проведите мне ликбез:)

8 сообщений в этой теме

Опубликовано:

проведите мне ликбез:) у меня есть кучка вопросов, готовлю вроде ничего и регулярно, но эти вопросы пока для меня не понятны:1. фольга, имеет 2 стороны, одна матовая другая гляцевая, говорят (или врут?) что одна для того, что бы продукт не подгорал, а другая для того, что бы вроде как лучше готовился - температура выще? поясните:)2. пекарский порошок (он же разрыхлитель для теста), вчера кидала в запеканку, попробовала - ну сода же....может я зря мучаюсь? ищу тот порошок, а можно бахнуть соды по старинке ? если да то какой - гашеной или не гашеной? сода то в доме есть всегда - ребенку ванну мыть, но вот иногда не пеку, так как этого порошка может и не быть;3. таже сода ....гашенная это для чего? не гашенная для чего? т.е. я делаю как в рецепте, делаю смысла не понимаю...а хотелось бы...и вопрос на засыпкуобладателям древних духовокобычных газовыхтолько чур купить хорошую и правильную не предлагать - квартира съемная :)печет она нормально, я делаю все на глаз, но если в рецепте написано - 220 на первые 20 минут потом 180....фсе..рецепт отпал ....ну нету у меня градусника там....как определить...продаються ли такие что бы положить во внутрь и позамерять.......я хоть на против делений понадписываю где сколько...вот и получается у меня - на глаз, а он подводит регулярно и имеем периодически полусырую свинью или пересушенный бисквит ....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о фольге не знаю + * разрыхлитель всегда заменяю содой пополам с лимонной кислотой - только брать на до раза в 2 меньше, чем написано в рецепте, т.к. в пакетике они еще и с мукой смешаны,* гашеная/негашеная... если нек. продукты, способные погасить соду (не только уксус): кефир, сметана, йогурт, лимонный сок, кислота... короче все кислое, т.к. при "гашении" происходит реакция нейтрализации: кислота смешивается со щелочью, превращаясь в соль и воду... ну и делая дырочки в тесте попутно:))). Говорят еще, что сода может "гасится" от высокой температуры в духовке... я не верю:)))* градусник в духовке - вообще фигня... вот у меня есть шкала - так она не соответствует нифига... 220 - разогреваешь нормально духовку, потом уменьшаешь температуру... вообще всегда сотреть на продукт надо, рецепты тут не указ:))) - вотя иногда кекс 2 часа пеку, хотя в рецепте - 50мин.:))Удачи:))[+sign]Не ожидай, что все будет так как ты того ожидаешь :))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

насчет фольги так глубоко не копала, в смысле опытов, закручивала и так и эдак, результат практически одинаковый:)) А вот насчет пекарского порошка - может, что-то изменилось в этом мире, но раньше пекарский порошок был содой и лимонной кислотой в пропорции:)Гашеную соду (гасить кефиром, чем-то кисым, вплоть до воды) добавляют в жидкость, лимонную кислоту с содой надо смешиватьс мукой, тогда смесь "заиграет" в тесте, то есть будет разрыхлять, выделяя пузыри, то есть выполняет в бездрожжевом тесте роль рожжей, которые тоже выделяют что-то там свое, делая тесто пышным:)[+sign]Время, ты всегда остаешься,это я навсегда прохожу.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про фольгу Наск я понимаю, матовая сторона не так сильно отражает тепло, поэтому ее нужно наружу.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

купите маленькую электрич. духовку. + я, например, так сделала (у меня тож квартира сьемная) - купила маленькую Де Лонги с температурой и с таймером - теперь горя не знаю и подобные рецепты меня больше не приводят в ужас:). Раньше вообще не пекла - газовых духовок с детства боюсь:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

всем огромный сенкс... значит больше не паримся с разрыхлителема на счет духовки = мне значит нужно опять перезджать, так как квартира с оч маленькой кухней, я комбайн не покупаю, просто негде поставить, а печку и подавно, сейчас стоит детский стульчик - продвигаемся только бокомвот еще раз хозяйка поднимает :) проствятили :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

про рыхлитель читайте состав =)под названием "рыхлитель" продаётся два вида продукции. первый - смесь соды, лимонной кислоты, муки и иногда ещё каких-то добавок. естественно, если вместо него вы положите соду и лимонную кислоту - это будет отличная замена. но есть другой тип рыхлителя - аммоний. в некоторых рецептах нужен именно он, т.к. сода влияет на вкус. тогда заменять нельзя.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

фольга Да, глянцевой стороной внутрь, тогда лучше печется...[+sign][email protected][-sign]
0

Поделиться сообщением