Опубликовано: 9 апр 2003 Делюсь чудной Пасхальной бабой! Я делаю ее на Пасху уже несколько лет, она очень вкусная, долго не черствеет, и пахнет апельсином (лимоном) из-за цедры, но хотелось бы в этом году что-то новенькое, проверенное, без творога. Поэтому делюсь своим рецептом и прошу поделиться и вас, если у кого есть рецепт хорошей пасочки.Хочу вам сказать, что начинаю я ее делать в субботу утром. Я даю рецепт одной порции -- это где-то, если печь в таких формочках как детское ведерко -- 2--3 штуки, можно выпечь одну большую в форме, а остальные в маленьких формочках. Я пеку одну большую (как детское ведерко и ее свячу, а остальные маленькие в формочках как кексики и их раздаю родне, украшаю, обвязываю красивыми салфеточками бумажными, которые продаются специально к Пасхе с пасхальным рисунком -- барашки, зайчики итд. Да, и еще я придаю значение тому, что когда начинаю печь пасху на кухню никому не разрешаю заходить, дверью не хлопать, музыку на кухне не включать, громко на кухне не говорить, крышками не греметь -- мне кажется, что так пасха выйдет удачнее...Что вы скажете?"БАБКА СВЯТКОВА"Тесто1 кг. муки (я беру белоцерковскую, она мне белее кажется)500 г. молока10 желтков100 г. дрожжей (я беру не сухие)200 г. подсолнечного масла (чтоб не пахло, например,"Олейна")250 г. сахара200 г. изюма0,5 г. солицедра из 2-х крупных, толстокожих апельсинов или лимоновванильный сахар -- 4 пакетика.Дрожди развести в кастрюльке со столовой ложкой сахара и 3-мя стол. ложками теплого сырого молока, поставить в теплое место (я закрываю на кухне форточку и дверь и ставлю это на плиту, накрывая чистым полотенцем крышку и включаю одну маленькую камфорку, чтоб плита была теплая). Когда начнут бродить (где-то через час), вылить в просеянную муку (я делаю тесто в широком ведре. В ведро просеиваю муку (обязательно, чтоб мука подышала через сито) и вливаю это брожение, додаю только желтки сбитые с сахаром, одной цедрой и ванилином на пышную массу (насчет цедры -- лучше так -- я иду на рынок и выбираю не хорошие апельсины или лимоны, а с очень толстой шкуркой и крупные! -- мою и на мелкую терку (пюрешную) вокруг обтираю до белого, а апельсин даю ребенку или лимон режу в чай. Лучше тереть со свежего апельсина или лимона, не сухие корочки с запасов и не на мясорубке перекручивать, тогда, когда разрежите паску -- они будут такие интересные маленькие крупинки оранжевые (апельсиновые) или желтые (лимонные) и пахнуть будет апельсином (лимоном). Мне понравилось делать с апельсиновой цедрой). Посолить и замесить очень пышное и даже редковатое тесто. Месить до появления пузырьков и тогда влить теплую олию. От олии бабка не черствеет и становится сочной. Здесь трудный момент -- месить надо долго, вам может показаться, что подсолнечного масла много, ничего подобного, месите, месите, месите. На месиво у меня уходит минут 30 с маленькими передыхами -- мужу месить не даю, хочу чтоб к тесту прикасались одни руки (на кухне должно быть тепло, при месиве вам захочется открыть форточку или еще что-то, несоблазняйтесь, закончите сначала с тестом). Когда бабка хорошо впитает жир, добавьте вторую цедру (просто то, что вы натерли с 2-х цедр разделите пополам -- на первый раз и на второй) и изюм, заранее вымытый, сухой и в муке обваленный (просто высыпте сухой изюм в тарелочку с мукой и перемешайте -это для того, чтоб они не оседали на дно во время выпечки ). Перемешать с ягодами, но только осторожно, чтоб не раздавить, накрыть полотенцем и поставить опять в тепло, чтобы тесто подошло в два раза. Потом набирать тесто рукой, смоченной в олию и накладывать в форму (форму нагретую в духовке я фольгой обладываю и олией смазываю, кладу тесто, -- не бойтесь, что оно неравномерно ляжет, оно потом расплывется и выровняется ровным горбочком). Форму заполнить на треть и поставить чтоб подошло (только не выше крыши). Когда подойдет, смазать тесто желтком и выпекать в нагретой духовке 200 градусов около 30 минут, смотря по величине бабки. В духовку у меня вмещаются несколько бабок, потому что у меня есть несколько формочек, но потом один раз, во время выпечки, я тихонько их переставлю местами, чтоб равномерно выпеклись.В конце попробовать спичкой готовность. Дверькой духовки не хлопать!Когда готова бабка, я на чистое полотенце выставляю ее в фольге, беря за края фольги, выглядующие из формы, но сразу не обдираю, а чуть даю остыть, иначе шкурка бабки слезет. Можно вместо фольги и бумагу для выпечки. После "обдирания" сверху уже глазурьями сахарными и цветным пшеном, или сахарной пудрой. Но если бабка сверху чуть треснет, то лучше это скрыть белково-сахарной глазурью, намазав толстым слоем. Можно еще из теста сверху изобразить крестик или буквы "ХВ", но у меня не получались, они разстекались вместе с бабкой; может нужно чуть в духовке подержать бабку а потом быстро к ней прикрепить крестик или буквочки и пусть дальше печется...Кто знает, расскажите.Приятного аппетита и с наступающими праздниками! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 апр 2003 Спасибо! Попробуем сделать! :)))))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 апр 2003 Я украшения Спасибо за рецепт - обязательно попробую. Относительно украшений: я делаю их из крутого пресного теста (вода и мука) и ложу сразу по центру или чуть дальше от центра, но не по краям, т.к. тесто поднимется и "зажует" рисунок. сверху узорчик смазать желтком, разведенным водичкой с сахаром. Узор получается плоский и светленький на фоне румяной пасхи (только не очень вкусный - как сухарик :-)), но достаточно красиво 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение