Кто-нибудь зайца знает как готовить?

13 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Кто-нибудь зайца знает как готовить? Вот дедушка сегодня привез, правда уже в замороженном виде. Никогда не готовила, ни зайцев, ни кроликов. Может, подскажите, какой вкусный рецепт???
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вам советую порыться в Инете Знаю, что зайца нужно мариновать, но каков состав маринада я не знаю...[+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

зайца надо долго тушить, он более жесткий, чем кролик.Моя мама зайца обычно готовила по двум рецептам. Первый простой - поджаривала, потом протушивала с большим количеством лука.Второй рецепт - поджарить кусочки зайца, залить их белый полусухим вином и тушить с добавлением помидоров, морковки и лука.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Главное его хорошо вымочить дня 3, часто меняя воду. А дальше готовите как кролика, только дольше по времени. Обжарили, потом протушили. Мне больше нравятся котлеты из зайца.Вообще зайчатина, как и другая дичь, имеет специфический привкус,мне он не нравится.У моих родителей это было обязательное блюдо на Новый Год, но ели его только гости.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Проверено неоднократно :)) Вымачивать зайца 10-15 часов (в зав. от размера), воду поменять один раз через 2-3 часа после первой "замочки" :)) Раствор для вымачивания: 100 гр уксуса на 3 л. воды. Вода должна покрывать тушку полностью.Вымоченного зайца обсушить салфетками, посолить, поперчить, можно нашпиговать кусочками сала, вывалянного в рубленом чесноке. Поставить в разогретую духовку на протвень с разогретым смальцем, каждые полчаса поливать жиром. Когда слегка зарумянится, влить в жир полстакана красного сухарика и продолжать поливать во время жарки этим соком. Готового выложить на блюдо с соусом и полить соусом сверху.Соус: 150 гр. соленого сала+ 5-10 долек чеснока (в зав. от ядрености) + заячья печень = мелко нарубить, поставить в сотейнике на огонь. Поперчить, не солить, добавить четвертинку мускатного ореха, полстакана красного сухарика, довести до кипения.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно оставить для жарения только задние лапы и спинку, все остальное пустить на паштет - я так делаю, потому что целый жареный заяц - это много.Зайчатину порубить, сложить в кастрюлю, доб. 1,5 ст. красного сухого, чеснок, лаврушку, майоран, сало. Не солить. Варить на сл. огне мин. 45. Остудить, отделить кости, пропустить ч/з мясорубку вместе с сырым заячьим салом. Добавить черный перец, соль, муск. орех, можно цедру лимона.На дно глиняных горшочков (больших желательно, или большой глиняной миски) положить тонкие ломтики сала, выложить паштет. Сверху накрыть ломтиками сала и вылить половину жидкости, в кот. гот. паштет. Закрыть крышкой, поставить в глубокий протвень с водой, и в горячую (150) духовку на 1,5 часа.Отлично, если в этих же горшочках и подавать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Забыла сказать: вымачивают по-всякому, но я использую только винный или яблочный уксус, получается прекрасно - без уксусного запаха и очень нежно.И еще. Осторожно с мускатным орехом! По чуть-чуть!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если заяц не сильно окровавленный ( в смысле, охотник попал в голову), если тушка целая без особых повреждений и с вымачиванием можно не париться... Все потом компенсируется луком и специями. Если же повреждена брюшная полость, но кишки целы, желательно часиков 6 в холодной водичке с солью вымочить. Ну, а если были повреждены кишки или мочевой пузырь, то зайчика придется, скорее всего, выбросить. Этот запах не забьешь никакими приправами и маринадами((((Из передней части я делаю жаркое (лук, специи, соль, травки). Задняя часть - более лакомый кусочек. Из задней можно: - сделать вареники (мякоть очистить от костей, в мясорубку+мелко нарезанный лук, много, но не молотый в мясорубке вместе с мясом, соль, черный перец), лучше, чем из зайца и лося, вареников не бывает, ИМХО;- нашпиговать брусочками сала, морковки, чеснока, можно всунуть в надрезы по маленькому кусочку лаврового листика и по перчинке-горошку, обмазать сверху солью и специями, и запекать. Во время запекания подливать понемногу водички, чтобы не высох совсем.По поводу долго тушить, не совсем так. Если зайчик пожилой, то дольше, а если молодой, то минут 40 и хватит. Если перетушить, то мясо отвалится от костей и разделится на волокна. Но во вкусе блюдо не потеряет, только с эстетической точки зрения будет не очень...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а как определить молодой он или старый? Мне его привезли обдертого уже , выпотрошеного полностью и в замороженом виде
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

паштет у меня мое семейство не любит а хочеться, чтоб и доця попробывала. Я вот думаю пожарить задние лапки и спинку, а остальное - на котлеты. Вот только вопрос -в фарш тоже нужно сало добавлять, и может еще чего, что не знаю?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще спрошу сало вываленое в чесноке засунуть в надрезы или в брюшную полость?Заячьей печени у меня нет, чем можно заменить её в соусе?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаю, из чистого мяса будет сухо, лучше, конечно, сало тоже добавить. Вообще, наверное, надо делать, как обычные котлеты - хлеба добавить, хорошенько вымесить и т. д. Я котлеты из дичи никогда не делала - жалко переводить :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В надрезы, т. е. нашпиговать, так сочнее получится. Печень? Упс... Вообще соус можно приготовить из сока, который получится после приготовления зайца. Например, собрать всю жидкость с противня, процедить (чтобы не было зажаренных комочков и пр.), добавить еще вина, специй, чеснока, уварить это все, или, наоборот, каким-то бульоном развести, смотря, сколько ее будет. Можно загустить мукой или сливочным маслом (кусочек грамм 30 кладете в морозилку и потом вводите в готовый соус, постоянно помешивая).
0

Поделиться сообщением