А как вы учились готовить?

24 сообщения в этой теме

Опубликовано:

А как вы учились готовить? Давайте поделимся, кто как учился (научился) готовить? И прикольные случаи из этого опыта. Легенда моей семьи. У нас в семье главный кулинар был папа. Приехал мальцом из села в Киев. Откуда у него этот кулинарный талант взялся?.. Готовил без рецептов --а как! До сих пор вспоминаю его борщики и кровянку!.. Смотрела сама -- и запоминала.А вот мамочка моя училась готовить по книжкам. Главная -- та самая Книга о вкусной и здоровой кухне. Любила мама рассказывать, как приготовила по замужеству папе первые сырники. Ну помнила, что надо добавить что-то белое, вот и насыпала в творог муки. Папа не сильно расстроился... Для меня школьницей был высший кайф (пока родителей нет) начудить на кухне чего-то по книжке и как папа делает. А вот доця моя заявила на днях (это при полном холодильнике и массе кулинарных книжек), что не из чего готовить! Я ей потом показательно изготавливала из этого "ничего" блюда. Очень удивлялась, "как вкусно ты мамочка готовишь". Так что, только таким показательным методом можно научить?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня невеселый опыт обучения искусству кулинарии в 19 лет осталась без матери. пришлось срочно учиться готовить, кормить себя и папу.первые пару месяцев помучились (папа, правда, отлично готовил, но хотел чтобы я тож научилась), потом как будто появилось шестое чувство, чутье чего сколько нужно класть.с тех пор ошибаюсь нечасто. но бывает.[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а мну сначала по книжке папе манку приготовила первое блюдо А однажды я наступила на бабушкин пирог .ну она меня отругала а я из обиды сделала тесто какое уже не помню и пошла гулять а мама из него печенья напекла вкусно ужасть только помню мало я говорю а ты еще такое сделаешь и последнюю печенюшку догрызаю. А я в тесто очень криво нарезала яблоко. и тут мне кусочек попадается .А мама говорит не знаю я тесто на кухне взяла) Вот с тех пор и готовлю)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я с самого раннего детства "подсекала", кто как что делает а потом вроде как уже все знала :)). Ну и бабушка и мама меня привлекали к готовке в качестве раб. силы:)) Мне нравилось.Дочка, смотрю, такая же :))). Вроде и не всегда участвует в процессе, но внимательно наблюдает.[+sign]Yar, Вероничка (24.01.01), Олежка(24.07.03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мой опыт Он, к сожалению, такой же печальный как у Василисы. В неполных 15 лет я должна была кормить семью из 3 человек. Но ,спасибо покойной маме, уже к тому времени специально не обучаясь в свое время следила что и как она готовит. Многие блюда до сих пор делаю в том же варианте. Разве что вношу свою нотку со специями, которых в совке не было. Даже научила их готовить бывшую свекровь, да иннынешней открыла глаза. А еще что мне помогало в детстве- наличие детской алюминиевой посудки. В ней я готовила свои эксперименты. Сейчас готовлю по наитию. Хоть основного рецепта вроде и придерживаюсь, но хочется сделать что-то по -своему. НЕ столько упростить, сколько сократить времяпребывание на кухне.Этому научила бабушка, которая даже свой фирменный Наполеон пекла каждый раз по разному, на- глазок.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

5 лет назад я яичницу жарить не умела, звонила подруге и спрашивала, как салат делается из капусты и огурцов. А потом муж, тогда еще будущий, привлек меня к этому делу и я за месяцев 5 уже очень вкусно готовила. Особо и не училась - то у мамы спрошивала, то у подруг. Отец мой покойный шикарно готовил, может это помогло тоже.Вообщем, само пришло :) сейчас уже читаю и журналы, и книги, и инет, развиваю свои кулинарные способности, типа :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сырники не с мукой, а с мелом! Ой, девочки, не то я написала -- мамочка приготовила сырники не с мукой, а с... мелом! А одна моя подруга приготовила мужу первые котлеты так -- скатала из фарша шарики и на сковородку! Ну не знала, что туда еще что-то надо добавлять. Любовь мужика была безмерной -- слопал и признался, что очень вкусно! А еще одна в ужасе позвонила мне домой на следующий день после свадьбы -- муж стребовал каклету, а как готовить даже не представляла. Законспектировала с моих слов пошагово -- потом часто благодарила, что научила ее готовить!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

училась у бабушки в основном, к которой ездила на лето, она просто потрясающе готовила, а я с детства помогала, она очень доходчиво могла объяснить приготовление самого сложного блюда. Попробовала - и получилось. Готовить очень люблю, где-то лет с 16 по-мелочи готовила дома, а потом в 18 поступила на заочное отделение в институт и сидела дома год - вот тут научилась готовить просто ВСЕ:) покойный отец обожал мою стряпню, говорил - "приготовлено с душой":)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

начала готовить где-то с 10 лет Мама часто была в разъездах, надо ей отдать должное - с кухни не выгоняла. Правда, мы с ней о времени моей готовки (масштабной - торт например) договаривались заранее. Чтоб никто никому не мешал. Кстати, мама как увидела что я готовлю, начала меня подгружать потихоньку
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

необходимость самостоятельно готовить возникла где-то в 23-24 года, когда стали жить вместе с будущим супругом :-) но всю сознательную жизнь наблюдала как готовит мама, любила проводить время на кухне и самым любимым знятием было наблюдать как мама разделывает и потрошит кур и чистить рыбу. :-) хотя сама до сих пор не могу это делать....вот значит базовые знания у меня были, а на практике прежде чем что-то подготовить, то звонила и консультировалась с мамой.....неудачный кулинарный эксперимент в детстве - попросила мама сварить гречку, все инструкции мне давала по телефону, пропорции, что да как... и мне вот и послышалось вместо "положить столько-то соли" - "положить соды" :-) результат сами понимаете.....как в сказке про кашу из горшка....[+sign]Беладонна: в Италии — красивая женщина, в Англии — смертельный яд. Поразительный пример глубинного сходства двух языков.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня любовь к кулинарии наверное наследственное + и бабушка и прабабушка готовили превосходно! А как хлеб , пирожки пекли - пальчики оближешь! Ну а мама всю жизнь проработала поваром, а позже - шеф поваром, так что мне оставалось только запоминать :)В детстве тоже часто эксперементировала, благо продукты были всегда дома и если что-то не получалось, то не ругали , если приходилось ЭТО выкинуть :)))[+sign]Мамуля-Януля и сынуля-Ванюля (04/09/2002)ICQ - 287284884[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кушать очень хотелось, когда отдельно стала жить:) (+) А я себя люблю в этом плане, бутербродами только питаться не могла, вот и пришлось все доступные ресурсы подключать - книги, знакомых рецепты, ТВ.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мама+ жизнь в общаге (кушать хочеться так что приходилось выдумывать) потом пошли и переделанные под себя рецепты и иногда непонятный вкус в результате. Ничего- химичу вполне удачно:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

меня мама все время пилила а ля "мужу борща приготовить не сможешь"... закончилось все тем, что я в ее отсутствие как-то испекла куличи на пасху - она сказала "ок, я за тебя спокойна"... потом когда надо было что-то приготовить - открывала книгу... кста, обожаю хорошие глянцевые издания о кулинарии - просто почитать... а потом, глядишь, "теория" сама в процесе всплывает:))[+sign]"Государыня, ведь если ты хотела врагов - кто же тебе смел отказать?"©[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я тоже люблю хорошие книги кулинарные с картинками, а потом рецепты самой видоизменять немного ..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

само как то нучилось :)Готовлю лет с 10 наверное.Пекла в 12 лет потрясающие торты, украшала их тоже потрясающе.Самое интересное, что был период в моей жизни, когда я года 3 не пекла.после этого что то с пирогами у меня наметилась явная проблема - отбились от рук :) Все готовлю по наитию.Если уж что то совсем сложное и незнакомое - по книжке.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Меня мама никогда на кухню не пускала и очень злилась, когда я пыталавсь присоединиться к процессу приготовления еды. Поэтому я начала учиться готовить только несколько месяцев назад, когда пошел прикорм у ребенка. Имею первые успехи и безмерно люблю это дело.[+sign]Нервы в коробочку!Универсальный рецепт счастья - радоваться тому, что имеешь[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

готовить нужно сердцем банально, но факт. Я, лично презирала все, что связано с кухней и подобные вещи (домашние, в частности готовку), считала уделом прримитывных куриц (простите, но так), а потом ситуация перевернулась и я начала готовить сердцем, душой, и, все т-т-т будто получается...Разумное сочетание компонентов еще не все - а энергетика - половина успеха...имхо, токо имхо....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это мне напомнило один кулинарный анекдот с бородой:)))))) Когда на витрине одного кафе написали "Мы готовим с душой", а конкуренты написали "А мы готовим с маслом":))))))А в целом согласна, конечно,потому как тысячи раз опробованный рецепт может не получится, если нет настроения:) Особенно выпечка страдает, все, что с тестом связано:))[+sign]...Что-то выше нас проплывает и гаснет, только плакать и петь, только плакать и петь, только жить. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я готувати люблбю, за рецептами готую лише нові торти, ну і ці ж торти якщо давно не готувала, а так -тільки фантазія.був один казус -досі сміюсь коли згадую бул омені 7 років літо перед першим класом ми з братом прокинулись голодними а їсти то хочеться вирішила я картоплі посмажити - почистила 1 картоплину, порізала -і посмажила -без олії, без солі, до стану -кол ипочне коричньовіти я довго дивувалась чому воан сира і горіла одночасно, якась суха, несолона і взагалі фігня якась...а ще згадала це було десь років 2-3 тому -повісили на кухні новеньку тюль таку що зверху на стелю вішається і закриває лише верхню третинуполовину вікна, а плита у нас біля вікна стоїть -вже не пам"ятаю навіщо я нагріла в кастрюлі десь добрих півлітра олії поставила і забула (хто знає у вагітних таке буває) приходжу -а олія вже горить і я (не знаю де розум тоді подівся) набрала води в чашку і в каструлю -(блін пишу і ржу) -тюль загорілась стеля чорна, шпалери теж загорілись...лише потім подумлаа що треба було просто накрили кастрюльку...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1 год жила в общаге,смотрела как готовят другие и маме звонила спрашивала, потом смотрела как готовят мои тети и свекровь. Да и мама у меня профессиональный шеф повар.[+sign]Люди имеют право заниматся любыми сексуальными практиками, которые им нравятся. Впрочем, они должны избегать секса с козлами.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:) в 18 лет собралась замуж, подали документы за 3 месяца и я пришла к бабушке на кухню с тетрадкой и ручкой и сказала : Ну , бабуль, давай учи что и как :) До сих пор есть эта тетрадка с рецептами....Печь сама начала лет так с 15...в 16 помню бабушке здоровенный торт Наполеон на ДР спекла, украсила его грибочками и орешками, которые пекла дополнительно в "орешнице". Помню, что бабуля была очень рада и торт всем понравился. Бабуля у меня очень вкусно готовила. Самой лучшей похвалой спустя время для меня стали слова первого свекра :" У тебя все так вкусно, прям как у твоей бабушки...."
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

методом тыка благо это при союзе было, продукты были дешевые...да и меня родители только нахваливали, вот и извращалась, а потом на детях так напрактиковалась...что сейчас как вспомню что КАЖДЫЙ день пекла то тортик, то пироженое...аж мурашки по коже...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я начала готовить лет с 7 сначала простенькое - салатики, супчики. печенюшки пекла (до сих пор помню - калы назывались). Боже, как я радовалась, когда все получалось, гордая была результату, так нравилось всех накормить. В 9 лет впервые лепила пельмени (у родственников, дома как-то не практиковалось) Мне понравилось страшно. Лепила их с этого дня где-то 2 месяца каждый день. Из неуспехов помню гречаники, так красиво про них было написано, какие они вкусные и т.д., а получилась фигня. А еще страшно любила читать рецепты, до сих пор люблю. Вот просто сидеть и читать. Напряжно было в то время, когда все продукты в дефеците были. Даже такое было, что все рецепты со сливочным маслом забраковывались, потому что его просто не было. Отаке
0

Поделиться сообщением