Постное дрожжевое тесто.

4 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Постное дрожжевое тесто - посоветуйте. Подскажите плиз хороший рецепт. (Постное - значит без яиц , слив. масла, молока :)).[+sign]Таня и Димка (15.06.2002)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Вот (+) Пироги или пирожки из постного теста на дрожжахВ миску всыпать 2 стакана пшеничной муки, влить теплую воду, в которой разведены дрожжи, размешать до гладкости. Поставить в теплое место и дать подняться. Когда поднимется, взбить хорошенько, посолить, влить 2 столовые ложки растительного масла, всыпать остальную муку, хорошо перемешать и дать еще раз подняться. Тогда тесто раскатать, положить начинку, защипнуть, дать подняться, смазать кипятком или маслом, смешанным с холодной водой или пивом. Если пироги сладкие, то смазать медом. Вставить в горячую духовку или печь. Вынув из печи, смазать маслом.Для сладких пирогов или пирожков в тесто добавляют столовую ложку мелкого сахара и лимонную цедру или 0,5 ложки меду, кардамон или 20 штук толченого горького миндаля.Мука - 600 г, вода - 1,5-1,75 стакана, дрожжи -2 столовые ложки, масло подсолнечное - 40-45 г.Пироги или пирожки из заварного дрожжевого тестаЗамесить тесто из 1,5 стаканов муки, 3/4 стаканов воды и дрожжей, дать подняться. Затем хорошо выбить, посолить, обдать 3/4 стаканами кипятка и хорошо вымесить. Влить постное масло, всыпать, если надо, сахар и остальную муку, перемешать. Хорошенько выбить, дать подняться. Когда поднимется, сделать пироги или пирожки, дать подняться еще раз. Смазать маслом или пивом, поставить в горячую духовку или печь.Мука - 500-600 г, масло растительное - 30 г, дрожжи - 25-30 г, сахар - 15 г.Начинки для пирогов и пирожковИз свежей капусты1 кочан белокочанной капусты средней величины нашинковать, посолить. Через 10 минут отжать, сложить в кастрюлю, влить 2 ложки растительного масла, добавить натертую на крупной терке морковь или, кто любит, мелко изрубленную луковицу. Поджарить, помешивая, до мягкости, чтобы капуста не подрумянилась. Когда остынет, положить черный молотый перец и мелко нарезанный укроп.Из кислой капустыМелко нарубленную луковицу поджарить в 50 г постного масла, положить 3 стакана капусты, черного молотого перца. Тушить под крышкой до мягкости, помешивая, чтобы не пригорело. Можно добавить отваренных мелко нарубленных сушеных грибов, поджаренных в масле.Из грибов50 г сушеных белых грибов размочить, сварить до мягкости, мелко изрубить. Мелко нарезанную луковицу обжарить в 2 столовых ложках растительного масла, смешать с грибами, опять поджарить, посолить, положить черного молотого перца.Из гречневой каши с грибамиСварить 400 граммов крутой гречневой каши. 2 мелко нарубленные луковицы поджарить в двух столовых ложках растительного масла, добавить 100 граммов мелко нарубленных отварных белых сушеных грибов и все немного поджарить. Смешать с кашей.Из свежих грибовГлубокую тарелку шляпок белых грибов положить в кастрюлю, пересыпать солью, добавить немного черного молотого перца, зеленого лука и укропа, поставить на плиту. Когда грибы осядут, положить 2 столовые ложки постного масла и немного грибного бульона, прокипятить не более 10 минут. Остудить и начинить пирог.Из жареного лука10 луковиц мелко изрубить и поджарить в 50 г постного масла. Посолить, добавить немного черного молотого перца.Из морковиМорковь (5 корнеплодов) очистить, нарезать соломкой, 4 луковицы мелко изрубить. Лук и морковь пожарить в подсолнечном масле, добавить немного воды и томить минут 15 под крышкой. Добавить мелко рубленную зелень петрушки. Остудить и заправить пирожки.Из яблок5 крупных яблок мелко нарезать, положить на сковороду. Добавить 1-2 столовые ложки сахара. Помешивать до тех пор, пока яблоки не выпустят сок. Тушить до мягкости. К яблокам можно добавить мелко нарезанную тыкву или черноплодную рябину.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Спасибо, а ты пробовала делать, как получается?[+sign]Таня и Димка (15.06.2002)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Думаю, что получится неплохо (+) Я вообще перестала бояться готовить постные блюда из скудного набора продуктов. Потому-что получается :)Относительно теста, я дрожжевым не заморачиваюсь. Долго. Я обычно готовлю псевдо-песочное.Мука, маргарин, сахар, соль, сода, гашенная уксусом - все это перетираю в крошку. Потом добавляю чуть-чуть теплой воды, и вся эта крошка прекрасно слепливается в тесто. Для сладкого теста беру стакан сахара, для несладкого кладу 1 столовую ложку. Из него пеку все, что угодно - пироги открытые и закрытые, печенье.Еще иногда покупаю слоеное. Внимательно читай этикетку, во многих нет ничего скоромного. Я нашла и слоеное бездрожжевое, и слоеное дрожжевое.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение