Любителям самодельного кваса - 2 рецепта :)

2 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Любителям самодельного кваса - 2 рецепта :) сегодня я нашла в записях моей бабушки нижеследующие рецепты. На стиль не надо обращать особого внимания, ибо бабушкины записи ведут начало от 50-х гг. :)Сухарный квасВ духовом шкафу подсушить нарезанный ломтиками черный хлеб, не давая ему пригореть. Полученные сухари положить в кастрюлю, или бочонок, залить кипятком, закрыть, дать постоять 3-4 часа. После этого настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту. Можно добавить немного корицы или жженого сахара. Накрыть салфеткой и в таком виде оставить для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, в которые предварительно положить по несколько изюминок, и закупорить. Пробки перед закупориванием слеудет размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после укупорки закрепить пробки шпагатом. Бутылки поместить в холодное место и оставить там в лежачем положении. Через 2-3 дня квас будет готов.На 10-12 бутылок кваса --- 1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 20 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.Петровский квасГотовят так же, как и хлебный. Затем, слегка подогрев, закладывают в него терый хрен и мед, все хорошо перемешивают и разливают по бутылкам, положив в каждую, помимо изюма, по щепотке промытого пшена.На 800 г ржаных сухарей --- 4 литра воды, 20 г дрожей, по 100 г меда и хрена.Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Спасибо ...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение