Супы при хр холецистите и панкреатите нужны?

20 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Супы при хр холецистите и панкреатите нужны? Может кто в курсе - если у человека поставлен диагноз хронический холецистит и хр. панкреатит (на основании узи) ему можно (или даже нужно) есть первые жидкие блюда (обычные супы, борщи)?Нам так в детстве вдолбили в голову что первое есть - ну просто необходимо "для желудка". А еще лучше чтобы было и первое и второе и третье.Я не спец по диетам, тем более они все разработаны в советские времена. Но мне иногда кажется что "для желудка" полезнее картошечка пюрешечка, кашка-размазня, овощное рагу. А наваристые красные и холодные борщики не очень полезны. Поджелудочная вообще нежный орган (яблоки например свежие нельзя).Еще не понимаю зачем по 2 раза в день есть первое (днем и вечером или утром и днем)? И если его нет (а есть второе с гарниром) то прям трагедия "не покормили" (это про мужа). И по питательности как порция овощей в воде может быть калорийней просто порции тушенных овощей (без той воды)?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще почему-то у нас очень популярны мнения о том что можно однажды "испортить" желудок и потом "всю жизнь мучиться". Например тот же панкреатит можно вылечить если питаться щадяще, просто потому что поджелудочная это орган богатый кровью и способен самовостанавливаться (если не мешать), также как и печень (правда производители всяких там гепабене об этом молчат и скрывают "правду":))). Гастрит тоже лечиться (чаще всего это психосоматическое заболевание "от нервов"). Мне кажется что те кто "мучаются" всю жизнь чаще всего просто питаются неправильно, не научились прислушиваться к своему организму (что для него хорошо что плохо), не смогли измениться свое мышление и живут в вечном стрессе. Например по молодости у многих бывали гастриты, которые сами собой проходили годам к 35-40 (когда уже наплевать на начальников, плохих мужей и прочая и "попускает"). Хотя есть конечно процент тех у кого уже организм сам не может восстановиться сколько ни сиди на диете.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

абсолютно согласна. диагноз "хронический гастрит" самоликвидировался как только я ушла в самостоятельную жизнь и перестала столоваться у мамы с её неизменным "нужно есть горячее",+ "что это за еда - каша на воде" и "ты же сегодня кроме салата ничего ела"..более того, муж значительно облегчил проявления хронического опять -таки (вот любят у нас это определение) холецистита, скорректировав рацион и начав пить боржоми вместо питьевой воды[+sign]Если сегодня утром вы неплохо себя чувствуете, то вы счастливее, чем 1 миллион человек, которые умрут в течение этой недели.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я неоднократно читала доводы в пользу нежидкой диеты для больных ЖКТ .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по своему опыту могу сказать, что практически не употребляю супы последние 4-5 лет панкреатит имею, но он был и с супами :(просто теперь знаю что именно вызывает приступы у меня, поэтому стараюсь избегать такой пищи и нервных напряжений.Согласна с Вами в отношении режима питания. Муж у меня тоже не страдает отсутствием первого ;) оно у нас скорее в качестве разнообразия, а не правила.[+sign]Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался... мой блог tehnoblog.org.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

супы на наварах - тяжелый продукт, а те более каждый день, еще и несколько раз в день. Для поджелудочной хорошо овощной супчик, можно с крупами и без наваров. А полноценный с мясом лучше не чаще 1 раза в неделю
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я с холециститом и панкреатитом последние лет 30, с гастритом еще дольше - и первое перестала готовить вообще года 2 назад -Комаровский по телику сказал,что наличие первых блюд в меню всего лишь вопрос вкусовых пристрастий конкретной семьи. Я не фанат этого доктора, но его теория мне понравилась и я забила на первые блюда вообще))) А то стоит кастрюля с первым в хол-ке,а есть его просто некогда.Ни я,ни дочка теперь не едим и прекрасно себя чувствуем(у нее тот же диагноз,что и у меня)))[+sign]Моя любовь - без дна,А доброта -как ширь морская,Чем я больше трачу,Тем становлюсьсильнее и богаче! Шекспир[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть классное латинское изречение "suum cuique"что в переводе означает: каждому свое- и в жизни, и в счастье, и в еде, и в болезнях...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

согласна с вами что супы для разнообразия это хорошо, но когда это мастхев - несогласна:-) я сама иногда люблю супчики - особенно гороховый и фасолевый. Недавно благодаря форуму научилась ВКУСНО варить красные борщи и они мне самой вкусны. Но каждый день надоедает есть, я сама их ем через раз, а муж и ребенок каждый день, для них и варю...у меня по молодости тоже панкреатит ставили, а сейчас на 2-х узи последних все ок с поджелудочной, да и с печенью тоже. Просто питаюсь более-менее нормально. Но много жирного съесть не могу (тошнить начинает), много яблок тоже (начинает болеть поджелудочная, а так бы я на одних яблоках жила, можно конечно запекать но лень:-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О! Спасибо про Комаровского, почитаю-посмотрю в принципе у него много здравого, и если бы не этот доктор, то как бы молодые мамаши "боролись" с мнением бабушек, для которых нужно и "одевать потеплее", и сквознячки устранять и тапки одевать, и купать в пеленочках:-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ага, спасибо! не знала этого, пойду еще завтра схожу на диет сайты какие-нибудь
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо! а в двух словах как муж скоректировал рацион? у меня еще говорили "поешь жидкого":-))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну,я с ним не согласна по многим вопросам, но в данном случае просто попал на уже подготовленную почву (на мое нежелание готовить жраць на холодильник - ужин готовлю непосредственно перед едой,утром -только кофе и творог))) Обедаем -кто где))[+sign]Моя любовь - без дна,А доброта -как ширь морская,Чем я больше трачу,Тем становлюсьсильнее и богаче! Шекспир[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

без супов чувствую себя лучше.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кстати, я тоже после Комаровского с особым удовольствием "забила" на супы :)) и не бьюсь в припадке как наша бабушка что дети не поели жидкое раз в день :))хотя, как правило, на выходные суп или борщ у меня есть почти всегда - просто так проще :)) и я люблю гороховый и чечевичный супы[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о да! иначе как "биться в припадке" это и не назовешь!!! у меня первое есть почти всегда, когда его нет муж выдает "есть нечего", "ничего не сготовила"... обидно иногда, иногда забиваю... когда есть нормальные вторые блюда это просто балуванность...офф- вчера читала тему про Айхерб, много ваших каментов... спасибо за инфо!.готовлюсь делать первый заказ:-). Думала что буду открывать карту в приватбанке, а почитала что надо там еще виртуальную делать, а потом еще на нее перекидывать с гривневой за 1%:-)). Попробую все-таки той картой которая у меня уже есть (в другом банке). Хотя в приват все равно пойду, чтобы покидстафить по-полной (посредники там всякие:-))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мясные бульоны нельзя, а легкие овощные супчики - да. Я 3-й год без супов и заимела проблемы с ЖКТ и поджелудочной, так что я ЗА легкие овощные супчики.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я вообще много лет не ела супы. и здорова как конь :)) проблемы начались как раз тогда, когда началось регулярное питание и супы и много еще всякой жратвы :)))[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я активно готовила первое и в мин 3 л кастрюле в период окончания дочкой школы, т.к. зависали "детки" у нас и шоб поели(дочка одна есть не станет,а за компанию -с удовольствием). А со 2 или 3 курса у дочки в универе была какая-то средняя смена -на 12.30, что ли - обедать перед выходом из дому вроде рано, а вечером она приходила поздно....Так шо как Комаровского услыхала -сказала ему огромное спасибо и забила!))) зимой вот,правда,украинский борщ варила однажды)))[+sign]Моя любовь - без дна,А доброта -как ширь морская,Чем я больше трачу,Тем становлюсьсильнее и богаче! Шекспир[-sign]
0

Поделиться сообщением