Опубликовано: 5 апр 2004 Дрожжевое тесто. Кулич (Пасха) Кто сам печет, дайте проверенный рецепт, чтобы и тесто хорошо подошло и вкусные пирожки, куличи получились, долго не черствели. Какие Вы будуте делать начинки? И еще а формы где берете? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2004 я давала свой рецепт паски в прошлом году, которая долго не черствеет. Кто-то делал, хорошо отзывался. Называется "Святкова паска". Если в архиве не найдете, то могу опять написать.Оля и Андрюша (4.09.97г.) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2004 я искала - мне выдало "ничего не найдено" Может напишите, если не сложно?Вита и Димуля. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 апр 2004 вот "Бабка святкова" пожалуйста: Только это не творожная. На одну порцию, а это где-то 3-4 штуки размером в детское ведерко. Тесто: 1 кг. муки500 г молока (не кипяченного)10 желтков100 г дрожжей (не сухих)200 г подсолнечного масла (не базарного, а типа "Олейна")250 г сахара200 г изюмаполчайной ложки соли 2 толстошкурых апельсина или лимона, ванильный сахар -- 4 пачки или ванилин.Листочек с рецептом у меня всегда перед глазами и на столе уже все готовое, это: 1. изюм распаренный, сцедить воду с него и просушить и в мисочке с мукой его как бы перемешать, чтобы во время выпечки изюм в тесте не осел на дно, а равномерно распределился по паске. 2. апельсины, лимоны. Я всегда делаю с апельсиновой коркой, больше нравится. Когда разрезаешь паску, желтая внутри и на ней крупинки оранжевые, вкус апельсиновый, интересный.. Покупаю 2 апельсина именно толстошкурых, мою и на мелкую терку обтираю вокруг шкурку. Делю ее на 2 части. Тесто делаю в эмалированном широком ведре (чистое и сухое) -- все 100 г дрожжей развести со столовой ложкой сахара и 3 столовыми ложками молока (теплого), поставить в теплое место (я нагреваю кухню, закрываю окно и дверь). Это я делаю в кастрюльке, а потом выливаю после того как начнут бродить в ведро, в котором уже просеянная мука, вливаю остальное теплое молоко, добавляю желтки збитые с сахаром, 1 половинкой массы разделенной шкурки апельсина и ванилином в пышную массу , посолить и замесить пышное даже редкое тесто.Месить до появления пузырьков и тогда влить теплое подсолнечное масло. Здесь один момент. Вам покажется, что масла много. Ничего страшного, тесто впитает масло хорошо, и благодаря этому паска долго не черствеет и становится сочной. Потом, это все нужно вымешивать очень долго минут 20-30, поэтому призывайте на помощь кого-нибудь (мужа, например), устанете просто, а вымешивать надо без перерыва. Потом добавить 2-ую половинку цедры апельсина и готовый изюм (чтобы струсить лишнюю муку, этот изюм через откидное сито, друшлаг потрусите). Еще раз перемешать (осторожно!), чтобы не раздавить изюм, накрыть ведро (или др. посуду) крышкой и плотным полотенцем и оставить все в том же теплом месте, без сквозняков. Масса должна подойти в 2 раза (всходит быстро). Духовка разогретая. Формочки, кастрюльки, банки жестянные из-под большого кофе или кукурузы, горошка, только обязательно края защипленные плокогубцами мужской рукой (тогда лучше будет паска выниматься). Формы сначала нагреть в духовке, потом (дно, бока) выкладываю бумагой смоченной в подсолнечном масле и накладываю рукой смазанной в масле тесто -- меньше половинки формочки. Можно фольгой выложить, но ее тоже смазать. Пусть формочка постоит на столе и немного тесто подойдет (до половинки), когда подошло -- смазать желтком и поставить выпекать в разогретую духовку (200 градусов), где-то 30 минут, смотря какая величина паски. Мои правила при выпекании: не хлопать дверцей духовки, когда нужно посмотреть, часто не открывать. Никакой беготни на кухне, тишина, пока пекутся паски. Спеченные паски вынимаю на простеленное полотенце, которое не жалко, потому что оно станет маслянным или если есть доска широкая. И сверху уже кто-что умеет выделывать: посыпать сахарной пудрой, сделать белковую шапочку и посыпать цветным горошком итд.СмачногоПаска простая, это простая подробно расписала...Вопросы?Веселых праздников и вкусной крашенки!!!Оля и Андрюша (4.09.97г.) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 апр 2004 СПАСИБО!!! Я обязательно сделаю - потом напишу как получилась.Я тоже желаю прекрасных и веселых праздников!!!Вита и Димочка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 апр 2004 Замечетельно все написали для такого ученика как я. Спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 апр 2004 супер, с таким подробным рецептом и я сделаю :-)) спасибо!!![+sign]Лена и ЛаЛунёнок( 9 мая 2002)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 апр 2004 Я делала :) Паска действительно супер!! :) подтверждаю!! в этом году снова буду ее делать :)[+sign]Ксюля и сынуля :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 апр 2004 вот рецепт творожной, но я ее не делала ТВОРОЖНАЯ ПАСХАНеобходимо взять: 1 кг свежего творога, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 300 г сахара, 200 г изюма, 150 г очищенных орехов, ваниль. Яйца взбить с сахаром и ванилином до образования воздушной массы. Добавить творог, перекрученный на мясорубке, и влить растопленное масло. Охладить, после чего перемешать с изюмом. Полученной массой заполнить деревянную форму. Готовую пасху выложить на тарелку и украсить орехами.[+sign]Оля и Андрюша (4.09.97г.)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение