а что такое Гурьевская каша?

3 сообщения в этой теме

Опубликовано:

а что такое Гурьевская каша? Говорят, что очень вкусно! А из чего делают ума не прилажу :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

о! Это манка с наворотами! Это очень сложна каша, там надо пенки снимать с молока, кучу специй и орехов, манку.... Слышала тоже, но не делала никогда :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

рецепт очень длинный Лови! Если будут илы, можешь попробовать сделать. Мы один раз такое делали, действительновкусно- но долго!Что надо:молоко – 1.25 л;манная крупа – 1/2 стакана;орехи (грецкие) - пару стаканов,горький миндаль - 10 шт.;сахар – 1/2 стакана;варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)– 1/2 стакана;масло сливочное - 2 ст.л.;молотая лимонная цедра – 3-4 ч.л. или корица - 2 ч.л.; Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку. Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение