Опубликовано: 28 июн 2004 Компот, научите хочу закрыть на зиму. На даче полно красной смородины и вишни, которую никто не хочет есть. Хотелось бы закрыть на зиму. Научите, как? Спрашивала, одни говорят - ягоды положить в стерилизованные банки, залить кипятком с сахаром и закатывать. Вторые говорят - варить как обычный компот и потом уже закатывать в банки. Как правильнее?Спасибо![+sign]Аня & Артём(23.04.02)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 июн 2004 Положи в морозильник и расслабься И будешь варить зимой компоты[+sign]ВАША ЮДЖИН:)ICQ 211682347[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 июн 2004 пральна, лучший способ - фрукты замораживать! раньше делали у родителей компоты по 20-30 банок разного сорта, а потом забили - возить банки туда-сюда - раз, потом какой бы он не был домашний - все равно много витаминов разрушается, а так - сварил свеженький компотик с любыми фруктами, в любой пропорции, добавил корицы, мускатного орешка, корок лимонных - и пей в свое удовольствие:)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 июн 2004 Ага и я так сделала :))))))))))))) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 июн 2004 Второй способ правильный .[+sign]Таня и сынок-Игорек[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июн 2004 кстати, мы делаем всегда по первому способу, по второму сок делаем, яблочный, абрикосовый... банки подготовленные, туды фрукты, сахар и кипяток. закатывается, переворачивается вверх дном ( чтобы стерилизовалась крышка) и укутывается как следует). Ночь постоит - потом в погреб:)) Если добавляется малина, например, то компот нужно стерилизовать ( а это напряжно).Делаем компоты вишня ( с крыжовником, например, смородиной красной, белой) яблочки маленькие с вырезанной серцевиной ( очень вкусные, и компот и десерт), виноградный - вообще мечта получается...А как представлю, что надо варить компот ( если делать 2-3 баночки, еще ладно, одна кастрюля 9 литров), а когда банок 10?? Угореть можна на кухне:)))) Так что первый способ - он самый верный при большом объеме. Есть еще способ, годится для ягод ( мы делали чернику так). Ставится бочок с водой, туда банка ( как на стерилизацию) и полная накладивается ягодами. Стоит баночка себе, ягодки оседают, добавлять постепенно - так в 3 литровую банку уходит почти ведро черники:))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июн 2004 я если делаю, то по первому способу если красную смородину замораживать, то надо ее с веточек снимать, а то после заморозки, ягоды обсыпаются, но не до конца - в общем потом не удобноиз красной лучше все-таки компот готовый делать, чем замораживать[+sign]Ира и сын Женя (20.09.98)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июн 2004 я в прошлом году воопще с ветками наморозила:))) очень даже ничего:))) промыть хорошенько, в кульки ( ну не было времени ее обрывать на месте, а дома - тем более). И если покушать - ветки можно и так поотрывать, а если в компот - кидаю прямо так, потом процеживаю:)))Вот белую как утилизировать - вопрос: она перекрученная никакая, одни зернышки в зубах остаются, только в смеси с чем-то, в компоте тоже только для вида больше, а вот замороженная - самое оно, нежная, вкуса не теряет при заморозке... а из красной желе получается отпадное - просто ягоды перекрутить с сахаром (1к2 или 1 к 1,5). И размешивать до полного растворения сахара:)) Это если есть время и компотов уже много наверчено:))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июн 2004 у меня холодильник плохой:( :( Не получится[+sign]Аня & Артём(23.04.02)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июн 2004 Спасибо за подробный ответ!(-) .[+sign]Аня & Артём(23.04.02)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июн 2004 я готовлю по первому способу варю сироп и заливаю ягоды. Потому что так в моей советской книжке по консервации сказано :-)[+sign]Всех благ, Ольга.ICQ 39196826[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение