас полнолуние. Не самое удачное время для закваски капусты. Нужно, как я раньше писала, на новолуние или молодой месяц. Не знаю почему, но от этого тоже зависит вкус и консистенция капусты :)Жжётся, т.к. ещё не закончилось брожение. Нужно в холодильник её отправить, через некоторое время будет всё в порядке.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Попробовала опять :) получилась и хрустящая, и не жжёт, я во второй раз ложила всё "на глаз", соли немного, плюс добавила сахар, получилось вкусно, плюс я туда ещё тонкие ленточки сладкого перца ложила, малого вообще не оторвать было.Пробую следующую, которая разноцветная :)[+sign]Солнце всем на планете одинаково светит :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

скажите, а ст. ложка соли на какого объема банку кладется?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ой, простите, давно сюда не заглядывала. На трёхлитровую.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Девочки, может, кто ещё подскажет, как яблоки квасить? Или что там с ними делают.[+sign]Солнце всем на планете одинаково светит :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

капуста моего папы:))Супер вкусная,хрустящая и быстрая...))))))) Шинкуете капусту,добавляете(как хотите) морковь,перец и т.д.(мой папа ничего не добавлял - любил,чтоб капуста была белая,"снежная").Утрамбовываете в .........куда хотите)))))))),и заливаете этим:На 1л кипячёной воды - 2ст.лож. соли и 1 ст.л. сахара.Капуста - супер!!!Через 3 дня - готова!У меня чейчас на подходе...Жду-не дождусь...)))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я пробовала такую и сама делала. традиционным способом вкуснее, ИМХО[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением