Опубликовано: 24 ноя 2002 какие приправы любите? какие используете?какие из приправ лучше всего сочетаются с какими продуктами?у меня опыта мало, как не было принято в моей семье..а сейчас любим очень карри (не острый), перец чёрный...в восточные сладости добавляю имбирь, корицу, ванилин, в тесто ещё корицу...петрушка, укроп не в счёт...Alien и Елизавета София (30 июля 2001 г.) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2002 мы очень любим всяческие травки-приправки, но только те, которые продают на рынке по стаканчикам либо нам иногда друзья из Шри-Ланки привозят (особенно карри у них чудный). Если уж приходится брать в пакетиках, то только фирмы "ЭКО" - ИМХО, самые качественные.Едим карри, шафран (дает красивый желтенький цвет и приятный запах), кукурму (похожа на шафран немного), хажу (больше для рыбы), зиру (еще называют ее ажгон) очень любим (ниже рецептик вкуснючий с ней), кардамон (это кинза посевная), имбирь, гвоздику (бросаю в мясные подливы и всегда к 3 штучкам гвоздик ложу кофейную ложечку корицы - гораздо насыщенней вкус получается).Из травок - кинзу (очень много), базилик, петрушки всякие, в общем все, что найдем в свежем виде, кроме сельдерея - не любим его. Перцы - паприка, красный, белый, черный, ямайский (душистый), чили.Короче говоря, мы почти всеядные. ;)). Вот ссылочки по поводу использования приправ:http://www.peteris.narod.ru/spec.htmhttp://eda-server.ru/prjan/main.shtmlРецептик:Берем кусок свежей свинины срезаем с него жир, мелко режем, вытапливаем в казане на небольшом огне. Пока жир топится чистим картофель средних размеров (из мелкого не получается). Далее натираем его (картофель) солью и зирой и аккуратно укладываем на дно казана. Никаких приправ больше использовать не надо, только соль и зира. Шкварки можно не вынимать (на любителя). Сверху на картофель укладываем свинину, нарезанную тонкими плоскими кусочками.Закрываем крышкой и без всякого вмешательства извне держим на среднем огне 15-20 минут. Затем сдвигаем мясо в сторону и переворачиваем картофель на другой бок. Мясо раскладываем обратно поверх картофеля и ждем еще 15-20 минут. В идеале должны получится картофелины, зажаренные целиком, и мясо, как-бы на пару. Подавать с маринованным луком, на мясо выдавить лимончик. свинина 500 г. картофель 1 кг. соль зира 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2002 люблю кари Но я больше покупаю готовые, фирмы "Камис" - для курицы, для картофеля, для рыбы. Там уже хорошие сочетания.А еще, люблю французскую горчицу.С уважением, администратор форума! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2002 Я кари сую везде, где только можно :-)) А еще люблю в салаты базилик добавлять. Еще для супов нравится Укропная соль и Сельдерейная соль. Очень аромат добавляет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2002 Каррі-це просто супер, я його пхаю всюди куда тільки можна.Ще люблю часникову сіль.І дуже люблю комбіновані приправи Вегета.Там є і для рису, макарон, картоплі, салатів. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 ноя 2002 Rine Ира, а почему вы покупаете на развес покупаете? Я наоборот думала, что они туда кладут, что не попадя...Я чаще всего "Эко" покупаю...Спасибо за рецепт...звучит очень аппетитно!!!!И за ссылки отдельное спасибо! будем изучать....я одно время любила чай с кардомоном (просто в чаи добавляла кардомон), необычно было..бергамот тоже...У тебя в семье, даже в детсве было принято в пищу класть приправы?Потому как сейчас у меня неприятные ощущения, после того, как я приправлю пищу..недавно делала куриные грудки с ананасом с соевым соусом и имбирем, не смогла съесть...такой противный запах имбиря был..хотя муж и гости уплели целую большую сковороду....Alien и Елизавета София (30 июля 2001 г.) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 ноя 2002 ;-))) я добавила карри в картофельные драники...и укроп...вкус был...ещё тот...вкусно, необычно..но ТАК хотелось классических драников ;-)))))))))) (а картошка закончилась)Alien и Елизавета София (30 июля 2001 г.) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 ноя 2002 ответы Я покупаю на развес, т.к. они более грубого помола, а наложить что ни попадя могут и в пакетики ;). Не покупаю смешанных приправ давно уже - люблю сама смешивать, тем более к разным приправам нужен разный подход, одни, вроде хажу, надо обжарить в подсолнечном масле до того, как ложить на сковороду что-то еще (мясо там или лук), шафран с кукурмой лучше перед тем, как добавлять немного развести водой теплой, зиру (если просто в подливку) надо на ложке прокалить немного над огнем и чуть-чуть растоптать другой ложкой. Рецепт действительно вкусный и быстрый, и недорогой, я его частенько готовлю, это казахское блюдо, называется "казан-кебаб" ;))В чай мы тоже иногда кидаем зернышки кардамона, а чай с бергамотом (Ахмад) пьем всегда.В семье принято не было, о чем немного жалею. Мы с мужем когда-то жили в общежитии КПИ, там познакомились с ребятами из Шри-Ланки, обменивались с ними рецептами ;) Они меня учили готовить свои блюда, я их учила наши готовить. Мужу такая еда очень нравится (хоть он украинец).Имбирь я ложу редко и совсем капельку, и мне кажется, что с соевым соусом он не очень сочетается.Вот еще один рецепт "семейный", даже не рецепт, а общая идея приготовления Еды ;))Надо:мясо (я только свинину люблю) или окорока или грудки около 400-500 гр (кусками 2*2 или 3*3 см)лук репчатый (2-3 крупных, порезать кольцами, а потом каждое кольцо на 4 части)чеснок (большая головка, не мелко, но тонко порезать)перец болгарский сладкий бледно зеленого цвета 2-3 штуки нарезать где-то 1*1 см или 1*4 см (кубиками или полосками)перец острый длинный зеленого цвета (1/2 или 1/4 штуки)цветная капуста около 300 гр разделить на веточки среднего размера кабачки около 300-400 гр режем кубиками 1*1 см или 2*2 см картошка 3-4 крупных режем крупно кубиками (где-то 2*2 или 3*3 см) Зимой в это блюдо идут только те овощи, которые есть в наличии.приправы (в кофейных ложках без верха или в штуках):карри 3-4л, кукурма 2-3л, шафран 2л, кардамон целый 3-4 шт, гвоздика 3шт, корица 1л, перецы черный 1-2л, чили 1л, белый 1-2л, зерна горчицы 0,5 л, зира 1л (перед тем, как бросать прогреть и растолочь немного), соль по вкусу, но если добавляете соевый соус - соли меньше, чем обычно. Если не любите острую еду, ложите перцев меньшее количество (я ложу раза в два больше, чем написла, но мы так любим)майонез по желаниюзелень: петрушка, кинза (много), базилик (укроп мы не любим).еще понадобится кипяток и подсонечное масло (для жарки).Готовить будем на плите, на большом огне, в огромной сковороде с крышкой. Последовательность приготовления:На большом огне разогреваем подсолнечное масло и бросаем 3/4 лука и 3/4 чеснока, поскольку жарим на большом огне, надо часто пемешивать, чтоб ни в коем случае не пригорело. Минут через 10 бросаем специи: карри, кукурму, шафран. Не забывайте помешивать. В итоге лук и чеснок в основной массе должен выглядеть как кашица. Бросаем тогда мясо и нарезанные свежие перцы, обжариваем (не забывайте часто помешивать). Минут через 15-20, ложим перцы (приправы), зиру, зерна горчицы и картошку. Все это помешиваем и помешиваем минут 10-20, чтом картошка немного приобжарилась. Если все-таки немного начинает гореть - добавьте немного кипятка на сковороду, около 2-3 столовых ложек. Добавляем кабачки и остаток лука, чеснока. Чуть прожариваем (минут 10-15), помешивая. Добавляем немного 1-2 столовых ложки майонеза (по желанию). Вливаем немного кипятка (чтоб вода доходила до середины всей массы), ложим кардамон (пальцами раздавить, чтоб зерна выпали, но бросать и зерна, и "шкурку"), гвоздику, корицу. Накрываем крышкой, огонь убавляем до среднего и тушим минут 15-20, потом ложим цветную капусту, соль. Если надо добавляем еще воды (кипятка) (чуть выше середины массы). Перемешиваем, чтоб капуста цветная хотя бы наполовину в воде была. Накрываем крышку. Глотаем слюни минут 20. ;))Когда цветнушка готова - готово все блюдо. В идеале имеем густую подливу, сочное и ароматное мясо с неразваренными овощами. Засыпаем все нарезанной зеленью. Накрываем крышкой минут на 5, чтоб зелень "пришла в себя". Подаем с рассыпчатым рисом (если не умеете такой варить, спрашивайте, расскажу как) и салатом из свежих овощей или каким другим.Готовиться довольно быстро и просто, это только когда читаешь страшно ;)). Ингридиеты можно менять по желанию, единственное у нас правило - либо Еда зеленая (без помидоров, баклажанов, морковки) либо незеленая, тогда с помидорами, баклажанами, морковкой, но без кабачков. Пропорции тут тоже очень условные, в общем, экспериментируйте, если что интересно - расскажу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 дек 2002 спасибо большое за ответы и советы!!! (+) я всё себе скопировала...будет натхнення, попробую приготовить по твои рецептам ;-)) звучит очень заманчиво и привлекательно ;-)ЗЫ. Ты собиралась на своем сайте открыть раздел по кулинарии, сделала?Alien и Елизавета София (30 июля 2001 г.) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение