Опубликовано: 5 июл 2004 Ешь макароны и худей - средиземноморская диета итальянцев Автор: Карина ВАРГАНОВАИсточник: ПРАВДА.РуКак разобраться в макаронном изобилии на полках магазинов, советует врач неаполитанского ресторана "Тальятелли" Джакомо Биари.- Известно, что итальянцы любят макароны, но при этом не теряют завидной стройности. Быть может, вы владеете каким-то секретом?- Итальянцы, как, впрочем, и все жители Средиземноморских стран, не только редко сталкиваются с проблемой ожирения, но гораздо меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и злокачественными опухолями.- Неужели в этом заслуга макаронных изделий?- Современные врачи-диетологи доказали, что качество здоровья определяет "средиземноморская диета", важной составляющей которой являются и макароны. Она - средство профилактическое. В конце прошлого столетия континентальная Европа, поддавшись стремительному бегу времени, перешла на fast food, в которой преобладали красное мясо, картофель и сдобная выпечка. У итальянцев, греков, испанцев и французов не привились бутерброды, гамбургеры, хот-доги, "упакованные" в мягкие булки.Спор о том, могут ли продукты быстрого приготовления стать заменой "полноценным" блюдам, сегодня уже не актуален. Сами американцы перешли на путь постепенного отказа от чисбургеров. Не случайно на Востоке, особенно в Японии, во всех странах континентальной Европы, США и России становятся так популярны "средиземноморские" рестораны.- Не расскажете ли о принципах средиземноморского питания?1 Если говорить о продуктах, то это - овощи, фрукты, рыба и морепродукты, птица и гарниры, в основном макаронные изделия и рис. Сдобы и красное мясо включаются в рацион достаточно редко.2 Действует еще принцип совместимости. Настоящие итальянцы воспринимают спагетти или пасту как отдельное блюдо. Несколько лет я курировал итальянские рестораны в Петербурге, и меня неизменно поражало, что их посетители к макаронам "под соусом" заказывали пару жирных котлет, сосиски или кусок мяса. Мы едим пасту с соусами, в которых множество трав, помидоры, чеснок и лук. Как врач могу сказать, что в этих ингредиентах много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения клеток.3 Есть еще один секрет - оливковое масло. Для того чтобы макароны стали диетическим блюдом, их нельзя смешивать с жирами животного происхождения. Кстати, небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима, снимает язвенные боли. Оказывает приблизительно такое же действие, как алмагель.- Когда Софи Лорен, имеющая в своем уважаемом возрасте девичью талию, без устали восхваляет спагетти, то невольно возникает подозрение - не рекламный ли это трюк? По собственному печальному опыту знаю, что от макарон полнеют.- Что касается итальянской актрисы, то она, как истинная дочь своей страны, действительно ест макароны каждый день, но только с овощами и оливковым маслом, и следит за количеством поглощенных калорий. Поправиться на "макаронной" диете, конечно, несложно. Для этого даже не нужно смешивать их с жирами и мясом, достаточно потреблять "сдобные" макароны невысокого качества. Они к здоровому питанию не имеют никакого отношения.- Первый раз слышу о сдобных макаронах. Для нас макароны и есть макароны.- В настоящих макаронах только два ингредиента - вода и мука. Конечно, желательно, чтобы вода была чистой. Хорошо, что стали выпускать макароны на минеральной водной основе. Но главное в макаронах - мука. "Полезные", "правильные" макароны изготавливаются только из пшеницы твердых сортов. Это продукт диетический, легкий и низкокалорийный. Макароны из мягкой пшеницы - ближайшие родственники сдобной выпечки и, конечно, вредят не только фигуре, но и здоровью.В нашей стране производятся только макароны из твердых сортов пшеницы. Итальянцы их культивировали многие столетия. Года три назад я столкнулся с такой точкой зрения, высказанной моими российскими друзьями: якобы полезны только тонкие спагетти и вермишель. Спешу развеять этот миф: из твердых сортов производят все виды макарон: толстые и тонкие, длинные и короткие, прямые и винтообразные, с краями острыми и фигурными.- В чем особенность макарон из твердых сортов?- В макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфных, "вязких" структурах. Они отличаются повышенной калорийностью, лидирующей даже в сравнении с белым хлебом. Порция таких макарон равносильна двум калорийным булкам, съеденным за один присест. Крахмал в макаронных изделиях из твердых сортов имеет кристаллическую форму. Они сохраняют все сильные стороны злаков:1 низкокалорийны - в 100 г содержится около 300 ккал. При варке вес макарон увеличивается в три раза, так что это добрая трехсотграммовая порция;2 богаты растительными белками и витаминами группы В;3 содержат витамин F, который называют "витамином молодости"; 4 насыщены клетчаткой, которая является прекрасным сорбентом и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.Быть может, макароны твердых сортов и не стоит называть средством для снижения веса, но то, что они отлично поддерживают форму и не добавят к вашему весу ни грамма - это точно. Макароны твердых сортов не запрещены даже тем, кто страдает избыточным весом.- Можно ли определить качество макарон по внешнему виду?- В сыром виде макароны из твердых сортов пшеницы кажутся полированными - настолько гладка их поверхность. Их отличает ровный золотистый, полупрозрачный цвет. В пачке отсутствует осадок в виде мучнистой пыли. При приготовлении такие изделия не развариваются и не меняют цвет.- Но если макароны из твердых сортов пшеницы так полезны, то почему они до сих пор не вытеснили все остальные?- К сожалению, "твердая" пшеница - дама капризная. Ей необходимо изобилие теплого солнца. К тому же твердая пшеница относится к низкоурожайным сортам. Третья причина - более сложная система обработки.- Сейчас на полках магазинов можно найти прозрачные и цветные макароны. Приходилось слышать, что в европейских странах есть и лечебные сорта.- Лечебные макароны изготавливаются из отрубей с витаминами. Есть макароны, в которые добавляют целебное пальмовое масло. Появляются биомакароны - те, которые состоят из зерна, выращенного в биологически чистых, почти "стерильных" условиях. В темные макароны добавляется гречневая мука. Основа прозрачных сортов - рисовая мука. В последние годы появились макароны, окрашенные в самые различные цвета. Их разноцветие достигается "овощными" добавками: зелеными макароны делает измельченный шпинат или укроп, в оранжевые добавлен морковный сок, томаты окрашивают изделия в розовые тона. Добавки влияют не только на внешний вид, но и на вкус. Необычны по вкусу комбинированные разноцветные макароны - каждый цвет имеет привкус добавленного ингредиента.- Соусы - главный секрет итальянских блюд из макарон, не так ли?- Консистенция и состав соусов зависит от формы макарон. "Витиеватые" бантики, гнезда, полоски легко "подцепляют" кусочки рыбы или креветок. Если вас не мучает проблема лишнего веса, то подойдут печень и мясо, нарезанное небольшими кубиками. Полые макароны с дыркой внутри необходимо сдабривать жидкими соусами: грибными, рыбными - они проникают во внутренние полости и пропитывают их. Длинные "утонченные" спагетти заправляются соусами из оливкового масла, специй и трав. Макарончики "малого формата" заливаются яркими овощными соусами, основа которых - помидоры и морковь. В лапшу по традиции добавляют сыр и орехи. Итальянцы любят экспериментировать с соусами. Этого желаю и вам!http://mamaska.ru/index.php?module=subjects&func=viewdocument&subid=228[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июл 2004 Это итальянцы-то не теряют стройности?:) Брехня! :) - 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 июл 2004 а я толстых людей в Италии не видела... видела только толстых американцев-туристов... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение