сок из яблок

7 сообщений в этой теме

Опубликовано:

сок из яблок Девочки, помогите! У нас в этом году много яблок. Хочу для ребенка сделать сок, можно ли его как-то сохранить на зиму? Ну я не знаю, может его стерилизовать надо или как? Подскажите
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

я так делала Соковыжималкой давишь сок, доводишь его до кипения в кастрюле, снимаешь пену, горячим разливаешь в чистые 3-х литровые банки. Сахара не добавляй!!! Прикрываешь железной крышкой и ставишь стерилизоваться минут на 20-30. Потом закатываешь обычной машинкой.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

А почему без сахара? (-) .
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Можно прокипять сок минут десять и закатывать банки. Тогда сам сок стерилизовать не надо. Очень удобно закатывать в стеклянные бутылки из-под кетчупа. Только в этому случае посуду и крышки надо простерелизовать.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

А уксус не хотите ли домашний? Яблочный сок родители мужа каждый год делают. Честно говоря, пью его только в разбавленном виде и то из уважения к их труду.Не каждому ЖКТ он подходит, поэтому будьте осторожны.В этом году и правда яблок уродило столько, что и угощать уже некого. Вот мы и подумали об уксусе. Вещь-то полезная. Искусственную кислоту только в хоз. целях применяю. А магазинный яблочный уксус качеством никогда не отличался.Вот, какие рецепты нашла на российских сайтах:Прежде всего нужно учесть, что основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Иногда в сырье могут вводить "уксусную матку" - самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. "Уксусная матка" обладает втрое большими, чем собственно уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус бессилен (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях). "Уксусные матки" достаточно капризны. Иногда они гибнут, если сосуд с забродившим соком переставляют в другое место. Есть много рецептов приготовления яблочного уксуса. Существует много рецептов приготовления яблочного уксуса.1. Hеобходимо взять перезрелые плоды или падалицу. Главное, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70 градусов). Hа один килограмм сладких яблок добавить 50г сахара, для кислых - 100г. Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Hужно часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит еще две недели. Hе взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4 до20 градусов. 2. Яблоки вымыть, yдалить гнилые и чеpвивые места, затем pаздавить или натеpеть на кpyпной теpке (кожypа и сеpцевины тоже использyются). Сыpyю кашицy залить теплой кипяченой водой (1:1, то есть на кг кашицы - литp воды), на каждый литp добавить 100 гp меда или сахаpа, а также (для yскоpения бpожения) по 10 гp хлебных дpожжей и 20 г сyхого чеpного хлеба. Сосyд с обpазовавшейся смесью хpанить откpытым пpи темпеpатypе 20-30 гpадyсов, он (сосyд) должен быть из стекла, деpева или эмалиpованной глины, хpаниться в темноте, т.к. солнечный свет пpепятствyет бpожению. В тепле надо деpжать где-то 10 дней, кашицy помешавают деpевянной ложкой 2-3 pаза в день, затем выжимают в маpлевом мешочке. Оставшyюся жидкость пpоцеживают чеpез маpлю, опpеделяют вес и пеpеливают в сосyд с шиpоким гоpлышком. Hа каждый литp снова добавляют 50-100 гp меда или сахаpа, хоpошо пеpемешивают; сосyд закpывают маpлей и хpанят в тепле для пpодолжения пpоцесса бpожения. Когда жидкость yспокоится и пpояснится, yксyс готов. Бpожение занимает пpимеpно 40-60 дней. Уксyс pазливают по бyтылкам, фильтpyя чеpез маpлю, и хpанят в пpохладном месте. 3. Автор рецепта: Татьяна А. Я делаю яблочный уксус так. Яблоки кислых сортов промываю в воде, очищаю от сердцевины и повреждений. Нарезаю дольками, выкладываю в эмалированную посуду и заливаю холодной кипяченой водой. Растворяю сахар и накрываю яблоки слоем ваты или марлей. Стоят при комнатной температуре 5-8 дней. Затем сок отжимаю, процеживаю, добавляю уксус и снова даю настояться при комнатной температуре, но уже 30-35 дней. Готовый яблочный уксус фильтрую, разливаю в чистые стеклянные бутылки, плотно закрываю пробками и ставлю в холодное место на хранение. На 5 кг яблок нужен 1 кг сахара и 50 г 9-проц. уксуса. А сосед мой делает немного иначе: он сначала отжимает из яблок сок (под прессом или соковыжималкой), а уже потом – по технологии, о которой я рассказала. Книги:Д.С. Джаpвис"Мед и дpугие естественные пpодукты" А. Семенова "Целительный яблочный уксус" М. Гогулан "Секреты здоровья Как приготовить ароматизированный уксус:Конечно, можно просто зайти в супермаркет, заплатить некоторую (кстати, немалую) сумму и купить пол-литра ароматического уксуса. Между тем приготовить такой уксус дома несложно - его настаивают на самых разных специях, травах, даже фруктах и цветах. Получившийся продукт - замечательный ингредиент в салатных заправках, различных маринадах и т.д.Вам потребуется:• 3 стакана (750 мл) уксуса: яблочного, столового или винного (красного или белого) • 2 столовые ложки сахара• декоративная бутылка или стеклянная банка объемом около 750 мл• марля Для начала подберите нужную посуду (только не металлическую), лучше всего взять просто стеклянную бутылку. В процессе приготовления можно использовать кастрюлю из нержавеющей стали. Так же заведите деревянную ложку - она вам еще пригодится для других кулинарных экспериментов. Бутылку следует закрывать пробкой или пластиковой крышкой. Существуют три разновидности уксуса, с которыми вы можете иметь дело: яблочный, столовый и винный. Каждый из них произведен из определенного сырья, соответственно, имеет свой специфический вкус и разную кислотность.В качестве вкусовых добавок травы, фрукты, пряности, овощи, и смеси в следующих комбинациях:яблочный уксус + специи;уксус из красного вина + специи +травы (шалфей, розмарин, майоран, орегано)уксус из белого вина + шалфей, орегано, чабрец столовый уксус + фрукты (вишня, малина), цветы (настурция).Учтите, что многие травы придают очень нежный аромат, поэтому не ждите, что уксус получится сверхароматный. Однако вкус "раскроется" при добавлении уксуса в блюдо. Итак, приведем несколько примеров для более основательного знакомства с "уксусным вопросом". Это лишь возможные варианты, но вы можете экспериментировать. Основное правило: начинайте с несложных смесей, постепенно добавляя другие приправы для создания более необычных уксусов. Все рецепты рассчитаны на 3 стакана.Уксус с розмарином (розмарин можно заменить майораном или орегано): 2-3 веточки розмарина4-6 долек чеснока1 чайная ложка черного перца горошком3 стакана (750 мл) красного винного уксуса Уксус мятный1 большой пучок мяты2 столовые ложки (30 г) сахара3 стакана столового уксуса Уксус с полынью и укропом2 веточки полыни2 веточки укропа3 стакана белого винного уксусаПетрушка, базилик или другая зелень Уксус яблочный с тимьяном6 веточек тимьяна1 веточка розмарина1 полоска лимонной кожуры3 стакана яблочного уксуса Уксус с вишнейНаполните бутылку 3 стаканами белого винного уксуса и заполните ее до конца вишнями с косточками. Приготовить ароматизированный уксус можно двумя основными способами: холодным и горячим. Холодный способ очень прост в исполнении. Поместите все ингредиенты в банку или бутылку, залейте уксусом. Поставьте бутылку в теплое темное место и оставьте на три недели. К этому времени уксус будет готов.Горячий способ более сложен, но в результате смесь "созревает" быстрее и получается более устойчивый вкус. Отмерьте приправы в точных количествах, смешайте их в литровой емкости. Подогрейте уксус в другой кастрюле из нержавеющей стали, доведите до кипения и закройте емкость двойной марлей. Жидкость должна настаиваться две недели. После этого, если на марлю осела пыль, встряхните ее. Снова завяжите марлю и перелейте уксус в бутылку. Готово!
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Т.е. практически не закрывая? Ведь если под железными банками, то получается полная герметика. А что значит "посуду и крышки надо простерелизовать" ? Прокипятить наверное? Стеклянные бутылки из-под кетчупа закрываются закручиваемой крышкой. Эти бутылки имеются ввиду?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Эти бутылки тщательно моете, стерилизуете паром - надеваете на носик чайника, крышечки закрутки кипятите и горячими закручиваете - они закрываются герметично. А просто банки и крышки - банки паром (на кастрюльке или чайнике, на специальной подставочке), а крышки жестяные просто кипятите. Простерелизовали, кипящий сок влили и ключем закрываете. Просто получается, что сами банки, полные готового продукта (очень горячей жидкости) не надо туда-сюда лишний раз тягать.Я все соки так закрываю и салаты.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение