специи

9 сообщений в этой теме

Опубликовано:

специи девочки, какие специи вы используете, когда готовите для взрослых?Сейчас в супермаркетах их великое множество, но мы кроме перца и лаврушки ничем не пользуемся. Интересуют специи для картофана(жаркое, жареная картошка), макарон, мяса, рыбы, супов и т.д.И еще, если использовать специи, не покажется ли через какое-то время вкус у наших блюд однообразным?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

и специи, и смеси если для жареной картошки и макарон, обычно, это вегета. Любим гречку с кари. Мясо очень интересное получается с орегано, тушеная капуста с базиликом. Хорошие наборы специй у Камиса(гриль, к плову, травы итальянской кухни). А приесться не должно, если будете чаще экспериментировать.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

покупаю Камис и только, потому как самые приятные специи к разным блюдам. У них есть сборники для разных блюд, посмотри.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

полюбляем фирму Cykoria это - польские приправы, разнообразные и очень неплохие. кое-что беру из Эко и Аромикс.Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

ответ к ним, специям, нужно привыкнуть...у нас в семье, у моих родителей, мало использовалось специй....(лаврушка, перец, корица, ваниль...)сейчас пробую разнообразить блюда специями....но тяжело идут они...т.к. не привыкла я к ним...муж ест, и нахваливает..а я поковыряю блюда..и всё...я как-то давно заводила тему, хорошо по специям разбирается Risha(в аське под таким ником), тут по-моему Rina, она хорошие советы давла...можешь с ней пообщаться, могу порыться у себя...поискать....Alien и Елизавета София (30 июля 2001 г.)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

нашла кое-что....... Не покупаю смешанных приправ давно уже - люблю сама смешивать, тем более к разным приправам нужен разный подход, одни, вроде хажу, надо обжарить в подсолнечном масле до того, как ложить на сковороду что-то еще (мясо там или лук), шафран с кукурмой лучше перед тем, как добавлять немного развести водой теплой, зиру (если просто в подливку) надо на ложке прокалить немного над огнем и чуть-чуть растоптать другой ложкой. Рецепт действительно вкусный и быстрый, и недорогой, я его частенько готовлю, это казахское блюдо, называется "казан-кебаб" ;))В чай мы тоже иногда кидаем зернышки кардамона, а чай с бергамотом (Ахмад) пьем всегда.В семье принято не было, о чем немного жалею. Мы с мужем когда-то жили в общежитии КПИ, там познакомились с ребятами из Шри-Ланки, обменивались с ними рецептами ;) Они меня учили готовить свои блюда, я их учила наши готовить. Мужу такая еда очень нравится (хоть он украинец).Имбирь я ложу редко и совсем капельку, и мне кажется, что с соевым соусом он не очень сочетается.Вот еще один рецепт "семейный", даже не рецепт, а общая идея приготовления Еды ;))Надо:мясо (я только свинину люблю) или окорока или грудки около 400-500 гр (кусками 2*2 или 3*3 см)лук репчатый (2-3 крупных, порезать кольцами, а потом каждое кольцо на 4 части)чеснок (большая головка, не мелко, но тонко порезать)перец болгарский сладкий бледно зеленого цвета 2-3 штуки нарезать где-то 1*1 см или 1*4 см (кубиками или полосками)перец острый длинный зеленого цвета (1/2 или 1/4 штуки)цветная капуста около 300 гр разделить на веточки среднего размера кабачки около 300-400 гр режем кубиками 1*1 см или 2*2 см картошка 3-4 крупных режем крупно кубиками (где-то 2*2 или 3*3 см) Зимой в это блюдо идут только те овощи, которые есть в наличии.приправы (в кофейных ложках без верха или в штуках):карри 3-4л, кукурма 2-3л, шафран 2л, кардамон целый 3-4 шт, гвоздика 3шт, корица 1л, перецы черный 1-2л, чили 1л, белый 1-2л, зерна горчицы 0,5 л, зира 1л (перед тем, как бросать прогреть и растолочь немного), соль по вкусу, но если добавляете соевый соус - соли меньше, чем обычно. Если не любите острую еду, ложите перцев меньшее количество (я ложу раза в два больше, чем написла, но мы так любим)майонез по желаниюзелень: петрушка, кинза (много), базилик (укроп мы не любим).еще понадобится кипяток и подсонечное масло (для жарки).Готовить будем на плите, на большом огне, в огромной сковороде с крышкой. Последовательность приготовления:На большом огне разогреваем подсолнечное масло и бросаем 3/4 лука и 3/4 чеснока, поскольку жарим на большом огне, надо часто пемешивать, чтоб ни в коем случае не пригорело. Минут через 10 бросаем специи: карри, кукурму, шафран. Не забывайте помешивать. В итоге лук и чеснок в основной массе должен выглядеть как кашица. Бросаем тогда мясо и нарезанные свежие перцы, обжариваем (не забывайте часто помешивать). Минут через 15-20, ложим перцы (приправы), зиру, зерна горчицы и картошку. Все это помешиваем и помешиваем минут 10-20, чтом картошка немного приобжарилась. Если все-таки немного начинает гореть - добавьте немного кипятка на сковороду, около 2-3 столовых ложек. Добавляем кабачки и остаток лука, чеснока. Чуть прожариваем (минут 10-15), помешивая. Добавляем немного 1-2 столовых ложки майонеза (по желанию). Вливаем немного кипятка (чтоб вода доходила до середины всей массы), ложим кардамон (пальцами раздавить, чтоб зерна выпали, но бросать и зерна, и "шкурку"), гвоздику, корицу. Накрываем крышкой, огонь убавляем до среднего и тушим минут 15-20, потом ложим цветную капусту, соль. Если надо добавляем еще воды (кипятка) (чуть выше середины массы). Перемешиваем, чтоб капуста цветная хотя бы наполовину в воде была. Накрываем крышку. Глотаем слюни минут 20. ;))Когда цветнушка готова - готово все блюдо. В идеале имеем густую подливу, сочное и ароматное мясо с неразваренными овощами. Засыпаем все нарезанной зеленью. Накрываем крышкой минут на 5, чтоб зелень "пришла в себя". Подаем с рассыпчатым рисом (если не умеете такой варить, спрашивайте, расскажу как) и салатом из свежих овощей или каким другим.Готовиться довольно быстро и просто, это только когда читаешь страшно ;)). Ингридиеты можно менять по желанию, единственное у нас правило - либо Еда зеленая (без помидоров, баклажанов, морковки) либо незеленая, тогда с помидорами, баклажанами, морковкой, но без кабачков. Пропорции тут тоже очень условные, в общем, экспериментируйте, если что интересно - расскажу.Alien и Елизавета София (30 июля 2001 г.)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

и ещё... она обещалась на своём сайт выкладывать рецептики..не знаю..может выложила...я давно не заглядывала к ней...Alien и Елизавета София (30 июля 2001 г.)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

спасибо по-моему у меня есть ее сайт, но мне и этой информации выше крыши, почти все названия вообще незнакомые
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

специи Рекомендую базилик с паприкой к мяску.. классика...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение