Опубликовано: 21 июл 2007 Хозяюшки! А можно ли засушить чернику? Вот просто помыть её и разложить дома. Она засохнет или згниёт? Просто у меня уже нет места в морозилке, а черника уже помыта - лежит на столе. Что делать? Сушить или нет?Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июл 2007 Я делаю так. Чернику насыпаю в стеклянные банки из-под сока доверху и ставлю в большую кастрюлю с тёплой водой так, чтобы вода в кастрюле была по горлышки банок. Кастрюлю ставлю на плиту и воду в ней довожу до горячего , но не кипящего состояния.Черника без воды и без сахара. Она разогревается в банках и уменьшается в объёме. Постоянно добавляю порции черники в банки, и так делаю до тех пор, пока черника не перестанет опускаться вниз.Затем, когда черника во всех банках разогреется, закручиваю крышки, переворачиваю банки, /чтобы проверить, не протекают ли/ и остужаю при комнатной температуре.Это довольно длительный процесс, но зато ягоды получаются натуральными, в собственом соку.При употреблении можно добавить сахар, но она и так очень вкусная.На дно кастрюли лучше что-то положить между банками и дном.Хранить лучше в холодной кладовке, но не на морозе.Не знаю, понятно ли написала... Желаю успеха! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июл 2007 А как она у Вас стоит без сахара и не взрывается?? Да....процесс длительный...я засушить хотела, чтоб не морочиться :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июл 2007 это называется черника в собственном соку, у нас родня у черничных лесов проживает, тока так ее и сохраняют:))) В трехлитровую банку влазит ведро ягод:)))[+sign]...Что-то выше нас проплывает и гаснет, только плакать и петь, только плакать и петь, только жить. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение