Загадочная болезнь. Помогите разобраться. (копия с мамского)

6 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Загадочная болезнь. Помогите разобраться. (копия с мамского) Моей маме 65 лет. Более 15 лет назад у неё возникли проблемы с ЖКТ - при употреблении продукта, содержащего НЕЧТО, у неё возникает особое состояние: буквально на несколько минут (до 5) она как бы выпадает из реальности. У неё стекленеют глаза, она скрежещет зубами, молчит либо появляется бред. В этот момент у неё происходит резкий скачок давления. Это состояние оканчивается возвращением её в сознание, речь восстанавливается чуть медленнее, чем ощущение реальности (она может реагировать на вопросы кивками или действиями, но отвечает на вопросы только через несколько минут, после "возвращения"). Если с ней кто-то рядом, кто знает о её "феномене" - обязательно дают попить холодной водички.Я очень боюсь, что она один прекрасный раз может и не выйти из этого состояния. Очень хочу обследовать, но даже не знаю, куда бежать. Ни один гастроэнтеролог не смог объяснить природу этого непонятного явления. Опытным путём она сама отказалась от продуктов, содержащих животные жиры. Она сама связывает это только с употребляемой пищей. Но бывает, что такая реакция у неё на самые безобидные продукты - печенье, мороженое. УЗИ ОБП ничего особенного не показало, кислотность желудка у неё нулевая. Понятное дело - возраст, но, ведь, это началось у неё уже давно(( Ни районные, ни областные врачи ничего толкового по этому поводу сказать не могут - только пожимают плечами.Может кто-то с медицинским образованием поможет советом или делом разобраться с проблемой моей мамы.P.S.она говорит, что ощущает приход приступа, потом рассказывает, что во время приступа она меня слышит, но не может правильно реагировать (внешне, в это время, она вообще, как кукла - глаза стеклянные, губы синие, бледная вся) - не может контролировать ни члены, ни речь, хочет ответить мне, но не может (или молчит, или зубами скрежещет, или ерунду говорит), тело не дёргается, может слегка покачиваться вперёд-назад. А вот после приступа, когда уже отпускает, ей дуууурно становится (видимо, кровь приливает), водички надо попить. И потом, уже в памяти белые пятна - говорит, что какие-то совсем недавние вещи (выборочно) она вообще не помнит (напр. число сегодняшнее, как зовут соседку, что она делала утром и пр.), а потом потихоньку память возвращается, в течение дня или нескольких днейP.P.S.сахар в норме.Говорит, что заметила, что приступ наступает часов через 12 после потенциально опасного или подозрительного продукта. А! Еще момент! За свою жизнь она выпила огромное количество таблеток! Ну, фанат, знаете ли, фармакологической промышленности: чуть что - сразу таблеточку оп! Говорит, что помнит, что вот эти её приступы после какого-то самовольно принятого АБ начались.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не врач, но (+) посмею предположить, что эти приступы связаны не с самой пищей, а , скорее, с теми физиологическими реакцями, которые сопровождают ее прием: сокращением определенных груп мышц, посылом сигнала в мозг, психосоматикой. Возможна так же аллергическая реакция на компонент пищи, как вариант. Могу сказать еще то, что все описанное Вами происходит и с моей тетей (почти в точности), но у нее эпилепсия, и эти приступы не связаны с приемом пищи. Опять таки, смею предположить, что стоило бы сделать энцефалограмму и КТ во время самого приступа. Но повторюсь, я не врач, просто пытаюсь логически рассуждать.[+sign]Необходимо благодарить Господа за то,что у Вас уже есть, и трижды благодарить за то, чего у Вас нету.Спокойствие - сильнее эмоций. Молчание - громче крика. Равнодушие - страшнее войны!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эпилепсия? ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эпиприступы могут провоцироваться пищей, но искать надо явно в мозгах. Попробуйте энцефалограмму сразу после приступа. Хорошо бы до него, но кто ж знает, когда он будет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

действительно по описанию похоже на эпилепсию. Свозите её на прием к Харчуку Сергею Михайловичу, Центр лечения Эпилепсии на Фрунзе 103-А. Прием бесплатный. Там на месте сделают электроэнцефалограмму (раньше было 100 грн.). Получите профессиональную консультацию. тел. 468-04-17
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

оооо!! сууууупер!! спасибо! попробуем туда!
0

Поделиться сообщением