Опубликовано: 17 янв 2007 Поделитесь проверенным рецептом хачапури, также интересует проверенное приготовление ча(и)нахов 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 янв 2007 ия хочу хачапури - обажаю, только слоями, настоящий, а не пирожком . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 янв 2007 Очень простой рецепт. Покупаем 0,5 кг замороженного слоеного теста с дрожжами. Начинка: 250-300 гр. сулгуни. (измельчаю блендером вместе с 2 яйцами), потом добавляю немного сливочного масла(режу кусочками 50 гр.). Размореженное тесто выкладываю на противень. На половину теста распределяю начинку, закрываю второй половинкой и защипываю. Сверху смазываю желтком. Выпекать в духовке 40 мин. темп. 200 град. Просто и всем очень нравиться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 янв 2007 делала по совету грузинки, всем очень понравилось: «Хачапури от грузинки: :-)) Настоящие хачапури — вкуснятина. Тесто может быть всяким, в том числе и слоеным. У нас слоеное хачапури очень популярно, делают его, заворачивая сыр конвертиком. Но я вам посоветую сделать тюню «имеретинское». Можно просто пойти купить обычное дрожжевое тесто для хлеба (если у вас пекут грузинский хлеб), но лучше приготовить его дома — вода или молоко (или пополам воду с молоком) — 1 литр, немного подсолнечного масла без запаха (3-4- столовые ложки), 1 чайная ложка сухих дрожжей (порошок), соль — 1 чайная ложка, сахар — 1 столовая ложка. Потом добавьте муки — сначала сделайте тесто как сметану, а когда оно поднимется, то еще домесите муки и дайте снова подняться. Можно обмять несколько раз. Тесто из мацони: поллитра кислого (прокисшего) мацони, в нем погасить 1 чайную ложку соды без верха, соль и сахар (см. выше), 1 яйцо (можно и не делать), и подсолнечное масло без запаха. Я делаю подсолнечное, так как тесто от него однородное и эластичное. Замесить такое тесто, чтоб не очень крутое, постоянно обваливайте руки в муке. Начинка: возьмите имеретинский сыр, а если его нет — то сулгуни смешанный с брынзой или фетой.. вобщем нужен не очень соленый но и не пресный сыр. Голландский и ему подобные не пойдут! Протрите сыр на терку или помните его руками (если мягкий). От маясорубок остается привкус железа, потому лучше все делать руками (но в случае с сулгуни надо тереть на терку!) Обязательно добавьте в сыр сырые яйца — на 1 кг сыра примерно — 3-4 яйца. Теперь выпекание: сковороду раскалить без жира. Брать тесто — комочек величиной с кулак и расплющить его ладошкой на мучном столе (или доске с мукой) до размера блюдца. Взять столько же сыра (с кулак) и полодить его в центр теста. Края поднять и защипать сверху, как у хинкали (сделать мешочек). Перевернуть защипом вниз и немного придавить руками. Потом перенести хачапурина горячую сковородку (опять таки защипом вниз) и осторожно расплющить его рукой до краев сковородки (то есть подогнать его по размеру сковороды). Печется оно на среднем уже огне, пару минут с каждой стороны. После снятия с огня рекомендуется некоторое время выдержать его на решете (чтоб оно не пропотело на тарелке и не слиплось)ю Сразу после того как выложите на решето — помажьте верх сливочным маслом (не жалея). Потом, когда следующее хачапури подоспеет, первое переложите на тарелку, а горячее — на решето. И смажьте маслом. Потом второе хачапури кладете на первое, а место на решете — для следующего и т.д. Продолжайте делать так пока не закончится тесто с начинкой:-) Из указанного количества должно получится штук 7-8 хачапури размером с обычную тарелку. Смазывать маслом с другой стороны не требуется,так как лежа друг на друге, они хорошо обмениваются этим самым маслом. Но лучше их сразу поедать, по мере приготовления — они так намного вкуснее. Оствшее хачапури хорошо подогревается на простой решетке — просто положите рассекатель, на нег о сеточку и сверху хачапури — на утро с чаем — объедение.»Я делала на кефире. Обратите внимание, что пекутся хачапури на сухой сковороде. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 янв 2007 Спасибо за такое подробное описание испробуем 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 янв 2007 грузинка — не я :) Это нашла в инете. Мне понравилось. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение