Опубликовано: 2 янв 2003 помогите ка приготовить к Рождеству кутю? Что туда надо класть и в каких пропорциях? Спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2003 вот здесь 6 січня – Свят-вечір, багатий вечір, багата кутя, вілія. Що такє кутя? З чого готовили? Святвечір. Традиції та обряди. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2003 мы всегда делаем так : отвариваем пшеницу (можно пшеничную крупу, если надо быстро или детям) до готовности, мак истолочь или пропустить через Мрию (похоже на мясорубку, но меньше), орехи дробим, все смешать. Добавляем вишенки и немножко сладкого сока из-под вишен, мед. Все, смакота необыкновенная, делаем много и еще никогда ничего не оставалось. Делается все на глаз и пробу :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2003 Самое главное это пшеница! Мама всегда делает акцент на том, что пшеницу надо покупать " товчену" , сорьки, я не знаю как это по-русскому, у меня в семье говорят по-украински. Смысл в том, что б зернышки были в пыли. На рынке продают и ту, и ту. Так вот та пшеница, которая чистая - не подходит. Следующее. Тщательно промываете крупу, замачиваете на ночь. Варить долго, что б была мягкая. Мак у нас всегда пропускался через макитру с макогоном. Перед этим мак запарить надо. И растереть в макитре с сахаром. Если нет макитры - через мясорубку два или три раза с сахаром. Орешки измельчить. Мед. Вода. Пропоции выбираете сами. Я люблю сладкую и жидкую ( как супчик). Приятного аппетита! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2003 уточнение... вишенки мы берем сладкие консервированные без косточек и сок оттуда же (мы их заготавливаем летом на пирожки зимой :) )Можно вместо них добавить варенья вишневого, я думаю вкус тоже будет замечательный. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2003 а вот с вишнями это очень интересно. Спасибо, на следующий год попробуем. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2003 по этому рецепту еще моя прабабушка мне готовила (когда я маленькая была) . Кста, кутю ведь и на 13 января на Богатый вечер готовят :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2003 Ну как? Делали? Что вышло?(-) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение