Опубликовано: 29 авг 2007 Дрожжевое тесто - помогите. Нет у меня хорошего рецепта дрожжевого теста на пирожки и пироги. Пробовала некоторые варианты - не то. Люблю, чтоб тесто было не пресное, а более сдобное, ну и чтоб не черствело долго.Может поделитесь вашими рецептами теста?Желательно точная дозировка муки, а то "сколько тесто возьмет" у меня не всегда получается. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 авг 2007 Если даст Бог памяти, то завтра напишу :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 авг 2007 Прошу прощения, с памятью таки проблемы :)) Итак, свой ныне любимый вариант сдобного теста на сладкие пироги я нашла в рецепте «Пирога с яблоками».Привожу исходный рецепт.Для теста (на 2,5 кг пирога): 7 ст. муки, по 0,75 ст. сметаны и воды, 0,75 ст. сахара, 2 яйца, 30 г дрожжей, соль, 300 г яблок.Приготовить опарное тесто. Думаю, ты знаешь как :)Свежие яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и добавить в тесто. Когда тесто поднимется, выложить его на смазанный раст. маслом противень, дать расстояться 40-45 минут и выпекать в духовке.Этот пирог произвёл фурор среди одноклассников сына, дети в очереди стояли, чтобы отщипнуть кусочек :)Ещё очень люблю одно тесто на рогалики и несладкие пироги. Оно типа как у круасанов. Не отвечает твоим требрваниям, но очень рекомендую попробовать.50 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 пачка маргарина (на тёрку), 1 стакан нежирной сметаны (я кефир добавляю), 3 яйца, 3 стакана муки. Всё сразу замесить и поставить в холодильник на нижнюю полку минимум на час, лучше подольше. Я порой на ночь оставляю. Дальше раскатывать и творить. Рогалики с вишней чудесные получаются, с шоколадом. Печь до золотистой корочки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 авг 2007 наш домашний рецепт пачка дрожжей, поллитра + стакан молока, 1-2 яйца, полпачки слив. масла, щепотка соли, полстакана сахара, ок.2 кг муки (не может быть точной дозировки муки, потому что муку обычно разную берёшь, а разной муки по-разному требуется. ещё от температуры зависит - когда прохладно, дрожжам всходить тяжелее, кладу муки меньше, а сахара чуть больше, когда же теплее - муки кладу побольше, и даже сахара дозу уменьшаю - тогда дрожжи углеводы из муки извлекать начинают - и тесто получается пышнее)сперва дрожжи с солью, ложкой муки и половиной сахара разводятся в стакане тёплого молока, кргда пойдут "шапкой" - в миску выливаю яйцо, расплавленный маргарин, молоко, добавляю щепотку ванилина и остаток сахара, затем - дрожжи и где-то треть муки. оставляю опару увеличиться вдвое. добавляю остальную муку, вымешиваю, накрываю полотенцем - и в тёплое место до увеличения втрое.[+sign]Собака лает - караван идёт[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 авг 2007 так, вопрос :) я так понимаю, что в рецепте дрожжи не сухие, а обычные?И еще - 1) сразу тесто замешиваем, оно всходит, потом формируем изделия, расстаиваем и в духовку или 2) делаем опару из сметаны, воды, немного муки и сахара, ждем, когда подойдет, потом уже все смешиваем и далее по тексту?за рецепты большое сенкс :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 авг 2007 отвечаю: дрожжи не сухие. Сухие только в пиццу использую :)Тесто опарное. Т.е. сначала во всём количестве тёплой воды разводятся дрожжи, ложечка сахара и мука до консистенции сметаны. Опара начинает расти, осадить её и дать ещё раз подняться. В это время замешиваешь отдельно все остальные компоненты, которые очень желательно заранее достать из холодильника, чтобы они не были холодными. Добавляешь туда поднявшуюся опару и муку. Вымешиваешь не долго, но тщательно и с любовью :) Дать тесту подойти, осадить один раз и дать ещё раз подойти. Вот теперь можно формировать изделия.Для ускорения роста теста, я ставлю его в раковину с небольшим количеством горячей воды.Удачи в готовке :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 авг 2007 а я не в раковину, а в духовку ставлю :) это типа из секретов :) температура 50, без конвекции - в 2 раза быстрее тесто поднимается. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 сен 2007 а моя подруга на электрогрелку ставит :)) У каждого свои секреты :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 сен 2007 А мы нагреваем боольшую кастрюлю воды, кладём сверху на крышку полотенце, на него - миску с тестом и укутываем полотенцем =) эт когда холодно[+sign]Собака лает - караван идёт[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 сен 2007 по поводу черствения смотрела как раз в вых Юлию Высоцкуютак она озвучила, что тесто черствеет тем быстрее, чем в нем больше яици вот как то подозрительно мне этопотому как одна бабушка у меня всегда делала паски с большим кол-вом яиц, и у нее долго не черствели, а другая, наоборот - с обычным кол-вом яиц и у нее паски быстро черствелиможет дело и не в яйцах конеччно было, но вот такое наблюдениеа она, Юлия, говорит наоборот[+sign]Мама Юля и малыш-крепыш Тимофей (16.01.2006)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 сен 2007 сдоба - это не тока яйца, но и масло, и сахар. Все в пропорции:) Есть выпечка, что подолгу не черствеет, а есть - на другой день уже засыхает. Насчет яиц - опытов не проводила, но думаю, дело в пропорции всей сдобы, от этого надо плясать.[+sign]...перед сном начинаю невольно твердить – прости сломанной ветке черешневой, ненакормленному вовремя голубю, ангельской голытьбе, неизвестно кому, обреченному воздуху, сумасшедшей сверхновой, светлая, и тебе.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 сен 2007 мне тоже подозрительно. по куличам сужу. Всегда смотрю на пропорции и выбираю рецепты с бОльшим количеством яиц и с бОльшей жирностью (молока, масла, сливок) - именно такие долго не черствеют. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение