Есть сомнения насчет операции (фиброаденома) и нужны отзывы про Бакиева М.Ф.

26 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Есть сомнения насчет операции (фиброаденома) и нужны отзывы про Бакиева М.Ф. Ситуация такая: у меня еще 3-4 года назад обнаружили в груди небольшие кисты, диагноз фиброзная мастопатия. Пила мастодинон. Состояние хорошее, жалоб ни на что небыло. 2 мес. назад во время планового УЗИ груди ( поликл. на Нестеровском пер.) обнаружили фиброаденому 11-13 мм. На тот момент я 2 года как принимала регулон. Врач -гинеколог сказала, что отныне гормональные контрацептивы мне противопопказаны. И с показаниями УЗИ послала к заведующей, врачу-онкологу . Та сказала сразу - будем вырезать! Но потом при ощупывании видимо засомневалась и послала меня на маммографию. Маммограмма ничего не показала, что странно, и врач -онколог назначила мне пропить Тамоксифен ( прошла курс 60 табл.) Сегодня (2 мес. спустя) я опять делала контрольное УЗИ груди. Узистка сказала, что есть позитивная динамика, некоторые кисты исчезли, лифоузлы в одной подмыш. впадине тоже, сама фиброаденома стала меньше на 1-2 мм. В общем меня ободрила. На мой вопрос стоит ли оперировать сказала, что нет, с такими показаниями она бы наблюдала, но конечно - решать специалистам.... Пошла я на прием к той же врачу-онкологу, она опять -- "Конечно будем удалять! Зачем вам ходить с таким? Сейчас опухоли так быстро озлокачествляются..." И тут же звонит "своему знакомому очень хорошему хирургу" (с) Бакиеву Михаилу Федоровичу, договариваются о моей встрече на завтра с тем, чтоб уже в четверг делать операцию. Естественно отдельным пунктом (и отдельными расценками ) идет оговаривание под каким наркозом, качество операции, красота шва и т.д. будет в конце. Я не знаю ....... я не врач, и врачам, в принципе, доверяю. Но в данной ситуации меня смущает ее однозначность и слишком активное склонение меня к операции, слишком все быстро, а ведь на операцию нужно "созреть", тем более, что срочных показаний у меня нету. ..К тому же я поискала отзывы в инете о Бакиеве, и нашла лишь негатив, причем отзыв достаточно нелестный. Это меня пугает ((( Да, врач-онколог сказала мне, что он вроде бы должен посмотреть и решить нужна ли операция, но чуйка мне подсказывает, что все это не просто так, что у них как бы свой "бизнес" -- она поставляет ему пациентов, а затем они делятся ... (( возможно и ошибаюсь...НЕ хочу очернять никого из действующих лиц, возможно каждый из них высоко классный спец в своей области, но у меня внутри какой-то протест, недоверие и вообще сомнение в необходимости операции.. Что подскажете - идти ли завтра на встречу с ним? Соглашаться ли вообще на операцию, нужна ли она при моих исходниках ? Что спрашивать, о чем договариваться? И стОит ли именно к нему обращаться с этим вопросом. (три года назад показывалась Пауковой, ничего она не нашла. Правда, и моей фиброаденомки тогда небыло ..)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сходите еще у одному спецу, ну и к этому на консультацию сразу не соглашайтесь, возможно интуитивно вы правы и нет там ничего.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в сложных сиутациях надо советоваться, как минимум с тремя спецами .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тамоксифен хоть не принимайте..мне тут одно светило с 1 фиброаденомой без УЗИ и маммографии сказало делать мастектомию, т.е удалять 2 мол. железы, ставить протезы+ и это при фиброаденоме в 10 мм....Я консультировалась еще у двух врачей, сделала маммографию и мне сказали, что у меня даже не фиброаденома , а кистаденома, которую удалять не надо.Кстати я первый раз слышу, что нельзя принимать КОКи. Принимала мини пили-экслютон, а сейчас пью Жанин (КОК). Ни один врач мне не говорил о том, что КОКИ противопоказаны....тамоксифен мне профессор тоже прописывал....только я еще хочу беременеть и рожать...это не кафедра онкологии чудит?[+sign] Любовь не иссякаяет, пока двое одновременно влюблены в нечто третье. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть правила... 1. чем опасны Любые разрастания тканей где бы они не находились: возможность малигнизации (озлокачествления).2. чем можно достаточно достоверно диагностировать/дифференцировать процесс на ранних стадиях - пункция/биопсия/гистология, онкомаркеры (менее достоверно).3. зачем нужны периодические узи-осмотры и маммографии (в особых случаях) - для контроля процесса в ДИНАМИКЕ!.4. если в процессе динамического контроля (да еще и с лечением в придачу) есть положительная динамика - ни о какой операции речи быть НЕ может!5. единственным критерием для решения вопроса об операции по абсолютным показаниям может быть изменения в месте заболевания (и на периферии) не в лучшую сторону + подозрительные или сомнительные результаты гистологии.6. в вашем случае имеет место развод чистой воды.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я наблюдала фиброаденому 2 года у Гусевой С. А. Тогда она еще принимала на Верховинной. Советую Вам сходить к ней (сейчас только в Борисе принимает). Она прооперировала меня тогда, когда это было действительно нужно, а не с целью заработать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бакиев Михаил Федорович - только не к нему!!! Имею очень негативный опыт с ним. Во-первых, сама была однажды у него на приеме, это крайне неприятный тип, хамло! А во-вторых, развел маму моей подруги на совершенно ненужную операцию по реконструкции (при онко и удалении груди). Ей пришлось перенести 3 (!) операции вместо одной и слава Богу, хоть не оказалось раковых клеток в швах. Но она не смогла химию пройти из-за того, что у нее было плохое состояние после всех этих операций :( И зачем оно нужно было пожилой женщине, непонятно... красиво напел, очевидно.Вы еще раз к Пауковой не хотите подойти? Я не хочу, чтобы подумали, что я ее продвигаю, но в свое время я наблюдалась у многих маммологов города Киева и остановила свой выбор на ней. Или еще к кому-нибудь другому сходите. Вон Гусеву вроде хвалят.. А по поводу резать или нет - я посоветую вырезать и спать спокойно. Не тяните.. идите еще к другим врачам, советуйтесь.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нельзя КОКи, это правда.. Почитайте инструкции к КОКам, там противопоказания изложены. Но у нас врачи-гинекологи зачастую вообще никаких вопросов не задают, назначая КОКи..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я лечила кисту Жанином по рекомендации гинеколога. О состоянии груди она знала. Надо еще раз проконсультироваться.() [+sign] Любовь не иссякаяет, пока двое одновременно влюблены в нечто третье. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О-о, я с ней столкнулась во время беременности! Та же история. Фиброаденома еще до беременности появилась, но я тогда временно жила в Одессе и операцию никто не рекомендовал. Во время беременности меня отправила к ней гинеколог для консультации. Она меня довела до слез, сказада срочно удалять фиброаденому после 16 недель именно у Бакиева. Сразу с ним договорилась, дала его контакты. Я, естественно, напуганная, пошла к нему. Он пытался взять пункцию,но не смог нащупать ее, хотя она находится очень близко к коже. Вобщем, тогда я не удалила ее и несколько врачей мне потом сказали, что не нестолько критично было удалять именно во время беременности. Мало того, я уже 4 года наблюдаю фиброаденому и только сейчас начала думать об удалении, хотя она не увеличивается, а даже уменьшилась после длительного кормления грудью. КОКи действительно принимать нельзя, т.к. это гормоны, а фиброаденома именно из-за гормонального сбоя появляется. И сложно предугадать, как она отреагирует на КОКи. Сейчас гинеколог мне тоже не может назначить нужные КОКи (для лечения), пока не удалю ФА
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за ваш опыт. К Пауковой собираюсь пойти, но теперь же нужно подгадать нужный день цикла? У нее ведь очередь скоре всего большая... У вас не осталось ее личного контакта, чтобы попробовать попасть к ней поскорее?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо! Попробую попасть к ней тоже . Решила показаться еще двум врачам, НЕ включая Бакиева ( пока что не видела о нем ни одного хорошего отзыва ..) ++ у вас не сохранился контакт Гусевой? Хотелось бы успеть к ней попасть в этот цикл, чтоб не пропускать месяц...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Паукова как раз сейчас уходит в отпуск, когда вернется - пока никто не знает (((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 нельзя, у меня тоже фиброаденома и мне говорил не один гинеколог, что КОКи мне нельзя [+sign]Сегодня - лучший мой день!:)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Из своего опыта Я с этой проблемой уже 16 лет живу. Появилась фиброаденома на 3-м месяце беременности, меня отправили на Верховинную и там я попала к Якову Александровичу (фамилию не помню, он сейчас там перешел в другое отделение). Сделали мне пункцию и сказали прийти после родов. К сожалению, эта фиброаденома попала в молочный проток и после родов стала наполняться молоком и увеличиваться до 6-7 см. Приходилось шприцом "откачивать". Так я дотянула до ребенкиных 5 месяцев и пошла на операцию. Удалили красивенько, шов не заметен. С тех пор постоянно наблюдаюсь. У меня множество кисточек разных размеров. Иногда их больше, иногда меньше. Бывало и до 2 см дорастали. Наблюдаюсь и у Пауковой в Альфа-Вите, и у Попадинец. УЗИ делаю и в клинике, и на Кондратюта (Попадинец туда напраляет). Так мне спокойнее. Паукова на операцию никогда не направляла, говорит, что если одну кисту удалить, то 2 вырастет. Попадинец подобрала мне препарат (гомеопатия), который на меня очень эффективно действует, буквально один укол убирает размер кисты вдвое. Считается, что если уплотнение меньше 1 см, то его нужно просто наблюдать в динамике, а если больше 1 см, то нужно делать более серьезные обследования и, возможно, оперироваться. Я при увеличении больше 1 см прохожу курс гомеопатии и наблюдаю дальше. Вам я хочу порекомендовать проконсультироваться еще у нескольких специалистов. Если сейчас Паукова в отпуске, сходите к Попадинец (она раньше тоже принимала на Верховинной). Еще из своего опыта могу сказать, что очень сильно влияет внутренний настрой и отношение к жизни. Я раньше сама не особо в это верила, но стала наблюдать и увидела связь. Удачи!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо! Внутренний настрой у меня как раз отличный! Надеюсь мне это поможет. Попробую попасть к Попадинец..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

первый раз слышу, чтобы без результатов пункции отправляли на операцию. у меня сегодня оперируется подруга, как раз по этому поводу. но! у нее очень плохой анализ. была у нескольких врачей. все в один голос говорили оперировать. без анализа, какие клетки в опухоли, как можно резать????[+sign]Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей.Удача - дитя дерзости. Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможности.Зайчик Женя (19.10.2005)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поуду гуглить, но в инструкции в противопоказаниях: Выявленные гормонозависимые злокачественные заболевания (в том числе половых органов или молочных желез) или подозрение на них. [+sign] Любовь не иссякаяет, пока двое одновременно влюблены в нечто третье. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

после 20-го июня() ,
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо! Запишусь к ней.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

контакт есть, но номер телефона в Киеве где-то записан.. А я не в Киеве сейчас. И знаю, что она вроде как меняла свой мобильный. Я могу попросить своих поискать номет, но может кто-то другой вам быстрее подскажет?Попробуйте втиснуться к Пауковой в Альфа-Виту (тоже в Нестеровском переулке), она там по субботам принимает. Можно попросить девочек на ресепшен, они часто идут навстречу, если срочно.Или найдите ее на Верховинной на 8-м этаже. Правда, вижу, что она в отпуске сейчас..По поводу - когда показываться. Да, лучше на 5-7 день, но знаете, в Штатах вообще на это не смотрят, даже на маммограмму записывают на любой свободный день..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 у меня подруга живет в Штатах 7 лет + у нее фиброаденома в груди лет с 25, сейчас ей 47. В Киеве ей не советовали ее удалять, а в Штатах регулярно делают маммографию и 1 раз брали пункцию лет 5 назад(нормальная) - на операцию не отправляют, только наблюдение... Лично я делала 2 раза маммографию и тогда же УЗИ. На маммографии было все Ок, а на УЗИ увидели проблемы: в первый раз 3 кисты и фиброаденома, во второй раз - только фиброаденома(кист уже не увидели). В третий раз(год назад) я сделала только УЗИ - все чисто, ничего нет(делала все 3 раза у одного и того же врача). Спустя год, недавно, я записалась на УЗИ и маммографию на один день, делает один и тот же врач - маммография нормальная, после чего врач мне не советовал делать УЗИ - он мог на мне заработать, но смысла в УЗИ не видел при нормальных снимках. Сказал, что маммография более информативна и УЗИ мне не показано. Передо мной была женщина у него на маммографии, ей он и УЗИ делал тоже...[+sign][-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за отзывчивость, я уже нашла ее контакт.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По поводу наблюдать - я бы тоже пока не трогала, но послушаю что скажут другие врачи на консультации (записалась уже). ++ + меня тоже удивляет, что маммограмма вроде бы более информативна, а никакой фиброаденомы не показывает, "видят" только УЗИ.....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не так все плохо источник: http://kartashevaclinic.com/fibroadenomi.htm"Диагностика фиброаденомыЧтобы установить диагноз Вам потребуется осмотр специалиста-маммолога, ультразвуковое исследование молочной железы и пункционная биопсия. Биопсия в обследовании необходима. Она проводится для выявления клеточного состава опухоли и предупреждения возникновения рака молочной железы. При этом пункционная биопсия сама по себе не дает полной картины о гистологическом строении опухоли. По её результатам можно сделать вывод о характере опухоли – доброкачественная или злокачественная. Окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования после проведения операции по удалению опухоли.Существует ли опасность перерождения фиброаденомы в рак?Ответ обнадеживающий - в целом нет. Существует лишь одна разновидность фиброаденом — филлоидная фиброаденома или листовидная опухоль, которая при малых размерах трудноотличима от фиброаденомы. Филлоидная фиброаденома склонна перерождаться в саркому. Большинство специалистов сходятся во мнении, что это отдельный вид доброкачественных опухолей молочной железы."ЗЫ: Желаю Вам удачи и здоровья! И найти хорошего специалиста!
0

Поделиться сообщением