Опубликовано: 29 мар 2004 плов Девчоночки,решила приготовить плов в утятнице.Ни разу не делала.Интересует последовательность тушения.Рис должен быть сырой или вареный?На дно надо лить масло подсолнечное или нет?Кто какие способы приготовления знает?Все заранее благодарна. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2004 Сырой рис :) Обжариваешь прям в утятнице нарезаную соломкой морковь и лук репчатый плюс целые зубчики чеснока. Потом туда вываливаешь рис промытый. перемешиваешь и минут 5 жаришь в этом масле перемешивая. Потом заливаешь кипятком, чтобы выше уровня риса на 1-2 см была вода. Солишь. И на малюююююсенький огонь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2004 а мясо?? куда и когда?говорят, нужно в самый низ его, а когда плов почти готов - перемешать с рисом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2004 Поделюсь Режим мясо на кусочки гдето гр по 25, 2-3 моркови среднего размера-соломкой, 2-3 луковицы-кубиками, 1-1,5 стакана риса. Рис кладем в кастрюльку и заливаем кипятком (что бы покрыло рис) и немного солим и отставляем. Мясо обжариваем в глубокой сковороде на сильном огне, когда покроется коричневатой корочкой уменшаем огонь кладем овощи , солим и тушим 15 мин. Сливаем воду в которой был замочен рис в сковороду с мясом и овощами даем закипеть, потом равномерно выкладываем рис и когда он вберет в себя воду собираем его горкой делаем несколько отверстий (для прохождения пара) и накрываем крышкой на 40 минут. Все плов готов. Подавать аккуратно не перемешиваяТаня и сынок-Игорек[+sign]Таня и сынок-Игорек[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 мар 2004 Я с мясом не люблю :))) Вот такой я извращенец :))))))))) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 мар 2004 Моя технология такова (+) Тру на буряковой терке много морковки (2-3 больших), кладу на дно казанка. Сверху на морковь кладу лук, обжаренный на отдельной сковородке до прозрачности (2 крупные головки). Сверху мясо, нарезанное на кусочки 1/3 спичечного коробка и обжаренного на отдельной сковородке до румяной корочки. Сверху сырой рис (1,5 стакана). Солю, добавляю перец горошком (10 горошин), лавровый лист. Чищу головку чеснока от верхних чешуек, но на зубчики не разделяю. Вставляю прямо в рис (после приготовления выбрасывается). Заливаю все это водой (2 стакана) и Олейной (0,5 стакана). На маленький огонь надолго :) Практически в конце все перемешивается, чеснок, лавровый лист и горошины перца выбрасываются. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 мар 2004 прочитала все рецепты и подумала "как у вас все сложно".Как делаю я. Учила меня бабушка, которая в войну и в молодости жила в Ср. Азии и там научилась готовить плов.Самое главное - казан (у меня утятница), морковь соломкой резанная ( не на терку) и качественный рис.Мясо ( не успела у бабушки спросить какое надо по правилам, она всегда делала из окороков куринных, главным образом потому, что мясо мягкое, ей жевать легче, но фанаты плова кричать на каждом углу, что курятина ни в коем случае). так вот мясо на кусочки и обжариваем до корочки в утятнице в большем кол-ве масла, потом туда морковь, лук. Когда оно все поджарилось - кипятком заливаем и кипит оно так минут 20-30. Потом туда промытый рис, лаврушка, горошек-перец, можно приправу для плова. Под крышкой закрытой на маленький огонь минут на 20. Все. Крышку не снимать эти 20 минут и не заглядывать в казан :)на первых порах самое трудное угадать сколько лить воды в мясо, что б после 20 минут кипения и засыпки риса воды осталось на два пальца выше риса.Примерные пропорции - 2 окорока, 0,5 риса, стакан масла.Мням, абажаю плов![+sign] Нет любви - придумай!ICQ 276031847[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 мар 2004 да, и еще можно чеснок по такой же технологии как у Juliet Capulet (-) .[+sign] Нет любви - придумай!ICQ 276031847[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 мар 2004 Я роблю так обжарюю мясо на сковородці, потім там же цибулю і моркву.посолила, поперчила.Все це перекинула в казанок.зверху засипала 2 стакани рису, запхала пару зубчиків часнику не тереблених.В 1л. кипятку розвела кубик бульйонний. Трохи більшу половину вилила в рис з мясом.Поставила на вогонь.Почекала поки рис вбере в себе воду.Долила залишок бульйону, посолила, поперчила.І поставила в духовку на 30 хв.Все, смакота. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 мар 2004 И таки да - насчет мяса. Товарисчи, плов надо делать из баранины, однозначно..То, шо мы делаем - это все не то..)Так - жалкая пародия..)), Вот если с бараниной - то это ваще..))И еще у меня плов мало уже напоминает плов - это какой-то рис с грибами, морковью, зеленым горошком, красным перцем и с элементами мяса..Сверху поливаю соевым соусом..)[+sign]Ирина, Катруся (26.02.97) и Кирюшонок (05.01.03)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 мар 2004 А чего не обжаривать мясо сразу в казанке? (-) .[+sign] Нет любви - придумай!ICQ 276031847[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 мар 2004 а соевый соус в тарелку или пока готовится? (-) .[+sign] Нет любви - придумай!ICQ 276031847[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 мар 2004 Можна і в казанку, але я люблю на сковородці.А як з шампінйонами робити плов? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 мар 2004 практически так, потому что я тоже жила в Средней Азии Мясо лучше брать баранину или говядину, резать на куски размером со среднюю картофелину, в раскаленное масло(лучше хлопковое, но оно здесь в КИеве стоит запредельно), обжарить минут 15-20, туда же лук кольцами, позолотится, тогда морковь резаную соломкой и тушить минут 5. Затем воду налить из расчета 3 чашки риса-3,5 чашки воды, посолить воду и пусть покипит, чтобы зирвак(это бульончик так называется) был наваристым. Пока это все кипит, рис промыть в нескольких водах, чтобы крахмал весь смыть и оставить в чистой воде , чтобы немного разбух. Когда бульон закипает, я кидаю туда целую чесночную головку нечищенную, просто хорошо ее вымыть и корешки снизу обрезать. Потом рис засыпаете и на сильном огне варите до тех пор, пока весь рис не откроется из-под воды, т.е. сверху вода выкипела, осталась только внутри. ТОгда я делаю углубления ножом в рисе, втыкаю туда чесночные зубчики, накрываю тарелкой, а потом плотно крышкой, и ставлю на самый медленный огонь. Минут 15-20, и готов плов. Смысл сей технологии в том, что рис варится не в сырой воде, голой, а во вкусном бульончике, он пропитывается всеми запахами и вкусами мяса, лука и морковки. А вторая тема важная- рис должен доходить на пару, а не в воде, тогда он будет рассыпчатым, а не клейким и кашистым.Да, забыла, когда готовлю бульон добавляю барбарис, куркуму, зиру - специи для вкуса. Если с этим проблема, можно купить готовые специи для плова. Это, конечно, не то же самое, но примерный вкус придает.Приятного аппетита! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 мар 2004 практически так, потому что я тоже жила в Средней Азии Мясо лучше брать баранину или говядину, резать на куски размером со среднюю картофелину, в раскаленное масло(лучше хлопковое, но оно здесь в КИеве стоит запредельно), обжарить минут 15-20, туда же лук кольцами, позолотится, тогда морковь резаную соломкой и тушить минут 5. Затем воду налить из расчета 3 чашки риса-3,5 чашки воды, посолить воду и пусть покипит, чтобы зирвак(это бульончик так называется) был наваристым. Пока это все кипит, рис промыть в нескольких водах, чтобы крахмал весь смыть и оставить в чистой воде , чтобы немного разбух. Когда бульон закипает, я кидаю туда целую чесночную головку нечищенную, просто хорошо ее вымыть и корешки снизу обрезать. Потом рис засыпаете и на сильном огне варите до тех пор, пока весь рис не откроется из-под воды, т.е. сверху вода выкипела, осталась только внутри. ТОгда я делаю углубления ножом в рисе, втыкаю туда чесночные зубчики, накрываю тарелкой, а потом плотно крышкой, и ставлю на самый медленный огонь. Минут 15-20, и готов плов. Смысл сей технологии в том, что рис варится не в сырой воде, голой, а во вкусном бульончике, он пропитывается всеми запахами и вкусами мяса, лука и морковки. А вторая тема важная- рис должен доходить на пару, а не в воде, тогда он будет рассыпчатым, а не клейким и кашистым.Да, забыла, когда готовлю бульон добавляю барбарис, куркуму, зиру - специи для вкуса. Если с этим проблема, можно купить готовые специи для плова. Это, конечно, не то же самое, но примерный вкус придает.Приятного аппетита! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 мар 2004 А я все думаю, нафига еще мясо протушивать в воде, если (в моем случае с окороками) мясо и так быстро готовится. Пробовала не тушить - рис невкусный.Теперь все ясно. Спасибо:)[+sign] Нет любви - придумай!ICQ 276031847[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2004 Я в тарелку обычно, у меня мама не очень догоняет мою восточную кухню..))[+sign]Ирина, Катруся (26.02.97) и Кирюшонок (05.01.03)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2004 Мой плов на дно масно оливковое в основном но можно и олию кучки мяса баранину или говядину свинину не очень люблю - Моркови много(нарезана палками ) и лука тоже слегка все обжарено - специи специальные много для плова и травы разной (у туркменов на рынке покупаю специи- там и кизил и горх что не развариваеться и плов ГОРАЗДО вкуснее) кладу много чеснока не чищеного а мытого (он потом сладкий ) и потом засыпаю рисом - (нужно выбирать для плова ) вода на два пальща выше риса и маленький огонь - все! Люди делают с изюмом но он сладкий тогда 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 апр 2004 Пардон, я ошиблась в пропорциях , Воды надо не 3,5 чашки, а 4, 5 Пардон :-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение