Пасха и кулич

1 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Пасха и кулич Как приготовить Кулич и Пасху?Кулич Взять: 1 и 1/2 кг муки, 750 г сахара, 1/3 литра молока, 500 г масла, 7 яиц, дрожжей, изюма, ванили, рома, цуката – по вкусу. Развести дрожжи в теплой, но не горячей воде. Смешать с небольшой частью муки и дать подняться в теплом месте (полчаса). Протереть масло, стереть желтки с сахаром, смешать. Соединить с поднявшейся опарой и прибавить остальную муку, прибавляя понемногу молоко, чтобы тесто получилось достаточно густое, чтобы его было удобно месить. Прибавить ваниль, изюм и хорошенько месить руками около часу, чтобы тесто стало упругое и изюминки отскакивали от теста. Прибавить сбитые белки и дать подняться, потом разлить по формам и печь в легкой духовке на 170-175 градусов по Цельсию. Формами могут служить старые банки от консервов, выложенные промасленной бумагой. Наливать надо 2/3 формы. Когда куличи спеклись (не пристает воткнутая в кулич спица), им надо дать немного остыть в форме и потом очень осторожно дать остыть на подушке, чтобы куличи не помялись. Готовые куличи можно украсить глазурью.Сырная пасха Взять: 2 кг творогу, 500 г сахару, 500 г масла, 500 г сметаны, 8 желтков. Изюма, ванили, натертого миндаля – по вкусу. Протереть сквозь сито творог и масло, прибавить сахар, стертый с желтками, прибавить изюм, ваниль и миндаль. Смешать всю массу как следует и положить в деревянную форму «пасочницу», выложенную внутри тонким чистым полотенцем или марлей. Положить дощечку и на нее очень тяжелый груз. Перевернутую форму надо поставить острым концом вниз в какую-нибудь банку или кастрюлю, чтобы было куда стекать отжимаемой жидкости.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение